用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

海南发展推动以旅游为主体的经济特区建设

作者:  时间:2015-04-03

  4月2日,海南省委副书记、省长刘赐贵到省旅游委、省交通厅调研时强调,要紧紧围绕发展,发挥三大优势,以国际旅游岛建设为总抓手,在“多规合一”中理清思路,明确定位,合理布局,不断提升经济特区建设水平。

  在省旅游委座谈时,刘赐贵说,海南的旅游事业有今天的成效,是党中央、国务院高度重视和大力支持,以及历届省委、省政府与全省上下,特别是旅游战线同志们艰苦奋斗的结果。刘赐贵强调,发展始终是硬道理,是第一要务。要紧紧围绕发展,发挥生态立省、经济特区和国际旅游岛三大优势。旅游无处不在、无所不包,省委提出打造旅游特区战略,凸显了旅游在经济特区中的作用,体现了国际旅游岛建设这个总抓手的要求。旅游特区首先是体制机制的特区,旅游部门要发挥牵头作用,通过机构设置、制度管理、责任分解、招商引资等创新,打破禁锢,让旅游元素融入全省方方面面,带动全省各级各部门都来抓旅游,真正形成全省抓旅游的氛围。紧紧围绕发展,提升国际旅游岛整体水平。大力发展会展经济,努力开拓国际游客市场,严格抓好旅游市场秩序整治,完善旅游综合配套设施。紧紧围绕发展,在“多规合一”中明确定位和旅游业整体布局。科学利用各类旅游资源,与其他部门协同合作,在“多规合一”中找到新的思路、布局、品种、业态,发挥互联网、物联网的作用,按市场需要严格培养旅游人才。紧紧围绕发展,做好海上旅游这篇文章。重点抓住邮轮、游艇、帆船等项目,举办相关的国际性赛事,稳步推进西沙旅游,通过抓好“进岛游客送上网流量”等便民措施,提升国际旅游岛美誉度。

  在省交通厅,刘赐贵和大家认真探讨海南省陆海空立体交通体系建设事项,特别是高速公路和港口规划建设问题。他说,交通基础设施建设,是支撑国际旅游岛建设、打造旅游特区、融入21世纪海上丝绸之路的基础,在全省工作中具有十分重要的位置。交通系统使命光荣、责任重大。要在“多规合一”中找准自身定位,为全省“多规合一”布局打好基础,在符合生态建设要求的前提下,力争道路、港口等建设适度超前。

  刘赐贵在调研中反复强调,做好当前工作的关键在于落实。每一项重点工作、重要事项都要排出路线图、时间表、责任人,明确存在问题、解决方法、执行人员,建立工作责任制,一项一项把工作落到实处,提高效率。政府公务人员一定要敢于担责、勇于创新,一定要廉洁自律,建立项目终身责任制,干干净净做人做事,使我们的事业顺顺利利向前推进。

  省委常委、常务副省长毛超峰,副省长何西庆,省长助理、省旅游委主任陆志远,省政府秘书长胡光辉参加座谈。(记者 彭青林)

  

来源:中国政府网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066