用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

韩碧如:强征农地背后的中国城镇化隐忧

作者:韩碧如  时间:2015-08-11

  对当地人来说,这看上去像一场入侵。三年来,富有村村民一直在对抗政府支持的开发商,后者将他们的土地变成了巨大的建筑工地。暴徒趁着夜色窜入村子,威胁并不时殴打村民。手持锄头、镰刀的村民轮流守卫着进入村子的狭窄街道。

  此刻,一辆接一辆卡车沿着高速公路浩浩荡荡开过来,车上满载着戴着“警察”字样头盔的男子,个个手持长棍、电棍和防暴盾牌。在附近镇上工作的亲戚说,他们提前打电话提醒村民,这些人已经出发了。村民们从建筑工地抓起钢管,严阵以待。

  在北京以南2000多公里的云南省,在明媚的阳光下,双方在未完工建筑之间宽阔的马路上爆发了冲突。人群掀翻了三辆银色雪佛兰(Chevrolets)轿车。在小范围的混战中,有人受伤流血,被打倒在地。

  村民抓住了八名“警察”,用包装胶带和塑料绳把他们捆绑起来,关在村子的会堂里。仔细观察就可看出,这些外来者与村民们一样,都有着农民饱经风霜的脸。他们的藏青色制服其实是套在普通衣服外面的不合身的保安服装。一名女性村民一次又一次地打电话向真警察报警。

  下午晚些时候,形势越来越紧张,村民们将人质中的四人拖到了马路上,用一块红布横幅将他们绑在一起,在他们身上泼上汽油,要求对方撤离。但对方反而冲了上来。

  当去年10月14日的浓烟散尽后,被烧焦、血肉模糊的人质尸体横陈在人行道上,仍被绑在一起。至少两名村民和两名外来者被发现死在附近的田野里。

  “我们别无选择,只能保卫自己,”一位因害怕报复而要求匿名的村民说。“如果我们不杀他们,他们会杀死我们更多人。”

  富有村的冲突因其野蛮程度(而非发生本身)引起关注。强征土地是造成中国农村及所有城市周边大片村庄所变成的棚户区不安定的首要原因。

  城市VS农村

  中国快速城市化的首要动力来自城市较高工资的吸引,以及逃离繁重田间劳作的机会。中国总理李克强今年3月在发表讲话时承认,30年来,来自农村的廉价劳动力推动了中国的“经济奇迹”。

  中国的农村人口已经从1980年占总人口的80%,下降到现在的不到一半。农村对中国经济的贡献萎缩得甚至更快,从1980年占国内生产总值(GDP)的30%下降到了9%,这使得城市更具吸引力。

  但是,还存在一个比较丑陋的“推动”因素。中国五分之一的农民工别无选择,只能另找出路,因为他们已经没有了土地。

  这部分人的数量令人震惊。中国社会科学院(CASS) 2011年发布的一份报告称,中国共计2.5亿农民工中,有4000万至5000万人已经因征地而成为失地农民。社科院估计,每年都将有300万农民失去自己的土地。

  中央政府的官方立场是欢迎城市化。但是,越来越多的人享受不到城市居民的权利和服务,因为在中国限制性的户口登记制度下,他们被划归为“农民”,但与此同时他们又没有可以回乡依靠的田地。这可能诱发不稳定,尤其是在经济增长放缓的时候。

  独立估算得到的数字甚至更高。据北京理工大学(Beijing Institute of Technology)研究农民工问题的学者胡星斗估计,失地农民的人数已经从仅10年前的4000万急剧上升至1.2亿。

来源:《金融时报》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066