用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 理论前沿

抓好“五个振兴”推进乡村发展

作者:  时间:2018-09-13

  □ 凌云

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。习近平总书记强调:“各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。”8月31日召开的省委七届五次全会审议通过了《海南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》和《海南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,动员全省上下以脱贫攻坚为突破口、以乡村振兴为重要抓手,切实解决好海南的“三农”问题,为加快海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设打下坚实基础。作为基层党组织,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣落实中央和省委、市委关于乡村振兴战略的决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五个主攻方向,做好乡村振兴文章,推动“三农”工作实现高质量发展。

  打好产业基础

  以产业振兴夯实发展支撑

  乡村振兴的出发点和落脚点就是提高乡村经济收入和促进农民增收致富。乡村振兴,产业是关键。今年4月13日,习近平总书记在海口视察时指出,“乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。”为此,我们要深入推进农业供给侧结构性改革,依托乡村集体产权制度改革政策优势,探索农业可持续发展新模式,加快推进产业化发展,不断提升农业发展质量和效益。

  以当前海口市龙华区乡村发展为例,要立足丰富的自然资源优势和产业发展优势,培育壮大一批有带动力的龙头企业,做大做强一批“产业化、高效益、高质量、带动强”的现代农业产业化集群。要加快解决乡村集体经济“空壳”问题,打破“空壳村”发展瓶颈,实现乡村经济的稳步发展。要把提升农产品品牌化与发展农村电商紧密结合。对此,龙华区首批推出了“五黑”“五绿”“五香”等15个特色农产品品牌,并积极对接阿里巴巴、淘宝等电商平台,培育电商服务中心,扩宽销售渠道,力争打响农产品市场知名度。以此同时,要抓住“美丽海南百镇千村”建设的契机,加大基础设施、公共资源、产业资源向乡村倾斜力度,进一步完善旅游要素,依托自然资源和产业优势推动乡村旅游全域化,从根本上实现乡村经济提升,带动百姓增收致富。

  破解人才瓶颈

  以人才振兴激活内生动力

  当前乡村空心化、人才赤字等现象普遍存在,人才振兴成了乡村振兴的关键因素。习近平总书记明确要求,要打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。乡村管理、产业发展、农业种植等方方面面均需要人才支撑,没有人才,乡村振兴战略只能是纸上谈兵。而当前,我们的乡村干部队伍以及村民的综合素质和科学文化水平还有待提升。2018年,我省陆续出台了意见、方案和人才引进计划,为乡村吸引人才提供了良好的政策支持和发展环境。在此背景下,我们要乘着海南新一轮改革发展的东风,通过培养一批、吸引一批、留住一批“三个一批”方式,补齐乡村振兴的人才短板。加强对基层干部、农技人才、农民企业家的培训,鼓励他们在各自领域发挥带头作用。如龙华区新坡镇为脱贫奋进户授予“田教授”称号,鼓励他们言传身教带动村民脱贫致富。通过政策扶持、优化环境、提高待遇吸引人才,为返乡大学生和外来人才提供创业平台。同时,用好现有人才,解决好他们的后顾之忧,为乡村留住人才。

  挖掘文化底蕴

  以文化振兴凝聚精神力量

  乡村振兴,既要“富口袋”也要“富脑袋”。文化是乡村的历史积淀和精神根基,是为乡村经济社会持续发展注入活力的源泉。伴随着城市化进程的加快,人们对乡村文化的保护和传承难免有所忽视,传统生活形态和社会关系日益城市化,使得“乡愁”日渐淡化。倡导乡风文明,创新乡村治理体系是振兴乡村文化的重要保障。要坚持以社会主义核心价值观为引领,深入推进乡村精神文明大行动,加强乡村思想道德建设,广泛性开展群众喜闻乐见的文化活动。龙华区通过开展“文化下乡”“好家风好家训”等多种形式活动,倡导文明的生活方式和理念,促成良好家风、淳朴民风、文明乡风。同时加强公共文化建设,加大文化阵地建设全覆盖,通过传承和提炼地域特色文化、打造和推广特色文化品牌,创建本土文化符号,为乡村振兴打造文化标志。创新乡村治理体系,从培育自治文化、增强法治观念、化解基层矛盾等方面入手,创新发展新乡贤文化,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  坚持生态优先

  以生态振兴守住绿水青山

  良好的生态环境,是乡村发展的优势和资本。如何让良好生态成为乡村振兴支撑点,合理保护和开发是两个重要抓手。对此,我们要坚持保护优先原则,统筹山水林田湖草系统治理;加大面源污染控制力度,全面实施“两违”整治行动,严守生态红线;加快建设乡村污水治理手段,推进乡村基础设施提挡升级,全面推进乡村生态环境资本升值。要贯彻落实绿色发展理念,在保护的基础上挖掘现有生态资源,合理开发利用,如瞄准当下旅游需求的变化,推进乡村旅游与民宿、康养、美食、文化等产业融合发展,吸引城市消费向乡村延伸,让绿水青山变成金山银山;如稳步开发湿地公园,将其打造成为科普馆、自然课堂等,不断优化生态产品和服务供给。

  坚持党建引领

  以组织振兴筑牢战斗堡垒

  群雁要靠头雁领,在实施乡村振兴战略过程中,带领村民致富、强化乡村自治、发展集体经济、统筹社会资源等方方面面均需要坚强的党组织作为后盾和保障。可以说,基层党组织是我们实施乡村振兴战略的坚强战斗堡垒。

  作为基层党组织,我们应该从健全制度、打造队伍、丰富活动等方面不断推动组织振兴。要不断完善“一核两委一会”乡村治理机制,建立健全基层民主协商制度,严格执行“三会一课”“民主评议党员制度”等组织生活制度。要加强党员队伍建设,选优培强人才队伍,着力培育乡村振兴主力军,大力实施干部容错纠错机制,引导广大党员投身脱贫攻坚主战场、美丽乡村建设一线、民生保障最基层,激励基层干部放开手脚干,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。建强服务群众阵地,抓住政策机遇,对村级党群服务中心提挡升级,拓展党建服务功能。同时,结合“两学一做” 学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展如“星级支部”评选等活动,不断激发组织活力,以坚强有力的基层党组织推动乡村振兴蹄疾步稳。

  (作者系海口市龙华区委书记)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066