用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

“海南尤努斯”探索中国金融扶贫模式

作者:  时间:2017-01-11

  金融作为经济的血液,在扶贫开发过程中扮演着不可或缺的重要角色。而随着金融扶贫的不断深入推进,其中潜藏的诸多问题与矛盾也日益凸显。中国究竟需要什么样的金融扶贫模式?格莱珉模式在中国所遇到的诸多挑战,原因何在,未来与前景又如何?如何通过创新开展农村金融产品和服务,充分发挥金融手段和力量,推进中国农村普惠金融体系发展,实现扶贫攻坚任务和社会发展目标,是行业亟须探讨和解决的议题。

  1月4日,由中国普惠金融研究院主办,海南省农信社协办的“中国金融扶贫模式专题研讨会”在海口召开,国内金融界专家、实践者及政府相关监管者围绕“中国需要什么样的金融扶贫模式”展开探讨。

  记者在会上了解到,作为最成功的农村金融模式之一,由孟加拉国经济学家、有“穷人的银行家”之称的尤努斯开创的格莱珉模式,自上世纪90年代初引入中国,已近20余载,其中不乏追随者和机构进行效仿和探索。其中,格莱珉在海南实践亦引人注目,被誉为“海南尤努斯”的海南农信社以草根金融之理念的“格莱珉实践”摸索出了农村金融扶贫的经验与模式。

  2007年以来,海南农信社把小额贷款作为撬动农信社改革和农村金融发展的突破口,把孟加拉格莱珉银行小额贷款模式与海南省情有机结合,探索出了“九专五交”机制为核心的海南农信“一小通”小额信贷支农新模式,闯出了一条以农村普惠金融带动农业增效、农民增收、农村发展的新路子。

  “扶贫贷款应该走出一条专门的普惠金融道路,成功关键在于大胆尝试”,海南农信社党委书记、理事长吴伟雄说,一方面,为了改变农户对以往信贷腐败的历史印象,海南农信社重新聘请了数百名大学毕业生,组成小额信贷员团队,以深入基层的方式为一个个农村家庭提供便捷的金融信贷服务。同时,该社专门开发建设了建档立卡贫困户信息管理系统,为95%以上的农户建立起了金融信息档案,找准脱贫项目,让信贷员们做到“心里有档,放款有胆”,贫困农户“家底摸得清,发展有信心”。

  另一方面,针对农民因技术不足、对市场不了解、经营不善而导致还款能力不足的问题,海南农信社还公开聘请300位省内外“三农”专家,不仅帮助农民用好小额贷款、提供农业技术指导、搭建农产品销售平台,而且对农信社涉农贷款进行风险提示,既实现了“给农民放款、教农民技术、帮农民经营、促农民增收、保农民还款”,又实现了农信社、农户和专家的多方“共赢”,真正发挥了金融在农村经济中的核心纽带作用。

  据统计,9年来,海南农信社共为海南全省113.7万农户建立了信息档案,占全省农户总数95%以上,累计发放50万元以下小额贷款252亿元,惠及68万农户。

  中国普惠金融研究院院长贝多广表示,海南农信社是把信贷作为一个载体,去真正提升农村贫困户的自我造血能力,在扶贫领域的贡献有目共睹,为中国金融扶贫探索出了新模式,积累了新经验,值得推广和借鉴。

来源:中国产经新闻报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />