用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

城市的“凉心”与“良心”

作者:莫洁  时间:2017-07-14

  7月12日入伏,全国多地进入了“烧烤模式”。山东省济南市政府开放防空洞、体育馆等场所供市民纳凉,民生部门还为一线工人送去了西瓜、茶水和防暑粥,不少人感慨,感受到了一座城市的“凉心”。

  在为济南点赞之余,我们也应看到,“凉心”体现的是人文关怀,而城市“良心”需要更为稳健的公共政策和更为完善的民生及应急制度来托举。比如,出现何种极端天气,需要启动何种程度的应对措施,相关方面该如何配合进行防范与处置。

  除了“做加法”,更要“保底线”。各地城市管理部门应该确保已有的高温保护等制度落实到位。高温补贴即是一例,虽然年年讲,但仍有一些地方或单位装聋作哑、恶意拖欠。让好政策制度化,让好制度落实好,才是真正的城市“良心”。

  (莫洁)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />