用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

魏后凯:新常态下的中国城乡一体化格局

作者:李成刚  时间:2016-06-17

 

  在新常态下,中国城乡一体化格局呈现哪些新的特点和趋势,面临怎样的机遇与挑战?中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯在中国经济时报农村现代化导刊发表的研究报告认为,充分发挥市场调节与政府引导相结合的双重调控作用,全面激发各市场主体的内在活力和创新动力,有效促进城乡要素自由流动、平等交换和均衡配置,构建适应新常态的新型城乡关系和可持续的城乡一体化长效机制,从而推动形成以城带乡、城乡一体、良性互动、共同繁荣的发展新格局,使农村居民与城市居民共享现代化成果,实现权利同等、生活同质、利益同享、生态同建、环境同治、城乡同荣的一体化目标,将是新时期推进城乡一体化的重点和难点所在。

  魏后凯认为,新常态下中国城乡一体化格局和趋势主要表现为:

  首先,城镇化增速和市民化意愿下降。当前中国城镇化已经进入一个重要的战略转型期,未来城镇化速度将逐步放慢,由加速推进向减速推进转变,由速度型向质量型转变。推进速度下降已成为中国城镇化的新常态,而全面提升质量则是新型城镇化战略的核心任务。

  其次,城乡收入差距进入持续缩小时期。可以说,目前中国已经越过城乡收入差距“倒U型”变化的拐点。

  再次,要素从单向流动转向双向互动。从长远来看,城乡人口的双向自由迁徙将是发展的大趋势。因此,在深化农村产权制度改革和推进城乡基本公共服务均等化的前提下,允许城市居民按照自己的意愿选择到农村居住和生活,将是一个需要研究探讨的重大课题。

  最后,政策从城市偏向转向农村偏向。在新常态下,城乡居民能否享受均等化的基本公共服务和等值化的生活质量,将是经济结构优化和质量提升的关键所在。要实现这种公共资源的均衡配置,需要政府在投入和政策支持上改变过去长期累积形成的城市偏向的做法,实行农村偏向的政策,将更多公共资源投向广大镇村和农村地区,使农村居民人均占有的公共资源逐步接近城市居民。

  新常态下推进城乡一体化面临什么样的挑战?魏后凯认为,新常态是一把“双刃剑”,既给城乡一体化发展提供了良好机遇,也将使推进城乡一体化面临严峻挑战。

  第一,农民增收和市民化难度加大。同时,新常态下农民工市民化和融入城市的难度也将逐步加大。

  第二,“农村病”综合治理刻不容缓。近年来,随着城镇化的快速推进,农村人口老龄化、村庄 “空心化”、农业劳动力质量退化、农村“三留守”和环境污染等问题日渐突出,形成了“农村病”。如何加强对“农村病”的综合治理,促进城市与农村共同繁荣,已经成为新常态下推进城乡一体化面临的严峻挑战。

  第三,资源配置亟待实现城乡均衡。在新常态下,公共资源配置需要继续坚持向农村倾斜,依靠增量调整,促进存量相对均衡。

  第四,城乡二元体制急需加快并轨。在新常态下,全面推进城乡一体化不仅需要实现城乡各项体制的全面并轨,变城乡二元分治为城乡并轨同治;而且要解决区域间社会保障的转移接续问题,加快全国统筹的力度,推进全国基本公共服务均等化和社会保障一体化进程。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066