用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

李肇星:为海南国际旅游岛建设提供法制保障

作者:  时间:2010-04-01

李肇星: 立法调研为海南国际旅游岛建设提供法制保障

“我们希望了解当前外国人在海南的基本情况,了解海南在管理外国人方面的好经验、好做法,征求大家对修订出入境管理法的意见和建议”,全国人大外事委员会主任委员李肇星在博鳌出席涉外立法培训暨调研座谈会时作出上述表示。

为国际旅游岛建设提供法制保障

我国现行的《中国公民出境入境管理法》和《外国人入境出境管理法》已经颁布25年,一些规定已不适应新形势的发展,需要修改和完善。

在刚刚结束的十一届全国人大三次会议上,有代表提出修订《外国人入境出境管理法》的议案,大会主席团已将该议案交由全国人大外事委员会办理。

“海南正全力推进国际旅游岛建设,会吸引更多的外国人到海南旅游、居住、创业。”李肇星表示,修订出入境管理法,将为海南国际旅游岛建设提供更好的法制保障。

良好的政策环境将推进海南对外交往工作

2009年12月31日,国务院颁布了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,标志着海南国际旅游岛建设已上升为国家战略。

国务院的意见中,对海南国际旅游岛的战略定位明确指出,其中之一是海南要建设成为“国际经济合作和文化交流的重要平台。”

在接受海南日报记者采访时,李肇星表示,海南具有独特的自然资源、人文历史和地域优势,对周边国家特别是东南亚国家具有很强的吸引力,为增进人民之间的了解和友谊提供了很好的条件。还有9天,博鳌亚洲论坛2010年年会就要开幕了,海南要依托博鳌亚洲论坛的品牌优势,全方位开展区域性、国际性经贸文化交流活动。

李肇星告诉记者,海南拥有以博鳌亚洲论坛为代表的成熟、高端、具有一定国际知名度的多边交流平台,已经并将继续对我国的周边外交及国际经济合作、人文交流作出重要贡献。海南建省办经济特区22年,已经培养、吸纳、聚集了一批从事外事工作的人才,并且积累了一定经验,有比较好的基础。国务院出台的意见,发展目标和方针已经明确,良好的政策环境将会积极推进海南对外交往工作。

对海南发展变化印象深刻

早在1983年1月,当时在外交部担任处长的李肇星第一次来到海南,“那时海南还隶属于广东,我出差来海南直接到了三亚的鹿回头,印象最深的是那里的椰风海韵。”

1988年海南建省,李肇星再次来到海南,第一次去了海口。作为海南建省后的省会,当时海口的道路交通全靠人工指挥和吹哨子,全市主要道路仅有一处红绿灯,交通配套设施如此落后,令李肇星大为惊讶,“连世界上一些欠发达国家街道上都有的道路交通设施,海南却没有,可想海南建省时条件是多么艰苦。”

今年再访海南,看到海口发生的巨大变化,李肇星倍感欣慰,“我们为改革开放30多年来取得的巨大成就感到自豪,也为海南建省办经济特区20多年来的成绩骄傲。党中央对海南的发展寄予厚望,我们在取得成绩的同时也必须沉着冷静,实事求是,争取更大进步。”

作为一名资深外交家,李肇星的足迹遍及世界各地,见过的世界政要、出席的各类活动不计其数,海南国际旅游岛的建设需要融入更多国际元素,李肇星告诉记者,“国际旅游岛的建设,应该涉及经济、文化诸多方面,是一种科学全面、和谐可持续的发展。另外,海南在大力发展经济的同时,一定要注意节能减排。”

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066