用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 最新资讯

海南30年巨变是我国改革开放40年的生动缩影

作者:  时间:2018-05-30

    □ 王和平

  改革开放以来,海南从一个较为封闭落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一,经济社会发展取得巨大成就。海南发展是中国40年改革开放的一个重要历史见证。站在我国改革开放40年的视角,回顾海南30年不平凡的经历和巨大发展成就,给我们带来了诸多深刻思考和启迪。

  海南发展是中国40年改革开放的一个重要历史见证。在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记指出:“海南经济特区是我国经济特区的一个生动缩影,海南经济特区取得的成就是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。”站在我国改革开放40年的视角,回顾海南30年不平凡的经历和巨大发展成就,给我们带来了诸多深刻思考和启迪。

  党中央的坚强领导和全国的大力支持,是海南30年经济社会发展取得巨大成就的政治前提和根本保障。在海南30年发展历程中,从1988年4月七届全国人大一次会议正式批准设立海南省并划定海南岛为经济特区,到2009年年底国际旅游岛建设上升为国家战略,再到2013年习近平总书记视察海南并作出重要指示;从建省办经济特区之初号召“放胆发展生产力”到确立“生态立省”战略,再到省第七次党代会部署建设“美好新海南”,无不体现了党中央、国务院的正确领导和关心支持。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对海南的改革开放建设发展予以更多的关心和支持。2013年习近平总书记视察海南时指出:“海南作为全国最大经济特区,后发优势多,发展潜力大,要以国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。”30年来,在党中央坚强领导和全国大力支持下,海南坚持锐意改革,勇于突破传统经济体制束缚,经济社会发展取得了令人瞩目的成绩。经过30年不懈努力,海南已从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口。面向未来,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对海南工作的重要指示为指引,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,主动适应经济发展新常态,有效应对各种风险挑战,推动经济社会发展取得重大成就,国际旅游岛建设迈出坚实步伐。

  积极弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,是海南30年经济社会发展取得巨大成就的强有力思想支撑。敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,既体现出海南各族人民齐心协力推进经济特区建设发展的时代精神面貌,更是海南30年发展巨变的强大思想动力。30年来,海南这个昔日封闭落后的边陲海岛,成为我国改革开放的最前沿阵地。大特区人解放思想、大胆探索,留下了一连串敢闯敢试的辉煌足迹:率先进行“小政府、大社会”行政管理体制改革;率先成为第一个开放三、四、五航权的试点省份;率先推行燃油附加费改革,取消公路收费关卡;率先实行“先上车后买票”的企业注册登记制度;率先实施医疗保险制度综合改革;率先实行粮食购销同价改革;率先取消农业税和农业特产税,等等。近年来,海南持续发扬特区精神,深入推进改革开放,努力打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面:在全国率先开展省域“多规合一”试点,深化新一轮农垦改革,海南的体制机制改革成效显著;博鳌亚洲论坛国际影响力日益增强,积极参与“一带一路”国际合作成果丰硕,海南的对外开放水平不断提升。面向未来,我们要继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,继续担当起新时代经济特区改革开放新的重大责任和使命。

  贯彻新发展理念,积极构建独具特色产业体系,是海南30年经济社会发展取得巨大成就的经济根基。经济是基础,经济发展的关键在于产业的振兴与发展。海南建省之初,工业开发被确定为拉动地区经济发展的主力,强调要把发展工业作为振兴海南经济的方向;1996年提出“一省两地”发展战略;随后,海南实施“大企业进入、大项目带动、高科技支撑”发展战略;1999年2月,海南省二届人大二次会议在全国率先作出《关于建设生态省的决定》,确立生态立省战略方针;2005年制定的《海南省海洋经济发展规划》,确立以海带陆、依海兴琼、建设海洋经济强省战略;2009年年底海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略,被定位为海南发展战略的重中之重。党的十八大以来,海南深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,推动供给侧结构性改革,经济发展稳中有进、质量效益显著提升,重点产业发展加快,传统产业提质增效、新型产业加快增长;海南积极推进构建具有海南特色的现代产业体系,着力培育壮大旅游业、热带特色高效农业等十二个重点产业,打造海南经济升级版;创建全域旅游示范省,打造热带特色高效农业王牌,发展海洋经济,推动互联网、大数据和实体经济融合,坚决破除“房地产依赖症”,决不当“房地产加工厂”;依托自身特色和发展优势,海南在聚焦南繁育种、深海科技、航天科技等重点领域精准发力,积极培育海南未来产业新业态。2017年,海南十二个重点产业占经济总量的七成以上,旅游业、互联网产业、金融服务业、会展业等多个产业均实现两位数增长。面向未来,海南要深化供给侧结构性改革,发挥优势,集聚创新要素,积极发展新一代信息技术产业和数字经济,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能同实体经济深度融合,整体提升海南综合竞争力,积极探索建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。

