用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 研究报告

谋局2020:一文读懂未来中国区域经济大框架

作者:刘勇  时间:2015-09-09

  中国经济未来如何发展?我们所在的城市是否具有经济增长的潜力?

  如何准确把握我国区域经济协同协调发展的顶层设计,已经成为了各行各业进行战略规划和市场开拓的重要依据。思响哥今天就带来一篇企业家必读的宏文,详细了解“一二三号工程”、“四大板块”、“三个支撑带”和“四纵四横”几大重要提法。总有一个经济规划,路过你的家乡。

  构建我国区域经济新体系时机已成熟

  目前,我国经济总量已经处于世界第二位,经济发展水平进入中等收入国家行列。在“新常态”下,我国进入了经济、社会、政治、文化和生态“五位一体”的全面协调可持续发展的新时期。在市场经济起决定性作用的体制下,区域结构调整比产业结构调整更为关键。

  区域经济所具有的公共性和市场失灵之处,便是政府合理干预经济比较好的切入点。比如,构建我国完善的区域经济体系,优化区域经济结构,促进我国区域经济协调协同发展,就是一项政府应当承担的必要责任。

  按照区域经济发展的“倒U形”理论,当经济发展水平也就是人均GDP达5000美元(2010年价)时,在适当的区域政策的干预下,地区相对差距将出现缩小的态势,也就是达到地区相对差距变化“倒U”的顶点,或称为地区相对差距开始缩小的“转折点”。2014年我国人均GDP达46531元,已经超过7000美元,我国区域经济已进入地区相对差距逐步缩小的新的发展阶段。

  “三四三”总体战略思路已形成

  新一届中央领导集体高度重视我国区域经济协调和协同发展问题,先后提出了许多新认识、新观点和新举措,概括起来就是未来我国区域经济协同协调发展顶层设计的“三四三”总体战略部署。

  其中,第一个“三”是指大家已经熟知的“一二三号”重点区域工程:一号工程是指京津冀协同发展,其主要目的是解决看似意外实则必然的遍及华北(包括华东乃至全国其他地区)的严重的大气雾霾污染,以及越来越严重的大城市病;二号工程是长江流域经济带,其主要目的是探索东西部协调发展路径和新的城乡区域增长点;三号工程是“丝绸之路”经济带和海上“丝绸之路”,主要目的是建立全球一体化开放体系,重振中华民族昔日辉煌。

  在此基础上,2014年政府工作报告提出了构建我国区域经济协调发展的“新棋局”,2015年政府工作报告进一步总结为拓展我国区域发展的“新空间”,即统筹实施“四大板块”和“三个支撑带”战略组合。

  “四大板块”指东北、东部、中部和西部,其作用是显示和调控区域差距;

  “三个支撑带”指长三角支撑长江经济带,环渤海支撑东北、华北和西北经济带,以及泛“珠三角”支撑西南和中南经济带,其作用是促进区域合作和互助。

  以上“一二三号工程”、“四大板块”和“三个支撑带”共同构成了我国区域发展顶层设计的“三四三”战略部署。为了落实这个总体战略部署,就需要尽快建立我国完整的区域经济新体系。

  我国区域经济初步构想:“四纵四横”框架

  空间结构总体框架是指未来我国区域经济将构建以城乡居民点为中心,以交通网络线路为连接的“四纵四横”空间结构总体框架体系,这反映了经济布局的点线结构特点和我国区域发展的“四沿”战略部署的具体要求。

  首先,“四纵”包括沿海纵线、京哈—京九线、二(连浩特)三(亚或沙)线和西部沿边线

  1沿海纵线走向

  该走向包括大连、威海、青岛、连云港、上海、福州、汕头、广州、北海等地区。这是我国经济最发达的东部沿海地区,这条纵向轴线将我国沿海三大核心经济区连接了起来,未来将发挥更大的区域带头和支撑作用。目前该轴线建设的难点是大连到威海的跨渤海湾海底隧道或超长跨海大桥的规划与建设。与沿海轴线有关的重要支线或连接线有哈(尔滨)—大(连)线、沪昆线、青岛—济南—石家庄—太原—银川线以及广州沿西江到梧州—南宁—昆明线等。

  2京哈—京九线走向

  这是我国近海最重要的基本成熟的沿线开发轴线,连接了东北、华北、华中和华南等四大综合经济区,是我国经济增长潜力仅次于长江流域的沿线地区。目前面临的一个重要的任务是进一步提升这条线上动车的运行速度,进一步提升我国南北地区间经济沟通效率。与京哈—京九轴线有关的重要支线或连接线有绥(芬河)—满(洲里)线、哈(尔滨)—同(江)线等。

