用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 最新资讯

海南:发动“候鸟人才”参与城市建设

作者:李金红  时间:2018-03-08

  随着国际旅游岛建设持续推进,前往海南季节性休养生活的“候鸟人群”日渐壮大,其中不断涌入的优秀人才正在成为海南的人才资源。求贤若渴的海南不断出台措施,发动“候鸟人才”参与城市建设。

  《经济参考报》记者了解到,近年来,海南出台了多部积极挖掘“候鸟人才”的办法意见。2014年,海南省委常委会通过《海南省柔性引进人才暂行办法》,明确“候鸟人才”引进范畴,通过多种形式鼓励旅居海南休养度假的“候鸟人才”为海南发展服务;2017年2月,海南省出台《关于充分发挥“候鸟型”人才作用的意见》,明确了候鸟型高层次人才及科技创新团队在服务期间的优惠政策,为“候鸟人才”做好相关保障工作。

  海南省政协的调研报告显示,“候鸟人才”不仅具有专业技能和知识水平,还有影响力、人脉资源、项目资源等无形资产,能够创造很大的价值,将“候鸟人才”资源整合起来,能发挥“1+1>2”的效果。

  中国社科院荣誉学部委员王松霈,被誉为我国生态经济学的开拓者、奠基人,如今已是90岁高龄。退休后,他受海南省发改委的邀请,长期入住海南岛中部地区五指山市某宾馆,坚持开展科研工作,致力于推广和发展生态经济学,充分发挥智力支撑作用。

  从“候鸟”到“留鸟”,王松霈也遇到了一些难题:一是根据目前的政策规定,他自行申请课题存在较大难度,导致科研经费使用不便,自主性不够;二是没有配备必要的科研助理,科研效率受影响,亟须跟相关的科研平台对接。

  记者了解到,目前适合“候鸟人才”发挥作用的载体和平台较少,能够与高层次“候鸟人才”对接的项目、企业、高校和研究机构等不足,全方位多层次联系、服务不同层次“候鸟人才”的机制有待进一步优化,造成人才发挥能力空间小。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066