  不断深化体制改革和推进机制创新,是海南30年经济社会发展取得巨大成就的强大驱动力。深化体制机制改革创新,是海南作为全国最大经济特区的重要使命。海南率先实行“小政府、大社会”行政管理体制改革;率先建立以股份制为主体的现代企业结构;率先实行“一脚油门踩到底”的燃油附加费改革……30年来,海南驰而不息,近百项改革走在全国前列,完成了一系列国家赋予的重要改革试点任务,为全国改革开放发挥了“试验田”的作用,为全国体制机制改革创新提供了宝贵经验。通过深化体制机制改革创新,有效破除了海南经济社会发展中存在的各种阻力与障碍,也为不断完善与发展中国特色社会主义提供了海南的改革创新实践范例。习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”,“也是发展海南的关键一招”。改革开放是海南与生俱来的基因。面向未来,海南要强化改革举措系统集成,科学配置各方面资源,加快推进城乡融合发展体制机制、人才体制、财税金融体制、收入分配制度、国有企业等方面的改革,做到敢闯敢干,大胆实践,多出可复制可推广的经验,带动全国改革步伐。

  深化对外开放,积极参与“一带一路”国际合作,是海南30年经济社会发展取得巨大成就的重要举措。海南因改革开放而生,因改革开放而兴。海南建省办经济特区30年的历史是一部对外开放的历史。30年来特别是党的十八大以来,海南抢抓机遇,不断深化对外开放,打造对外开放高地:积极参与“一带一路”国际合作,加强与沿线国家和地区的交流合作,国际航线由12条拓展到57条,开通国内外货运航线337条、邮轮航线14条;离岛免税购物的额度、品种、受惠对象、政策效应进一步放大;主动服务国家总体外交大局,除博鳌亚洲论坛年会外,金砖国家领导人第三次会晤、澜湄合作首次领导人会议、中非合作圆桌会议等重大外交外事活动在海南成功举办,推动海南成为重要国际交往平台。习近平总书记强调指出:“海南对外开放基础较好,具有面向东盟最前沿的区位优势,又是一个独立的地理单元,应该在开放方面先走一步。”面向未来,海南全岛要以建设自贸区(港)为契机,以制度创新为核心,充分用好中央赋予海南的更大改革自主权,做到大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

  坚持人与自然和谐共生、坚定不移走绿色发展之路,是海南30年经济社会发展取得巨大成就的鲜明特色。优良的生态环境是海南最宝贵的财富,是实现永续发展的最坚实依托。回望海南建省办经济特区30年的历程,是对自身独特生态优势、对绿色发展理念、对生态文明思想不断认识、提升和践行的过程。在环境保护和生态文明建设道路上,海南意志坚定,一步步描绘绿色美丽篇章,让琼岛大地绿色魅力不断厚积,绿色风景更加绝胜,绿色光彩更加迷人。建省办经济特区以来,海南在全国率先提出生态省建设,在全国率先实施“生态立省”战略,始终坚持倍加珍爱、精心呵护好生态环境,生态优势日益彰显。习近平总书记强调指出:“青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不到也借不到的宝贵财富,必须倍加珍爱、精心呵护”;并且要求海南“要着力在‘增绿’和‘护蓝’上下功夫”,“努力使海南的青山更绿、海水更蓝、沙滩更美、空气更清新,为子孙后代留下可持续发展的‘绿色银行’”。海南全省上下牢记习总书记的嘱托,坚持生态立省的战略不动摇,努力把海南建设成为全国生态文明建设示范区,强化生态环境建设与污染治理,实施最严格的生态环境保护制度,构建人与自然和谐相伴的生态文化,从源头上把好生态关,让山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。如今,全省森林覆盖率达62.1%,大气、水体和近海海域等生态环境质量持续保持全国一流,空气优良率保持99%以上,海南成为中外游客向往的重要度假旅游目的地。面向未来,我们要牢记习近平总书记强调的“海南生态环境是大自然赐予的宝贵财富,必须倍加珍惜、精心呵护,使海南真正成为中华民族的四季花园”的教导,扛起建设国家生态文明试验区的责任担当,走出一条人与自然和谐发展的路子,进一步为全国生态文明建设探索经验。

