用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 理论前沿

构建现代服务业为主导的产业体系 实现海南新发展

作者:  时间:2018-03-07

  ■ 本报记者 周晓梦

 

  实现新作为、新跨越,须大力推进高质量发展。

  深化供给侧结构性改革是建设海南现代化经济体系的首要任务。近年来,我省积极贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持质量第一、效益优先,把经济发展的重点放在提升质量上,重点发展以服务业为主的十二个重点产业,发展速度有目共睹。

  “去年,海南服务业占比为55.7%,高出全国平均水平4.1个百分点,对经济增长的贡献率达到70%以上。”中国(海南)改革发展研究院海南改革发展研究所所长甘露在接受采访时说道,服务业对海南的经济社会发展极为重要,从省里着力发展的十二个重点产业看,服务业占大头,是拉动经济增长的重要动力。

  甘露介绍说,这一“重要动力”是扩大就业、促进老百姓增收的重要渠道,更是实现海南绿色发展的重要支撑。“以现代服务业来推进海南三次产业的转型升级,进而构建起绿色低碳循环发展的经济体系。”

  海南正以结构趋优、动能转换、效益提升的发展态势,为全省经济的“颜值”和“气质”增色。

  甘露指出,近年来,海南省委、省政府采取了一系列强有力的措施来减少对房地产的依赖,例如实施“两个暂停”,永久停止中部4市县开发新建外销房地产项目,成效显著。2018年省政府工作报告提出,“决不让海南变成房地产加工厂,以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖。”海南对房地产的严控,一方面有利于降低金融风险,防止金融资源对房地产的过度投入;另一方面,将倒逼海南加快产业转型升级步伐,为现代服务业的发展拓展更大空间,进而形成海南经济健康持续发展的新动力。

  “当前海南国际旅游岛建设正处于关键时期,要抓住‘一带一路’和国内消费结构升级给海南带来的国内外发展新机遇。”甘露表示。

  对此,甘露建议,争取国家支持,实现免税购物政策的更大突破,为建设国际消费中心打下重要基础;率先实现全省医疗健康产业的市场开放;扩大文化体育娱乐产业开放度,鼓励通过独资、合资、合作等多种途径,吸引社会资本和外资进入政策允许的文化体育娱乐产业。

  同时,建议推进会展产业市场开放,鼓励和支持境内外知名会展企业以多种方式来海南建立会展中心;推进现代物流业市场开放,加快岛内物流体系建设,提高海南通向全国以及“一带一路”沿线国家和地区的交通便捷度,建设面向全国,服务沿线国家和地区的国际物流中心;推进职业教育市场开放,鼓励支持有条件的高校、科研机构与社会力量合作举办健康、旅游、文化娱乐、会展、现代物流等服务类职业教育机构;并实行服务业“极简版”负面清单制度,建议全面清理涉及外资的法律、法规和政策文件,到2020年服务业准入负面清单限制在40项以内,明确负面清单只减不增,给投资者明确预期等等,以系列举措为传统产业提质增效,激发新兴产业发展动能,为我省经济迈向高质量发展提供有力支撑。

  (本报海口3月6日讯)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066