用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

夏锋:建设海南国际旅游岛的根本目标是富民

作者:  时间:2010-06-22

“国际旅游岛建设应把富民作为根本目标,着力改善民生,变成一项惠民工程。规划明确了居民收入等方面的目标,也提出改善民生和增加收入的路线图,下一步最主要的怎么实现这个目标。”海南国际旅游岛课题研究专家、中国(海南)改革发展研究院海南研究所所长夏锋对商报记者说。

吸引国内民间资本参与

夏锋认为,服务业的发展滞后成为制约国际旅游岛中长期发展的重要因素,因此应该大力发展现代服务业,使服务业成为当地居民就业的主要渠道,增加当地居民收入。同时,应着力解决住房等当前突出问题,降低本岛居民的生活成本,如加大保障性住房供给力度,制定保障性住房专项规划。
  “出台一些税收等方面扶持政策,积极支持中小企业(民营企业)发展,这是解决民生、增加收入的根本。”夏锋认为,在国际旅游岛建设中,应充分利用《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(“新36条”)的优惠政策,降低门槛,吸引国内大量的民间资本流向海南,参与投资国际旅游岛建设。

六大组团打破行政壁垒

“规划的另一个亮点是提出六大功能组团,这对未来打破海南的行政壁垒,实现全岛资源利用最大化奠定了基础,也为形成‘全岛一个大城市’迈出了重要一步。”夏锋认为,按照规划的路线图,第二步将形成以海口、三亚、儋州、琼海、五指山为中心的五大旅游经济功能区,建立高规格的全省城乡一体化管委会和五大功能经济区城乡一体化管委会。随后,在组建旅游经济区的基础上,打破18个市县的行政区划体制,形成“省下辖五大区域性中心城市”的行政格局,突破省管市县格局,形成全岛行政一体化的新格局。通过行政一体化,在更大范围整合、优化城乡旅游资源配置,统一户籍制度,实现城乡劳动力自由流动,最终趋向是全省城乡旅游业发展水平与中心城市趋同,农村旅游业收入与城市趋同。

“将全省重要旅游资源的规划权和重大旅游项目的审批权集中到省一级。”夏锋认为,规划中的这一要求的目标也是为了实现旅游资源利用的最大化,对海南发展有重要的意义。

急需制定专项发展规划

规划纲要提出了基本蓝图和行动纲领,但是下一步怎么做?这是老百姓最关心的问题。

夏锋认为,首先是提高行政效能,加强各级政府的执行力,使规划能够落实。其次是制定明确的行动计划,对规划的发展目标、行动步骤进行分解,列出时间表,分步推进,明确各级政府、各部门各自的职责,使规划尽快落地。此外,急需制定一些专项发展规划,给投资者一个稳定的预期,如房地产健康发展的中长期发展规划、落实国际购物中心的中长期发展规划、尽快出台海南省文化产业十二五发展规划、制定海南省现代服务业十二五发展规划、抓紧研究制定西沙经济社会中长期发展规划。

来源:国际旅游岛商报   作者:陈文剑

来源:国际旅游岛商报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066