用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 最新资讯

海南要找准适合自身的乡村振兴路径

作者:  时间:2018-09-29

  ■ 本报记者 孙慧

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年,中共中央、国务院近日印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,为乡村振兴第一个五年发展画出了“施工图”。

  按照这张“施工图”,海南如何找准自己的乡村振兴之路?9月28日,国务院发展研究中心研究员、国研经济研究院院长、中国经济时报社总编辑王辉接受海南日报记者采访时表示,乡村振兴不同地区有不同的实际情况,海南要因地制宜,找准适宜发展的现代化路径。

  王辉认为,乡村振兴是国家发展的重要战略,是统筹城乡发展的重要手段,但不同省份地区的发展情况不同,因此也需要因地制宜,制定适宜自身实际发展情况的乡村振兴路径。

  王辉说,海南属于典型的中部地区类型,自身工业化、城市化都还不够发达,农村在人口、产业等方面还存在一些发展问题。海南的乡村振兴,是要在没有充分的工业化基础上实现现代化,这就要靠机制来突破,把前瞻优势转化为现实优势。

  王辉认为,海南早在2009年就提出要以旅游业为龙头,以现代服务业为支撑的发展思路,建设现代化产业体系。所以海南的乡村建设,也应当是与该发展思路一脉相承,海南的美丽乡村建设、国际旅游岛建设、全域旅游都要紧密结合。海南的乡村游有优越的自然条件和相对有特点的历史文化传承,如果能把外部的高端要素资源与农村原有的自然风貌等要素结合起来,往旅游产业方向发展,应当是非常有发展潜力和广阔前景。

  在以旅游业、现代服务业为大方向的基础上,海南各地也可结合不同特点找准乡村建设发展之路。例如,东部地区旅游资源、基础设施都相对较好,可重点发展休闲度假产业,西部地区地域广阔,光热充足,可适宜发展热带高效农业,沿海地区也可发展海洋渔业等。

  王辉表示,美丽乡村建设是人与自然的和谐发展,一定不能在农村大拆大建,搞运动式乡村建设,对于海南这种以自然条件为发展优势的地区,更需要把生态环境呵护好,把乡村文化传承好。

  王辉说,他也注意到海南正在实施全域限购,减少对房地产的过重依赖,积极调整产业结构。未来几年,应当是海南转型的阵痛期,希望海南坚守生态立省,逐步形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的绿色产业体系,推动海南实现全域旅游目标,解决城乡发展不平衡不充分的问题。

  (本报椰林9月28日电)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066