用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 最新资讯

海南省出台40条举措优化营商环境

作者:  时间:2018-12-11

    本报海口12月10日讯(记者梁振君 通讯员蔡汝湘 苏岳亭)经省委、省政府同意,《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》(以下简称《行动计划》)12月10日正式向社会公布。

  《行动计划》从开办企业、获得信贷和改善融资环境、跨境贸易、建设服务型政府等11个方面提出了40项改革措施,以进一步加快建设法治化、国际化、便利化的营商环境。12月10日上午在海口举行的新闻发布会上,我省相关职能部门负责人介绍了《行动计划》的具体情况。

  会上,省发改委主任符宣朝介绍了《行动计划》有关情况。据介绍,海南省委、省政府高度重视营商环境建设,为坚决落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,加快推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,海南省以体制机制创新为核心,针对海南专业服务国际化水平低、企业融资问题突出、社会诚信与法治环境不完善、政府主动服务意识不足等现存营商环境问题,制定了《行动计划》。

  《行动计划》共有九大亮点。首先,在压缩企业开办时间方面,海南对标2019世界银行发布的《营商环境报告》和全国各地的先进经验和做法,将企业开办时间控制在3个工作日内。在全省范围内推广取消工商名称预先核准,并率先在全省范围内推出名称、住所、经营范围、信息变更、企业注销的自主申报和自主核名举措。在海南省全面实施全省通办的注册官制度。扩大“证照分离”改革事项,将旅游、农业、医疗健康三大产业领域的24个事项纳入“证照分离”改革事项范围。加大对重点产业领域开放,全面覆盖三次产业,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,同时包含生态文明、海洋经济和军民融合等领域。

  其次,在获得施工许可方面,为进一步深化“多规合一”改革,《行动计划》在项目审批方式、项目审批时间等多方面进一步优化。逐步探索依法将施工许可调整为备案,将建前审核转化为事中事后监管,项目从立项到开工可提速70%以上。

  再次,在获得水电气和电信服务方面,海南省将进行报装流程再造,针对不同企业需求制定快速反应方案。

  第四,在企业获得信贷方面,我省将设立省级中小微企业融资担保基金,省政府通过资本金投入、建立风险分担机制等方式,对主要为中小微企业服务的融资担保公司提供财政支持,解决中小微企业融资问题。设立重点产业投资发展基金,以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,结合海南省十二个重点产业(除房地产业)发展方向,搭建金融服务平台。设立企业纾困基金,对难以维持经营但符合经济结构优化升级方向、有前景的困境企业提供必要支持,帮助企业重新获得运营能力。建立海南自由贸易账户体系,进一步发展海南区域性离岸贸易,加紧建立能够体现海南全域性优势的自由贸易账户体系,为人民币跨境使用减少政策阻力和障碍。放宽跨境双向人民币资金池准入限制,为落户海南省的外资企业打通境外资金入境渠道,实现跨国公司全球网络内资金的统一调配和融通管理,有效降低企业融资成本。

  第五,在跨境贸易方面,制定体现海南特色且独具竞争力的跨境服务贸易负面清单。

  第六,在保护投资者方面,海南省将推动法律机构创新与改革,设立涉外民商事法庭,依法承认和执行外国法院民商事判决和外国仲裁裁决。这一举措将有效化解涉外商事争端,平等保护中外当事人合法权益。

  第七,在执行合同方面,海南省将积极构建争端解决方式多元化,对采取调解方式解决争端的企业给予财政鼓励,将有助于缩短争端解决时间,降低企业成本和损失,减轻法院办案压力。海南结合自身地理区位优势,逐步放开法律服务行业的准入限制,积极引进国际法律机构和人才。海南积极探索大数据技术在执行领域内的应用,以网络查控执行系统为载体实现信用信息共享。

  第八,在办理破产方面,海南省将实行“简易破产”改革,以无担保债务总额、可分配财产数额、综合因素(包括债权人人数、财务状况和债权争议情况)来界定是否启动简易破产程序,提高办案效能和成本,实现简易破产制度创新,破解“执转破”难题。

  第九,在完善政府服务方面,以可预期为目标,把企业放在心上,做到“企业一叫,政府赶到;企业不叫,政府不扰”,保持政府政策的透明和稳定,使企业心中有底,踏实经营。

  省政府还计划每年委托第三方对海南营商环境进行评估,并制定年度营商环境计划,确保海南营商环境持续改善。

 

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066