  3二三线走向

  二连浩特—包(头)西(安)线—西安重庆线—重庆贵阳南宁线—南宁湛江海口线—海口三(亚或沙)线。该纵向轴线将内蒙西部、陕甘宁地区、成渝地区、南贵昆地区和海南及南海诸岛连接了起来,是我国内陆地区沟通南北的又一条重要的联络通道,具有内地南北沟通、陆地向北和海洋向东南开放,以及我国南海海洋领域保护等功能。目前,主要面临的任务是进一步强化通道功能,做好湛江海峡工程前期规划工作和三亚通往南海诸岛的交通工程的设计规划工作。与二(连浩特)三(亚或沙)线轴线有关的重要支线或连接线有二(连浩特)—满(洲里)草原铁路线、渝怀(化)—怀化—广州线以及环海南岛交通线等。

  4西部沿边线走向

  阿尔泰—伊犁—喀什—阿里—拉萨线。该纵向轴线连接了我国西部陆地沿边境线的主要口岸和城市,是一条尚处于规划中的具有国防和对外开放多种功能的重要交通通道。目前主要任务是尽快将其纳入有关规划,并积极筹备实施。与西部沿边轴线有关的重要支线或连接线有阿尔泰—乌鲁木齐线、喀什—红其拉甫—瓜达尔港(中巴走廊)线以及拉萨—亚东线等。

  其次,“四横”包括大连—北方捷道、陇海—喀什线、沿长江线和台湾—大陆线

  1大连—北方捷道线走向

  沿线包括大连、京津、包头、临河、哈密、乌鲁木齐、阿拉山口口岸(霍尔果斯)等地区。这是一条重要的环渤海地区向西北地区辐射的支撑带,该横向轴线直接穿过内蒙西部的戈壁沙漠,进入新疆,大大缩短了进疆线路长度。目前主要面临的问题是从内蒙临河到新疆哈密的铁路高速公路交通线路的建设,以及大连到唐山的跨海交通工程的规划与建设。与大连—北方捷道轴线有关的重要支线或连接线有乌鲁木齐—阿尔泰线、乌鲁木齐—喀什线、乌鲁木齐—格尔木线、北京—满洲里草原交通线等。

  2陇海—喀什线走向

  陇海线—兰(州)西(宁)线—西(宁)格(尔木)线—格(尔木)喀(什)线。这条纵向轴线首次将兰州到西宁、西宁进一步通往格尔木、格尔木通往南疆直到喀什上升为国家级主交通轴线,适应了新时期“一带一路”建设的要求,满足了基本纬度的走向,突出了喀什的地位。目前的主要任务是尽快提升兰州到喀什线路的等级和多种交通通道的规划。与陇海—喀什轴线有关的重要支线或连接线有兰新线、包头—银川—兰州线、(西宁—)格尔木—拉萨线等。

  3沿长江线走向

  沪汉蓉—成都拉萨线。这是我国最具经济增长潜力的地区,其在全国的经济地位仅次于沿海地区,是我国东中西地带协调和协同发展的重要横向轴线。目前主要面临的任务是加强长江黄金水道航运工程的建设,积极打造长江经济带综合立体交通工程体系。与沿长江轴线有关的重要支线或连接线有成昆线、武汉—襄阳—西安线、汉襄—襄渝线以及武汉—南昌—福州线等。

  4台湾—大陆线走向

  台北福州线—福州赣州郴州线—桂林河池昆明瑞丽线。这是一条全新的沟通我国东中西部地区,并大体沿同一纬度延伸的通道线路,比较好地将海峡两岸交通体系连接在一起。目前面临的主要任务是尽快将这条线路与多种通道连接起来,特别是要做好连接台湾海峡通道工程的前期规划工作。与台湾—大陆轴线有关的重要支线或连接线有昆明—老河口线、台北—台南线以及环台湾岛交通线等。

  重点是完善我国综合交通运输体系主框架

  完整的区域经济体系是区域市场一体化的区域经济,而区域市场一体化则首先需要交通基础设施硬件的沟通,以及市场规则软件的协调。因此,建立发达高效的连接各区域之间的综合交通运输体系,特别是综合交通运输体系主框架,就成为建立完善的区域经济体系的首要任务。

  “四纵四横”区域总体框架体系实质上就是现阶段我国经济技术条件下可能的最佳空间开发范围和程度,也表明了未来我国区域经济乃至人口分布流动扩张的方向和规模,也是未来我国综合交通运输体系建设的指南。

  最后,需要指出的是,这“四纵四横”只是我国空间经济体系的基本框架,各类具体经济要素都可以在这个基本框架下进一步增补或简化,构成各自具体的、细化的总体框架。如高铁线路可为“四纵四横”、国道可以是“八纵八横”、城市群网络可以是“三纵二横”,等等。另外,文中已经指出“四纵四横”主框架之间还存在许多支线或连接线。

      作者 | 国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任

来源:学术前沿 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066