用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 最新资讯

建设自贸区要打破一些“围墙”

作者:  时间:2018-05-07

    ■ 本报特派记者 郭畅

  “党中央决定支持海南全岛建设自由贸易区、中国特色自由贸易港,这一消息,既令我羡慕,又让我自豪。”5月3日下午,在广州市南沙区政府办公楼会议室,广州南沙自贸区自贸办副主任周海接受本报记者专访时,表达了自己的激动之情。

  “我是海南琼海人,海南自贸区、自贸港建设‘含金量’十足,其相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。”周海说。

  在南沙自贸区各大港口码头走上一圈,不难看到各处繁忙的景象,南沙自贸区于2015年挂牌成立,经过3年发展,拥有了千亿级的汽车产业集群、千亿级融资租赁产业集群,修造船、装备制造、航运物流等临港产业集群也在不断壮大。

  周海介绍,3年来,南沙自贸区加快建设国际航运枢纽,着力打造广州国际航运中心核心功能区,已建成16个15万吨级集装箱深水泊位、年通过能力超100万辆的汽车滚装码头。

  “与南沙自贸区相比,海南的海岸线较长,靠近国际主航道,海上交通便利,可开发的海港资源更多。”周海说。

  周海介绍,目前,南沙自贸区落户了中科院等4个开放性人工智能平台,聚集了腾讯、亚信等30多家业内顶尖企业投资项目和大批AI人才团队。

  “无论探索系统集成,还是探索制度创新,都要打破一些“围墙”,这是一个艰难和复杂的博弈过程,亦是大势所趋。”周海说,无论是自上而下的支持,还是自下而上的摸索,都需要解决创新的动力机制问题,以制度创新为核心,用创新发展的眼光去建设好自贸区。

  “春播秋实,相信下次回到家乡,一定能看到海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的新变化。”周海说,“我的心与海南紧紧相连,祝福海南明天更加美好。”

  (本报广州5月6日电)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066