用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

服务业成拉动宁波经济增长“火车头”

作者:  时间:2015-08-21

  据上半年经济运行情况数据显示,宁波全市GDP同比增长8.5%,高于全国平均水平。其中服务业增加值同比增长12.2%,对全市经济增长的贡献率为63.2%,远超第一产业的增长。

  发展特优产业、打破结构胶着。宁波在现代服务业的发展中,依托港口优势和产业基础,基本形成了营销贸易、港口物流、现代金融、现代会展为主体的产业优势。现代服务业占服务业增加值比重稳步提升,已经初步形成了银行、证券、期货、保险、信托等多种金融机构并存,全国性、区域性、地方性机构协调发展的多元化金融组织体系。会展业、科技服务业、信息服务业、服务外包等新兴服务业发展迅速,日益成为服务业新的增长点和亮点。

  上半年,宁波服务业投资完成1601.7亿元、同比增长15.3%,其中生产性服务业投资、剔除房地产的服务业投资增速分别高达21.6%和31.4%。汽车制造、专用设备、计算机通信电子等重点行业投资增速分别达80.7%、38.3%、25%。重点投资的方向朝着新动力、新技术、新产业、新业态、新模式聚集。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066