用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 最新资讯

今年新增贷款企业79%是民企

作者:  时间:2018-11-21

    支持民营企业在行动

  ■ 本报记者 王培琳 通讯员 郑青

  近年来,海南农发行主动适应政府投融资方式转变,加快“市场化、多元化”创新转型,紧密结合海南以民营经济为主导的经济结构特点,充分发挥政策性银行优势,大力构建了一批重点民营企业优质战略客户群,为海南实施乡村振兴战略和建设自贸区、自贸港提供了良好的金融支持。

  担当履责

  持续发力支持民企发展

  民营企业作为海南经济发展的重要力量,得到了海南农发行的高度重视和大力支持。近4年来,海南农发行创新运用PPP、企业自营等多元化项目融资模式,支持了一批省内重点民营企业,推进海南粮食全产业链发展、城乡融合发展、现代特色高效农业、全域旅游、脱贫攻坚和海南农垦新一轮改革发展,并持续深化与各个重点领域的民营骨干企业的战略合作,不断加大对民营企业的信贷支持力度。

  据统计,2015年以来,海南农发行累计为民营企业授信171.54亿元,累计发放贷款119.86亿元,民营企业贷款余额占全部贷款余额的31%,为我省民营企业的发展提供了有力的金融支持。当前,民营企业数量占全部贷款企业数量的40.9%,今年新增的贷款企业有79%是民营企。

  同时,海南农发行依托农发行总行创新土地流转与规模化经营、旅游扶贫、健康扶贫等信贷产品,在风险可控的前提下,为民营企业客户的上、下游小微企业提供金融服务,进一步拓宽普惠金融领域业务合作。

  完善机制

  畅通民企融资渠道

  如何降低民营企业融资成本和解决融资难融资贵等问题,是海南农发行近年来致力于破解的瓶颈问题。

  在提升融商融智融资系统化金融服务水平方面,海南农发行切实提高政策性金融引领作用,倾力打造“一基两专”客户服务平台。“一基”是承接大型农业农村基础设施、公共服务配套项目建设的大型企业集团客户群,“两专”指海南农发行联合扶贫办牵头成立的“农业政策性金融产业扶贫合作平台”以及联合粮食局牵头成立的“海南粮食全产业链安全体系合作平台”。

  在降低民营企业融资成本方面,海南农发行始终坚持充分让利,对民营企业重大项目贷款执行优惠利率。在解决民营企业融资难方面,海南农发行在依法合规的前提下,创新运用非传统抵押担保方式,探索在海南特殊优势领域开展知识产权信用担保机制和有条件的信用贷款模式,有针对性地解决民营企业传统抵押物不足的问题。

  对于出现阶段性经营困难的企业,海南农发行实行差异化的信贷政策,不盲目断贷、抽贷和压贷,采取有针对性的措施,帮助民营企业摆脱困境。

  创新模式

  倾情倾力打造民企领军品牌

  一直以来,海南农发行都致力于服务国家战略和省委、省政府的发展战略。今年4月,党中央赋予海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的历史使命。在新的历史机遇面前,海南农发行积极适应政府投融资方式转变,加快创新转型步伐,创新产品服务和支持模式,努力为民营经济发展提供优质的政策性金融服务,助力以民营企业为主体的客户群体在海南建成一批具有显著社会经济效益的重点领域项目。

  在重大基础设施领域,创新采用城乡一体化等组合信贷产品;在绿色金融方面,创新推行“农+旅”等信贷模式支持农旅发展;在服务国家粮食安全战略方面,贷款支持南繁育种等种业产业;在服务海南农垦新一轮改革发展方面,利用投+贷模式投放资金约20亿元支持一批农垦改革开局性重点项目的建设。

  海南农发行相关负责人表示,海南农发行将在金融服务和功能创新等方面的政策优势,加快推进产品、模式和服务机制的创新,切实解决民营企业发展的实际困难,在严守金融风险防控底线的同时,积极为优质的、有实力的、公司治理机制良好的民营企业提供政策性资金支持,充分激发民营企业的创新活力。

  (本报海口11月20日讯)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066