用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 最新资讯

十九大报告关于改善民生等论述让海南团代表振奋

作者:  时间:2017-10-22

  十九大报告关于提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理的论述,让海南代表团代表备感振奋

  人人尽责 人人享有 不断创造美好生活

  -海南日报特派记者况昌勋 陈蔚林 金昌波

  十九大报告指出:

  要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  “坚持以人民为中心”“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”……十九大报告中关于提高保障和改善民生水平的论述,让海南代表团代表备感振奋。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,坚持人人尽责、人人享有,提高保障和改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断增强人民的获得感、幸福感和安全感。

  十九大报告指出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  张琦代表表示,海口将以更大的力度弘扬社会主义核心价值观,使之在中国最南端的省会城市生根开花结果。创建文明城市是城市管理的重要抓手。海口认真贯彻习总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的精神,科学地规划,合规地建设,绿色地发展,优化地管理,贴心地服务。比如,海口创新“12345城市热线+网格化”体制机制,将85条热线、91个部门归纳在一起,日接听市民来电从最初的700多个大幅增加到数千个,峰值时超过上万个,得到群众的充分信赖。海口“12345”热线在全国334个城市热线的第三方评估中位居前列,获得骏马奖、先锋奖。海口将按照中央文明委的要求和省委部署,把文明创建深入持久地开展下去。

  严朝君代表说,报告提出了中国特色社会主义进入新时代的科学论断,我们的工作必须要适应这一历史性变化的要求。具体到三亚,就是要把发展的重点和着力点放在解决发展的不平衡不充分上,加快建设世界级滨海旅游城市。既要提高旅游产业的质量和效益,又要加快崖州、育才等地区的发展,加快农村农业发展,促进农民增收;既要努力满足市民的物质文化需要,又要下大力气解决好市民游客在民主法治、公平正义、生态环境等方面的诉求。

  十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  “十九大报告提出了许多强农惠农政策,给我们农民吃了定心丸。脱贫致富、乡村振兴要增强内生动力。内生动力怎么激发?根子还是在产业。”羊风极代表说,“我当了十几年的村党支部书记,最大愿望是帮助全村人脱贫致富。要摸清家底、廓清思路,实事求是地选产业、找路子,小地方也有大空间。我们白沙黎族自治县打安镇就有很好的资源条件,雷公笋、紫玉淮山等种植业和黑山羊等养殖业,都大有可为。”

  十九大报告指出,优先发展教育事业。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  曹献坤代表认为,在教育工作中落实以人民为中心的发展理念,就是要把人民是否满意,作为检验教育工作的最高标准,把人民对教育的期盼和需求,作为教育发展的重点,把人民对教育不满意的地方,作为下决心改革的内容,让人民共享教育发展的成果。全省教育系统将牢牢把握新时代中国特色社会主义的办学方向,全面落实党的教育方针,以人民满意作为教育工作的出发点和落脚点,落实立德树人的根本任务,办好学前教育和特殊教育,加快推进义务教育均衡优质发展,在普及的基础上进一步提升高中阶段教育水平,促进职业教育和高等教育内涵发展,打造一支高素质的“四有”教师队伍,实现“幼有所育、学有所教”,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  十九大报告指出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  作为一名医务工作者,怎么让患者看得起病、看得好病是陈涛代表一直琢磨的事。“以就医为例,这几年依托海口、三亚、琼海、儋州、五指山的医疗卫生资源,全省不断完善‘东西南北中’五大区域医疗卫生中心,医疗服务能力显著提升,群众不出岛就可以得到高水平治疗,初步建立了覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,基本实现了城乡居民病有所医、病有所防,海南老百姓的健康福祉越来越多。”陈涛说,实施健康中国战略是党在新时代对医疗卫生事业提出的新要求,我们要继续坚持深化医改,实现十九大提出的目标,让患者有更多的就医获得感。

  十九大报告指出,提高就业质量和人民收入水平。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。

  “报告强调要破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。这要求我们必须突破传统的就业模式和用工方式,创新用工模式,使得原本有充裕空闲时间或临时性的待业者和弹性用人需求相匹配,包括专业技术稀缺性人才的共享等,这样才能更好地解放劳动力,激活人力资源潜力。”黄春光代表说,“党的十八大以来,党和政府为民营企业提供了良好的成长环境,民营企业迎来了又一个发展良机。海南春光食品有限公司年底将试运营中国首个椰子主题王国观光工厂,我们将做好用工招聘和培训工作。”

  (海南日报北京10月21日电)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066