用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

自贸区两年改变了什么

作者:佚名  时间:2015-09-28

  2年来,通过在投资、贸易、金融等领域的大力度开放,上海自贸区的成绩可圈可点:实现扩大开放落地项目超1030个,新设企业中外资企业的占比从挂牌初期的5%提高到目前的18.6%;货物入区通关时间平均缩短2至3天,企业物流成本减少10%以上,通过FT账户扩大了经济主体从境外融资的规模与渠道……

  9月29日,上海自贸区迎来2周岁生日。

  2年来,通过在投资、贸易、金融等领域的大力度开放,上海自贸区的成绩可圈可点:实现扩大开放落地项目超1030个,新设企业中外资企业的占比从挂牌初期的5%提高到目前的18.6%;货物入区通关时间平均缩短2至3天,企业物流成本减少10%以上,通过FT账户扩大了经济主体从境外融资的规模与渠道……

  未来,上海自贸区将把浦东新区作为完整行政区域,继续减政放权,管放结合,优化服务,以自贸区理念改造浦东地方一级政府,建设最透明、最高效的政府;以保税区为先导,全力建设开放度最高的自由贸易园区;全力对接科创中心建设,努力构建最高效的“双自”联动机制;加大金融创新开放力度,打造最具特点和亮点的金融中心核心功能区。

  放权或探索内资准入负面清单

  “放、管、服”,上海自贸区管委会相关领导如是总结自贸区2年来的工作。其中,“放”是放宽市场准入,提高透明度;“管”是加强全过程特别是准入后监管;“服”是政府瘦身健体,做企业好帮手。

  在“放”的方面,主要是放宽外资准入、商事登记改革、境外投资改革、行政审批制度改革等。比如,制定发布了全国首份负面清单,围绕金融、文化、航运、商贸、专业、社会等六大服务业领域,推出了一系列开放举措,同时,将放宽外资准入从服务业向制造业、采矿业等领域拓展。目前,上海自贸区服务业开放措施落实37项,制造业等领域落实17项,总计有超过1030个项目落地。

  未来在投资领域的改革中,上海自贸区将会如何发力?对此,上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣对上证报记者表示,“上海自贸区未来可能会探索制定内资准入负面清单,建立全国统一的、内外资一致的市场准入制度,实现民营资本与国有资本一视同仁。这在全国来说属于首次,将真正让市场发挥资源配置的决定性作用,建立公平竞争的营商环境。”

  行政审批方面,“放”的力度也较大。截至目前,上海市级部门下放了151项行政审批事项,并在今年4月份发布了权力清单、责任清单的1.0版,包括事项分别为6460项和1422项。

  据知情人士透露,年内将推浦东权力和责任“两张清单”的“2.0版本”。同时,上海自贸区将推出首份“减权清单”,其中的亮点是:凡是没有行政许可的审批事项全部取消;凡是市区两级依据规范性文件设定的行政权力争取率先取消;凡是红顶中介(包括各类评估评审)全部取消和放开。

  贸易方面,在“一线放开、二线安全高效管住、区内自由”的基本理念下,上海自贸区也推出了一系列“放权”举措,如进出境通关便利,目前通关效率大大提高,货物入区通关时间平均缩短2-3天,企业物流成本减少10%以上。

  改革红利吸引了越来越多的企业参与。海关数据显示,截至目前,上海自贸区挂牌以来特殊区域内注册企业总数达14895家,其中新注册10091家。2014年,自贸区4个特殊区域累计进出口增速高于上海市平均3.7个百分点,高出全国平均6个百分点,拉动上海市进出口增速5年来首次反超全国。

  而从整个上海自贸区来看,新设企业中,外资企业的占比从挂牌初期的5%提高到目前的18.6%,外商投资热情大幅提高。

  境外融资挖潜空间大

  上海自贸区改革中,金融改革堪称整个金字塔的顶端。目前来看,上海自贸区金改的一大亮点是推出了自由贸易账户(FT账户),这是一项金融基础设施,其本质是构建“电子围网式”的金融环境。

  对于企业来说,通过FT账户,不少企业实现了境外融资,获得比境内低成本的资金。据悉,目前自贸区内企业人民币境外借款的利率一般为4.2%。截至目前,上海自贸区已有36家机构接入分账核算体系,共开设2.62万个FT账户, 账户收支总额10420亿元, FT贷款余额1446亿元。

  在这方面,上海自贸区推出了一系列支持举措,如取消了境外融资前置审批,扩大了经济主体从境外融资的规模与渠道。其中,企业融资规模为资本的2倍,非银行法人金融机构融资规模为资本的3倍,新设法人行融资规模为资本金的5倍。

  此外,中资企业的国民待遇也得到提升,原来只有外资企业可以自主境外融资,现在中资企业也可以了。

  上海自贸区也成为中国企业“走出去”的一个重要窗口和桥梁。数据显示,截至8月,上海自贸区累计办结境外投资项目444个,对外直接投资总额436亿美元,中方投资额达151亿美元。

  一位业内知情人士透露,目前,FT分账单元境外融资上限可达3225亿元,境外融资还有很大的挖潜空间。

  对于自贸区金改,业界还有很多期许。

  业界期盼的上海自贸区“金融51条”正在酝酿中。上证报记者从知情人士处获悉,该方案全名为《进一步推进自贸试验区金融开放创新试点、加快上海国际金融中心建设的方案》,将对自贸区已落实的金融创新政策,扩大规模,简化措施,提高效率,增强功能,同时继续推进人民币跨境使用,推动金融服务业对内对外开放,积极推进面向国际的金融市场平台的建设,并将实现资本项目可兑换的质的突破。

  中国社科院经济研究所所长裴长洪对记者说,上海自贸区金改的一个重要目标是到2020年要建设成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,而这个目标需要离岸金融业务的支持。 他建议,修改完善离岸金融业务管理的相关制度,扩大中资银行离岸业务试点,允许符合条件的外资金融机构合法开展离岸金融业务,支持上海自贸区离岸金融业务发展。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066