  坚持和贯彻以人民为中心的发展理念,不断推进民生保障和改善工作,不断增强全省人民的获得感,是海南30年经济社会发展取得巨大成就的根本目标。30年来,海南在保持经济稳定增长的同时,高度重视社会建设,不断增加社会事业投入。特别是党的十八大以来,海南始终坚持以人民为中心的发展思想,发展成果不断惠及海南百姓。财政支出70%以上投入民生,脱贫攻坚战取得决定性进展,社会保障体系不断完善,五项职工社会保险实现全省统筹、覆盖,公办乡镇中心幼儿园实现全覆盖,公共文化服务体系不断完善,六大文化惠民工程扎实推进,完善落实安全生产责任体系和管理制度,牢牢守住食品药品安全底线,人民群众安全感明显增强,等等,全力打造海南人民的幸福家园。习近平总书记强调指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,海南深入推进脱贫攻坚工作,彻底消灭了少数民族地区的茅草屋,减少贫困人口61.7万人,贫困发生率由12.3%降至1.5%。虽然海南的财政收入落后于全国大部分省份,但每年将70%以上的财政支出投入民生工程,促使人民生活水平不断提高。海南省统计局发布的数据显示,近年来海南民众获得感、幸福感不断提升,民众幸福感指数达96.78%,比2010年的专项调查结果提高了6.08个百分点。面向未来,我们要始终把人民利益摆在至高无上的地位,着力提高保障和改善民生水平,不断完善公共服务体系,不断促进社会公平正义,推动公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向困难群体倾斜,着力解决人民群众关心的现实利益问题。

  担当全面从严治党责任,不断推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和纪律建设,驰而不息正风肃纪,是海南30年经济社会发展取得巨大成就的关键保证。30年来,海南始终坚持向党中央看齐,始终与党中央保持高度一致,全面加强各级党组织的建设,充分发挥党组织和党员干部的引领和先锋模范作用,为海南经济社会发展奠定了最坚实的党建基础。特别是党的十八大以来,海南各级党的建设全面加强,政治生态不断净化。着力强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。海南坚定不移强化“四个意识”,坚定维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,严格落实全面从严治党的主体责任和监督责任,规范党内政治生活,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育取得重要成果。严格执行中央八项规定精神和省委、省政府二十条规定,持续整治庸懒散奢贪、“不干事不担事”,充分发挥纪委监委作用,实现权力运行监督全覆盖,维护风清气正的政治生态,筑牢海南发展的组织保证。2013年4月,习近平总书记视察海南时充分肯定了海南“社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面推进”,“对深入整治‘庸懒散奢贪’作出部署,动真碰硬,取得初步成效”,并且勉励海南再接再厉,把党员干部作风建设不断引向深入。特别是反腐败斗争形成压倒性态势,群众对海南省反腐倡廉的满意度达97.8%,五年提高49.3个百分点。面向未来,海南的广大党员、干部要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领,更好适应海南全面深化改革开放新形势新任务的需要。

  习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,郑重宣布“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”。海南广大干部群众要不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  (作者系中共海南省委党校常务副校长、教授)

  编者的话

  回溯海南30年发展历程,给我们带来了诸多思考和启迪,也给我们以汲取智慧、继续前行的力量。从今年3月下旬开始,本版陆续推出了纪念海南建省办经济特区30周年系列理论文章,分别从改革开放、特区精神、社会治理、经济发展、保障和改善民生、文化发展以及生态文明建设等方面,对海南30年发展的成就、经验进行了梳理和总结。本期是系列理论文章的最后一篇。未来,我们还将继续刊发有关理论文章,助力海南发展,敬请读者留意。

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066