用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 理论前沿

聚力推动海南实现 新一轮改革、开放和发展

作者:  时间:2017-09-30

  ■ 本报记者 陈蔚林 尤梦瑜 周晓梦 金昌波

  这是一次思想碰撞,也是一次灵感迸发;这是一次反躬自省,更是一次勠力前行。

  今天上午,省委“大研讨大行动”活动总结交流暨理论研讨会在海口召开。与会人员分享成绩、交流经验、探讨做法,推动“大研讨大行动”活动掀起了新的高潮。

  “今天的会议是我省深刻总结活动成果、汇聚各方智慧、科学谋划未来,以实际行动迎接党的十九大胜利召开的一次重要会议。”会后,与会人员普遍认为,省委书记刘赐贵的讲话立意高远、内涵丰富,思想性、指导性、针对性强,催人奋进,为全省上下进一步转化“大研讨大行动”活动成果,聚力推动海南实现新一轮改革、开放和发展指明了正确方向。

  大家纷纷表示,在前一阶段的“大研讨大行动”活动中,广大党员干部职工边学边查边改,在思想上得到了新解放,在发展上推出了新举措,在格局上获得了新提高,在作风上实现了新转变,形成了一批高质量的阶段性成果。

  省生态环境保护厅厅长邓小刚说,在开展“大研讨大行动”活动中,该厅深入贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神和省委省政府有关部署要求,重点聚焦影响海南绿色发展的思想障碍和体制机制障碍,研讨和谋划海南新一轮改革、开放、发展的各项生态环境保护具体举措,奋力完成省第七次党代会确立的生态文明建设目标任务。

  省教育厅厅长曹献坤表示,省委教育工委、省教育厅确定了“实现基本教育公共服务均等化”等7项重点课题,并主动对接国家部委、相关厅局和市县政府狠抓工作落实。当前,该厅提出的将海南设立为“‘一带一路’国际教育合作先行试验区”等多项建议已得到国家部委的初步认可。“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程等工作也取得了重要进展。

  省财政厅厅长刘平治介绍,全省财政系统深入开展“大研讨大行动”活动,完成了促进海南生态环境可持续发展的财政体制机制研究、新形势下省市(县)事权与支出责任划分制度设计等32个方面的大研讨,下一阶段将着力做好成果转化工作,深入推进财税管理体制改革,为进一步加强生态文明建设、实现美好新海南的奋斗目标提供重要的财政制度和物质保障。

  正如刘平治所说,今天的会议为各地各部门进一步转化“大研讨大行动”活动成果开了好头。白沙黎族自治县县委书记张蔚兰表示,下一步,白沙将努力把这些思想理论成果转化到实践中去,通过坚持保护优先,呵护白沙优美的生态环境,谋划绿色产业,全面打赢脱贫攻坚战,在生态文明建设中扛起白沙的责任和担当。

  省文体厅厅长丁晖表示,接下来,省文体厅要在深化认识、深查不足、深抓落实上下功夫,紧紧围绕省第七次党代会、省委七届二次全会和今年省政府工作报告的部署要求,推动全省公共文化服务体系建设再上新台阶,文化体育产业实现新发展,国家体育旅游示范区创建工作迈出新步伐,文体政务服务质量和水平再有新提升。

  省外侨办副主任康拜英还特别谈到,在今天的会议上,刘赐贵书记强调了要大力提升海南社会文明程度,“我们作为外事部门,更要积极引导涉外行业、窗口部门和普通百姓自觉践行公民基本道德规范,提高文明素养,在提升海南公民文明程度和国际化意识方面发挥示范引领作用。”

  (本报海口9月29日讯)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066