用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

香港各界一致谴责激进示威者围堵香港中联办 挑战“一国两制”底线,绝不容忍!

作者:记者 张庆波  时间:2019-07-23

  香港部分激进示威者7月21日围堵香港中联办大楼,公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线,性质严重,影响恶劣,香港各界纷纷予以强烈谴责,表示激进分子的暴力行为严重违反基本法和香港本地法律,绝不能容忍,必须追究到底、给予严惩。

  中央权威不容挑战

  香港特区立法会建制派议员22日发表联署声明,强烈谴责和声讨激进示威者围堵中联办、破坏设施、污损国徽、喷涂侮辱国家和民族的字句等行径。声明指出,这是严重违反国家宪法、侮辱国家及冒犯全国人民、背离基本法及“一国两制”、破坏香港社会秩序的非法行为,支持警方马上制止有关极端违法行为,果断严肃追究违法者的刑事责任。

  民建联、经民联、工联会等香港政团声明指出,有关疯狂、肆意羞辱国家及渎犯民族的卑劣行为不但严重违法,造成刑事破坏,更公然挑战中央人民政府权威,其行为狂妄、愚蠢,害人害己,损伤香港市民基本福祉和长远利益。声明促请特区政府和警方严正执法,严惩暴力冲击人员,绝不姑息,维护香港社会法治、安定和国家尊严,让香港尽快恢复正常秩序。

  香港法律专业人员协会、香港与内地法律专业联合会声明表示,国徽是国家和国家主权的象征,代表国家尊严、统一及领土完整。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国徽。污损国徽,挑战中央权威,明显触犯香港《国旗及国徽条例》,属严重刑事罪行,呼吁警方严肃跟进,尽快将暴徒捉拿归案,绳之于法。

  港区全体全国人大代表发表声明说,全体港区全国人大代表以最愤怒、最严正的言辞,强烈谴责部分激进示威者的卑劣行径,要求警方马上采取果断、快速及必要的行动制止暴力,呼吁热爱和平、关爱香港的市民团结起来,强烈谴责并抵制暴力示威者及其违法行为。

  香港教育工作者联会声明指出,激进示威者漠视法纪的行为,绝对不能姑息和容忍。一连串暴力行为对下一代产生极其负面的影响,此风绝不可长。呼吁社会各界珍惜来之不易的繁荣稳定,支持特区政府严正执法,尽快恢复社会秩序。

  香港高等教育评议会声明表示,“一国两制”是香港繁荣稳定基石,必须坚决维护“一国两制”,维护香港的法治精神和体系,支持特区政府和警队依法严惩违法暴力行为,维护香港的社会稳定,绝不允许任何危害国家主权安全、挑战中央管治和基本法权威的行为出现。

  香港中华厂商会、香港中华总商会声明表示,香港是一个多元包容的社会,但近期的示威活动每每涉及暴力并不断升级,挑战法治底线甚至国家主权,令人非常不安及担忧。暴力事件已对营商环境及社会安宁造成极大威胁,希望警方严肃跟进,依法严惩使用暴力违法分子,呼吁社会各界坚守和平理性原则,停止一切破坏社会秩序的违法冲击行为,守护香港法治精神。

  挑战底线必须严惩

  全国政协副主席董建华22日表示,围堵和冲击中央驻港机构、涂污国徽的暴行令人感到非常痛心和愤怒。每位爱护香港的市民,必须站出来支持特区政府和警队捍卫法治,采取果断必要的执法行动遏制暴力蔓延,恢复和谐稳定的社会秩序,让“一国两制”行稳致远。

  全国政协副主席梁振英连续在社交网站发出4篇帖文予以强烈谴责,帖文指出,“这些败类必将受到法律的严惩、历史的唾弃。”他呼吁:“国徽蒙污,我请大家在线上线下全力声讨,我们要让全国人民知道:香港人并不姑息这些数典忘祖、丧心病狂的暴徒!”

  全国政协委员、律师黄英豪引述条例指出,任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国徽,即属犯罪,一经定罪,可处第五级罚款及监禁3年,相信执法部门会将违法者绳之以法。

  香港中小型企业总商会会长巢国明认为,暴力犯罪分子罪行令人发指,任何有良知、讲法治的人都应义愤填膺、同仇敌忾,“有血性的中国人都应该声讨暴徒的恶行,全力打击暴行”。

  坚决维护“一国两制”

  《东方日报》社论指出,激进示威者暴力行为再次升级,以香港中联办为目标发起冲击,重重包围,大肆喷上侮辱字句,狼子野心昭然若揭,属丧心病狂无法无天。

  《星岛日报》社论强调,香港作为中国的特别行政区,其地位和繁荣稳定都建基于“一国两制”之上,挑战“一国两制”,让香港社会经济出现动荡,后果严重。香港市民对这种冲击中央驻港机构的激烈行为也不会同意。

  《大公报》以“中央权威不容挑战严惩暴徒绝不手软”为题发表社评。社评强调,全体香港同胞必须保持最大的团结,坚定支持特区政府依法施政,坚定支持警方依法严惩暴徒,坚定维护国家主权与安全,坚定维护“一国两制”原则底线。

  《香港商报》发表评论员文章指出,部分激进示威者不断升级暴力,并视为理所当然,令违法暴力的歪风邪气蔓延,让香港引以自豪的法治基石受到侵蚀,若不遏止,后果不堪设想。法治是香港的生命线,必须好好守护和坚决捍卫,香港绝不能容忍暴力分子破坏法治。

  (本报香港7月22日电)

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066