用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

城镇化创新驱动下一个风口在哪里

作者:蔡义鸿  时间:2017-03-23

    

  

  创新的大健康产业未来发展潜力无限。光明图片/视觉中国

 

 

  【灼见】

  国家统计局公布的数据显示,2016年中国的城镇化率达到了57.35%,离发达国家还有一定的距离。随着我国城镇化进程的进一步推进,在国家创新驱动发展战略的大背景下,我国的经济必然还会保持中高速增长,很多产业会迎来新机遇。那么,下一个风口在哪里?笔者认为,在政府推动供给侧改革的大背景下,迎来爆发式增长的行业必然是大健康产业。未来10年,依靠创新驱动,我国大健康产业的发展将在目前的基础上出现几何级增长,也将会成为自主创新企业涌现的蓝海。

  首先,医药行业的自主研发将迎来春天。据国家食药监总局统计数据,截至2015年年底,我国有药品生产企业5065家,是全球最大的原料药生产国和出口国,同时也是全球最大的制剂生产国,但医药产品的97%为仿制药,药品同质化严重,低水平重复问题突出,大力推动自主创新已经提上日程。

  尤其是中医药的自主创新,将会成为国家新经济的增长点。数据显示,2015年,我国的中医药工业总产值已达7866亿元,占医药产业规模近1/3,中药大健康产业规模突破万亿元,市场发展潜力巨大。随着人们的物质生活越来越好,人们对饮食更加讲究健康与科学,药膳有很大的创新空间。屠呦呦获得诺贝尔医学奖让世界再次肯定中医药价值,中医药正在不断走向世界,专利发明必不可少。

  其次是与环境相关的产业,也需要加强资金投入和技术研发,加快转型升级,包括产业上游的生态农业、水净化、空气净化和清洁能源,中游的绿色食品加工生产及其交易平台(生鲜电商)、绿色餐饮等。以净水行业为例,跟渴望安全的食物一样,城镇居民迫切需要干净的水。净水行业在我国虽有20多年的历史,但目前国内市场的格局仍处于开发阶段,技术还相对很低。随着科技进步,行业发展会越好,即便只有30%的家庭使用净水器,我国市场需求就会升至1.2亿台,市场规模有望达到1800亿元,可见高科技含量的净水装备市场需求很大。

  现在很火的可穿戴健康设备行业,也需要转型升级,成长为高新技术产业。目前市场上的医疗可穿戴设备还只是一些智能手环、心率监测等相对简单的设备,但由于它能帮助人们足不出户完成监测、诊疗流程,节约成本,有一定的发展空间。据有关机构预测,用于远程病人监控以及在线专业医疗的应用将在2017年占到整体可穿戴无线设备市场的20%。如果有更高级的可穿戴健康设备出现,这个市场的规模会进一步发展。

  创新的健康服务业,也会迎来大发展。医疗保险、医疗服务等将积极尝试与医院有关的新模式、新技术。如果把懂技术的科学家、懂商业的人才和资金提供方用创新的方式结合起来,健康服务业将会大爆发。

  总之,无论是在需求端还是供给端,从根本上看,我国大健康产业的市场在城镇化进程中的需求十分巨大。在看到巨大机遇的同时,有关企业也需要意识到我国大健康产业面临的挑战,那就是技术含量还相对较低,需要在自主研发上加大投入,以创新的技术和服务来满足人们日益增长的健康需要。

  (作者:蔡义鸿 系中国国际城市化发展战略研究委员会秘书长)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />