用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 最新资讯

海南向世界递出“金色名片”

作者:  时间:2018-04-05

    

  
 

 

  2018年3月31日,即将投入使用的海口市五源河文化体育中心,占地6万平方米,可容纳5万名观众,将成为我省最大的综合体育场。

  本报记者 陈元才 摄  ■ 本报记者 罗霞

  不少人还记得,世界泳坛最具权威的颁奖典礼——国际泳联年度颁奖盛典于去年12月在三亚举行,这是该项典礼首次在中国举行。世界泳坛实力名将云集鹿城,中国游泳运动员孙杨、叶诗文和英国跳水运动员戴利还为三亚的100名孩子上了一堂别开生面的游泳课。

  这一盛典的举行,既为海南增添了不少“国际范”,也推动着海南文化体育产业的发展。

  文化体育产业的蓬勃推进,对加快国际旅游岛建设、推动全域旅游发展具有重要意义。近年来,我省大力推动文体产业发展,一批体育赛事、文化活动等的举办,成为海南国际旅游岛建设的一大亮点。

  与此同时,海南大力推进产业结构优化升级,加快发展高水平旅游业,在加快建设国际旅游岛、推动经济持续健康发展的征程中不断攻坚克难、勇攀高峰。

  打造品牌活动

  3月,第九届环海南岛国际大帆船赛在三亚举行,吸引了23支船队参加“全环”比赛、15支船队参加“半环”角逐。经过多年培植,环海南岛国际大帆船赛等体育赛事活动国际知名度不断攀升,成为海南体育产业中的“名牌”。

  去年,2017年(第47届)世界青年帆船锦标赛在三亚举办,来自澳大利亚、巴西、加拿大等60个国家及地区的近400名运动员参与,如此重量级赛事活动的落户,为海南在成为国际知名体育赛事举办地的“履历”上再添一笔亮色。

  同样在去年,我省举办首届海南亲水运动季,吸引了超19.2万名市民游客参与,直接收益约2.2亿元,反映出“体育+旅游”的巨大潜力。

  除体育赛事活动活跃外,近年来,海南文化品牌活动星光璀璨。今年3月举办的首届三亚国际音乐节,主会场及分会场共吸引了20余万人次参与,近百万人次通过直播平台同步观看演出,新浪微博话题阅读量逾2.1亿。

  2016年,为切实加快我省文体产业发展,发挥政府资金引导作用,海南文化体育产业发展基金正式设立,这是我省第一只由政府投资的产业发展基金。基金通过优先选择行业龙头企业、并在海南设立子公司导入部分业务的方式,带动本地企业发展,形成引入全国性行业龙头和扶植本地优质企业的“引进+培育”的双轨路径。

  为实现文体产业“三年成形”具体目标,省文体厅将从打造中国新兴影视产业集聚区、打造中国游戏产业新高地、实现旅游演艺产业跨越式发展、打造体育旅游示范区等多方面着手,推动海南文体产业再上新台阶。

  多方优化发展

  建设国际旅游岛,必定要十分注重提升国际化水平。经过各方共同努力,5年来,海南国际航线由12条拓展到57条。2017年,我省共新开和恢复境外航线20条,年入境游客首次突破100万人次。

  在国际旅游岛建设征程中,海南积极深化供给侧结构性改革,培育壮大旅游业、热带特色高效农业、互联网产业、医疗健康产业等十二个重点产业,构建有自身特色的现代化经济体系;创建全域旅游示范省,打造热带特色高效农业王牌,发展海洋经济,推动互联网、大数据和实体经济融合,坚决破除“房地产依赖症”,决不当“房地产加工厂”;积极完善路、光、电、气、水“五网”现代化基础设施,建设六类产业园区。依托自身特色和发展优势,海南还正聚焦“陆海空”(南繁育种、深海科技、航天科技)重点领域,培育海南未来产业。

  2016年,海南被确定为全国首个“全域旅游创建示范省”。两年来,海南以“点、线、面”入手,全面启动全域旅游创建工作,在为全国探索经验、作出示范的同时,形成了旅游产业发展的合力。

  海南大力推进“美丽海南百镇千村”建设,目前全省已基本建成222个美丽乡村,47个村庄被列入中国传统村落保护名录,61个共享农庄试点正在加快推进。

  海南在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,把全省作为一个大城市、大景区来规划建设,有效推动了国际旅游岛建设,被中央全面深化改革领导小组评价为“在推动形成全省统一空间规划体系上迈出了步子、探索了经验”。

  作为国家赋予海南国际旅游岛建设含金量最高的政策之一,离岛免税政策自2011年4月20日落地实施以来,早已成为海南一张熠熠生辉的“金名片”。截至2018年1月底,海口海关共监管三亚、海口两家免税店累计销售额超过300亿元、购物4000余万件、购物人数超过1000万人次。

  海南创新旅游管理,于2015年10月在三亚成立全国首支旅游警察队伍,一度令人烦恼的旅游乱象逐步得到净化。2016年2月,海南成为全国服务贸易唯一试点省,旅游业等8大方面的服务贸易创新发展试点工作全面展开。

  面朝大海,春暖花开。新时代,海南人牢记嘱托,挑起责任与担当,在加快建设国际旅游岛的路上昂首前行。

  (本报海口4月4日讯)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066