用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

海南离岛免税政策满五年

作者:王晓樱 魏月蘅  时间:2016-04-20

  4月20日,海南离岛免税购物政策实施满五周年。经历了免税额度的调整、经营品类的增加、提货及监管方式的改变,海南离岛免税政策正逐步拉动海南旅游转型升级,促进经济发展。据统计,离岛免税政策实施五年,三亚免税店进店游客数量超2000万人次,免税品营收总额超150亿元。

  2011年4月20日,海南离岛免税政策正式实行,当时不少柜台都在短时间内就被抢购一空,展现出了离岛免税政策对消费者的巨大吸引力。此后,随着政策的不断完善调整升级,免税购物成为越来越多游客来到三亚旅游的必备行程。今年2月1日起,海南离岛免税政策再次调整,对非岛内居民旅客取消购物次数限制,每人每年累计免税购物限额不超过16000元人民币。同时,三亚海棠湾免税店和海口美兰机场免税店开设网上销售窗口。

  2014年9月1日,三亚市内免税店整体搬迁至国家海岸海棠湾,对于海棠湾区域的客流拉动作用更为突出,2016年春节黄金周,海棠湾区酒店平均客房出租率达76%,较去年同期上升5个百分点。同时,三亚国际免税城还创造了更多的本地居民就业机会,在现有员工中,63%来自海南本地。

  在离岛免税政策实施利好条件的带动下,三亚全市旅游收入快速增长,旅游总收入年均增幅达14.4%。数据显示,2015年度三亚市内免税店免税品总收入占三亚旅游总收入的14%。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066