用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 最新资讯

海南“离岛免税”已无政策障碍 打造中国的“济州岛”

作者:  时间:2011-01-05

海南获批“国际旅游岛”一周年,“离境退税”正式实施,当地官员表示,面向内地游客的“离岛免税”很快落地

2009年12月31日,国务院出台了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,“东方夏威夷”呼之欲出。在海南国际旅游岛一周年之际,海南岛各项建设再次提速。

海口骑楼小吃街的开业现场。

境外游客“离境退税”政策于2011年1月1日正式实施,海南成为了境外游客在中国的购物天堂。备受关注的国人“离岛免税”政策并没有同时出台。但海南省政府官员表示,“离岛免税”已没有政策障碍。

海南将如何推进“国际旅游岛”建设?除了税收优惠政策外,如何打出海南的文化牌?一周年之际,我们已能看到初步的答案。

2010年12月31日上午,在海口闹市区逛街的张女士被一阵响亮的鼓声吸引了,她抬头望去,在路边一座类似大三巴牌坊的建筑下,一场热闹的仪式正在上演。

服装市场变身美食城

在人群中,还出现了海南省政协主席钟文、海南省政协副主席张海国、海口市副市长朱寒松等众多官员的身影。

随着官员们走上台剪彩,礼炮轰鸣,海口骑楼小吃街正式开业,这意味着海南建设国际旅游岛一个新的标志性场所诞生了。

海南小吃众多,但分布在全省各地,卫生环境较差。在去年海口市“两会”上,陈爱卿、羊孟元、黄健等政协委员强烈建议建设“海南风味小吃一条街”,把海南各地名菜佳肴、特色小吃汇聚海口,集中推介海南的美食文化。

在建设海南国际旅游岛的大背景下,这一提案引发了广泛关注。

随后,海口市商务局对海口现有的餐饮街、美食大排档进行了一番普查,反复筛选比较之后,最终确定将海口骑楼小吃街建在海口市核心商圈内的新大同广场。

对于附近的居民来说,新大同广场的变化快得让人吃惊。因为仅仅在几个月前,这里还是一个服装市场。

整个广场的“门面”被改造成为一座高达数十米的骑楼牌坊,“骑楼是海南的特色文化之一,对原有建筑进行改造,主要是为了迎合国际旅游岛的概念。”广场一位负责人称。

摆百万黄花梨桌卖小吃

黄花梨也是海南的特色之一,商家不惜重金搬来了大量的黄花梨来展现这一元素。

小吃街一楼的大厅和包房的餐桌、椅子都是采用黄花梨木料。其中一间包房里最大的一张黄花梨餐桌长约6米、宽2米,是由一整块完整的木材做成,价值100多万元。一张古黄花梨椅子价值几十万元。此外,在小吃街的门口还摆放着一截直径黄花梨原木,价值也达100多万元。

海口骑楼小吃街的董事长张岩说,小吃街里将海南六宝——骑楼、琼剧、黎锦、黄花梨、海捞、小吃融为一体,力求体现海南地方小吃饮食文化。此外,小吃街内还有专门海上丝绸之路的青花瓷、黎锦、珍贵花梨木展示等,并且每天上演琼剧表演。

除了政府的大力支持之外,小吃街华丽变身的背后,是岛外资本力量推动的结果。“这是我们在海南的第一个项目。整个投资是千万级的。”张岩说。

张岩是北方人,10年前他经常来海南,特别爱吃小吃,一次他甚至开车到200公里外的地方寻美食。借着海南建设国际旅游岛的契机,他高调地参与海口骑楼小吃街项目,在海南餐饮业界掀起了波澜。

有人担心吃几元钱的小吃,把餐桌弄坏了怎么办?对此,张岩说,用黄花梨做餐桌是受到国外一些餐厅的启发,他之所以这样做,是看好海南国际旅游岛的未来。

建国际旅游岛主打文化牌

海南国际旅游岛建设一周年来,旅游业迅速发展。海南省商务厅副厅长王克强称,2010年1月至11月,海南省餐饮业营业额超过70亿元,同比增加23.4%,占服务业增加值8.8%。今后在发展餐饮业方面,海南省将重点抓好以下几点:在中心城市和重点旅游景区规划建设一批特色餐饮美食街;加大特色美食的宣传;走品牌建设道路,打造一批有竞争力的大型餐饮企业;支持大专院校开展餐饮专业。

海南省政协主席钟文在接受本报记者采访时称,美食街很多人提议要建,海南省政协也提议过。海南的小吃很有特色,海南的文化相当丰富。建设海南国际旅游岛,文化这张牌一定要出来。他强调说,文化是旅游的灵魂,没有文化,旅游不可能做好。发展旅游业先要把文化展现出来。

“也有人说海南是文化沙漠,但其实海南的文化相当丰富。”

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066