用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

中国城镇化发展方向

作者:  时间:2016-11-16

  近日,多位著名专家在清华大学产业发展与环境治理研究中心(CIDEG)主办的“大都市圈建设现状与未来高层论坛”上围绕中国新型城镇化建设之道展开讨论。

  国务院发展研究中心原副主任、CIDEG理事长陈清泰指出,截止于2015年底,中国城镇人口比例大约在56%左右,正以大约每年一个百分点的速度进行。通过城镇的建设和产业升级,城镇化将会推动经济社会的持续发展,形成螺旋式的经济上升。虽然中国的城镇化有了很大进步,但是以怎样的理念和政策来推进城镇化还存在着不少争议和问题。

  清华大学公共管理学院院长、CIDEG主任薛澜认为,从公共管理的角度看,城镇化问题还有很多需要讨论的方面:首先是对城镇化的界定,其次是理清城镇化与其他概念之间的关系,此外还要探讨政府、市场和社会在城镇化中的关系,以及城市发展过程中的治理模式等等。

  CIDEG学术委员会主席、国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,中国城市化早期主要由政府来配置资源,城市化进度缓慢。21世纪后,城市化才逐步加速,但又由于大规模的造城运动产生了“鬼城”。因此,在十八届三中全会之后,城市化在经济发展目标中的重要性有所下降,各地也陆续开始调控大城市规模。事实上,相比于国内的单中心大城市,城市圈和城市群的结构更合理。(魏国华)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066