用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

开滦加快推进转型发展适应新常态

作者:郝健 许力峰 李晓辉  时间:2015-03-20

  经济发展进入新常态,煤炭市场持续低迷,煤炭企业遭遇近十年来最为困难的时期。他们的前途和命运走向,引发外界的广泛关注。

  刚刚过去的2014年,对于任何一家煤炭企业来说,都是极其煎熬的一年。期间,以结构调整和转型升级提升综合竞争力,对冲煤价下行的风险,成为煤企应对严峻经济形势的战略之举。

  在这样的大背景下,开滦集团按照“两主一新”产业格局,继续推进更深层次、更为广泛的结构调整和转型升级。2014年,集团非煤产业收入比重达到90%,现代物流、金融产业和现代煤化工产业实现利润6亿元。

  现代服务业健康有序推进

  经过几年的发展,开滦集团的物流产业已经形成煤炭专业物流、物资第三方物流、国际物流、汽车物流、逆向物流等五大业务板块。2014年,现代物流产业全年完成收入1363亿元,利润完成2.53亿元,同比提高9%。其中,产业利润、实体物流规模、非煤物流收入比重均显著提高。同时,大力发展电子盘远期交易和质押监管新业务,实现电子商务收入1470万元。此外,曹妃甸动力煤储配基地项目、鲁各庄物流园区和马家沟钢铁物流园区等一大批产业项目也同样有序推进。

  2014年,开滦集团大力拓展金融服务领域和规模,已经拥有财务公司、融资担保公司、保险代理公司、融资租赁公司等四个金融服务企业,全年实现利润1.4亿元,同比提高28%。开滦融资担保公司通过利用闲置资金、用足用好投资额度、发挥杠杆效应等举措扎实开展理财、投资、担保业务,开业当年即实现盈利。金融产业成为了开滦集团深化改革,调整转型的新亮点。

  2014年,开滦集团还利用自身的人才、技术和管理优势,成立了开滦矿业工程有限公司,积极拓展现代服务业发展领域,为社会市场提供相关服务,并已成功进入省外采矿工程市场。

  除此之外,开滦集团继续深度挖掘历史文化资源,大力发展文化旅游产业。目前,中国音乐城部分场馆已经投入运营,蒸汽机车博览园项目完成规划设计,开滦国家矿山公园则被列为全国首个“资源型城市重点旅游区”。

  能源化工产业瞄准高端领域

  尽管市场风云突变,困难前所未有,但开滦集团认为:“煤炭企业的结构性矛盾更加突出,转型发展不但不能停止,而且要进一步加大工作力度。”

  2014年,开滦煤化工产业继续坚持以化为主、以焦为辅,优化焦炭和煤化工产品结构,发挥产业链优势,提高产品附加值,在国内市场同行业普遍亏损的形势下,开滦煤化工产业收入完成156亿元,实现了整体盈利。

  去年三季度,开滦中浩公司的4万吨聚甲醛和15万吨己二酸项目一次投料试车成功并生产出了优质的产品,通过研发,已经拥有了具备自主知识产权的多个改性聚甲醛牌号,成功跨入新能源、新材料领域。目前,一块煤可生产出40多种煤化工产品,实现了产业链向高端的延伸。

  据了解,开滦煤化工产业将继续加强现有项目运营管理,深挖装置潜能,发挥园区资源共享优势,努力降本增效,确保聚甲醛、己二酸项目上半年达产达效,力争甲醇燃料项目、曹妃甸百万吨焦油深加工项目分别于二季度和下半年投入试运行。

  战略性新兴产业加快发展

  2014年,开滦集团完成重点项目投资32.3亿元。除了能源化工产业、现代服务业两大产业之外,作为集团公司产业布局的重要板块,高端装备制造、电子信息、新能源、新材料等战略性新兴产业也在2014年取得较大进展。

  2014年,开滦现代装备制造产业加大产品技术研发力度,高端液压支架、胶带运输机等产品研发取得突破,小型卧底机成功进入淮南、山西市场,装备制造产业收入完成5.77亿元。

  开滦集团同样致力于电子信息产业的发展,中滦科技公司被评定为“河北省科技型中小企业”,并获批成立了中国煤炭行业矿山物联网工程研究中心、唐山市矿山物联网技术工程研究中心。目前已经完成物联网产业规划及综采工作面、安全检测、设备管理、视频监控等10多个全息数字矿山物联网产品的设计、研发,矿用通讯产品已经成功出口国外。同时,“智能网关”项目已经完成软件研发,正在与智能皮带控制系统进行联调和功能验证;“矿用单兵装备”完成总体设计、主板设计和人体感应研发;“头戴式生理监护装置”已经完成工程样机电路设计;“智能不间断电源”完成原理样机的电路调试。此外,“矿山物联网矿级应用平台”项目获得“河北省科技技术成果证书”,已达“国内领先”水平。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066