用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

做“四有”委员,为建设美好新海南建言献策

作者:  时间:2017-07-26

  工作新探

  从海南发展的意义上讲,政协委员是“美好新海南”的建设者和思想、智慧贡献者。我们应以改革创新思维、创新理念、务实举措加强履职能力建设,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用,为建设美好新海南作贡献。

  2017年6月,笔者参加了海南省省管干部学习贯彻省第七次党代会精神专题培训班(第四期)学习。这次培训原原本本深入学习了习近平总书记视察海南时的重要讲话精神和省第七次党代会报告,站位高、扣题紧、学习实,形式生动、氛围浓厚、要求严格、效果明显。

  “重要讲话”高屋建瓴、切合海南省情,为新形势下海南发展指明了方向,体现了习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,体现了以习近平同志为核心的党中央对海南未来发展的高度重视和对海南人民、海南广大党员干部的巨大关怀;要把我们的思想、行动统一到“重要讲话”的精神上来,踏踏实实地做好本职工作,为争创中国特色社会主义实践范例、谱写美丽中国海南篇章作出贡献。

  省第七次党代会报告主题突出、特点鲜明,具有很高的政治站位、政治觉悟、政治素养,精准把握海南省情、科学谋划海南未来发展,体现新一届省委为民、爱民、亲民的务实作风。全省各级政协组织和政协委员要为建设美好新海南建言献策、履职尽责。

  把“重要讲话”和党代会报告精神融入“四有”委员的本质内涵

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在全国政协十二届五次会议闭幕会上的重要讲话指出,人民政协各级组织和广大政协委员责任重大、使命光荣。要提高政治站位,要有效凝心聚力,要勤勉履职尽责,要严格修身律己,始终心系国事、情牵民生、德润人心,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。

  有定力,就是要坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;坚定“四个自信”、增强“四个意识”;贯彻执行省第七次党代会提出的“六个坚定不移”。

  有情怀,就是要牢记树立习近平总书记强调的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的思想理念,切实践行“以人民为中心”的发展思想,身心投入情系民生、事无巨细帮扶民生、始终如一关注民生。

  有担当,就是要发挥政协三大职能,发挥海南“三大优势”,为实现海南“三大愿景”不懈努力;要加强人民政协协商民主建设,提高协商实效;要高举团结大旗广泛凝心聚力,汇聚合力全面建成小康社会、建设国际旅游岛的强大正能量。

  有作为,就是要围绕“加快建设美好新海南”这个中心,服务党代会报告提出的“九大任务”部署这个大局,紧扣党代会精神的贯彻落实这个根本要求,抓住“政策千条万条,不落实就等于白条”这个哲理警句,保持“往深里抓、往实里做”这种工作作风的力度和韧劲;就是要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,多建睿智之言、多献务实之策,推出新思想、贡献大智慧。

  把“建设美好新海南”作为政协委员建言献策履职尽责的重中之重

  建设美好新海南,是政协委员荣誉责任的集中体现。从国家、民族的意义上讲,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们认同的最大同心圆;坚持和发展中国特色社会主义,是我们认同的共同思想政治基础。政协委员处于现代中国最大同心圆的中心位置和共同思想政治基础的底座及其周围。政协委员是“最大同心圆与思想政治基础”的坚守者、维护者、捍卫者。

  从海南发展的意义上讲,政协委员是“美好新海南”的建设者和思想、智慧贡献者。

  省委书记刘赐贵到省政协、省委统战部慰问、调研时强调,党代会报告是四套班子共同智慧的结晶。要以一系列举措落实报告。要从点点滴滴、一件一件事情做起,从每个干部的岗位做起,要从报告中找到自己应该作为的、有所作为的、应该体现作为的。希望全省政协组织和政协委员,要围绕中心、服务大局,积极为全省加快建设美好新海南建言献策、贡献智慧。

  “建言献策、贡献智慧”这八个字,是省委书记代表省委对政协委员的殷切希望和要求。他还提出政协调研选题,如生态问题、发挥经济特区改革开放排头兵问题、国际旅游岛走向问题。要求人民政协要以改革创新思维、创新理念、务实举措加强履职能力建设。在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用,为建设美好新海南作贡献。

  建设美好新海南,是政协委员建言献策的选题重心。政协组织和政协委员开展调研,要根据党代会报告精神,精心选题、深入调研、建言献策。要符合大背景、选定小切口、实现广覆盖,做到建言献策选题准确、调查深入、观点有据、措施可行管用。如:关于“城乡垃圾分类处理”的选题。党代会报告强调,海南的青山绿水,碧海蓝天是一笔既买不来也借不到的宝贵财富。必须坚持生态立省,把海南建设成为全国生态文明示范区。要从源头上把好生态关,让山更绿、水更清、空气更清新。对此,应在我省深入广泛、坚持不懈地开展倡导“树立全民环保意识”的活动,发动全省人民争做“增绿”园丁、“护蓝”使者;做好全省城乡垃圾处理规划建设,抓好城乡生活垃圾处理的两个源头。

  又如:关于“旅游业转型升级”的选题。党代会报告提出,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快经济转型升级,深化供给侧结构性改革,提升供给质量和效率,培育壮大十二个重点产业,打造海南经济升级版。然而,海南旅游业长期受到“旺丁不旺财”怪圈的严重制约。我们应该如何应对?首先,提高旅游业财政税收增长率,是跳出海南旅游“旺丁不旺财”怪圈的关键。海南建省办经济特区已29年、建设国际旅游岛已8年,旅游业虽有很大的发展,但税收和贡献率还很低。其次,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快经济转型升级,有效、高质提供旅游服务产品,是跳出海南旅游“旺丁不旺财”怪圈的根本出路。旅游业、互联网业、医疗健康产业、金融服务业、会展业、现代物流业、高新技术产业、教育产业、文化体育产业、房地产业,要充分发挥海南自身的特点和优势,培育其产业健康持续发展,挖掘提升空间。再次,争取离岛免税政策的调整、提升、扩大空间,是促进海南旅游既旺丁又旺财的政策优势。最后,整合、利用具有海南特色的文化历史旅游资源,是海南旅游“旺丁旺财”持续发展的文化灵魂。

  再如:关于古村落“历史遗存保护”和“本土文化挖掘”的选题。党代会报告提出,要促进文化大发展大繁荣,凝聚社会正能量。文化是民族的血脉,是凝聚人心的精神纽带。要为建设美好新海南提供强有力的精神支撑。

  在海南“全域旅游”和“美丽海南百镇千村”建设中,如何提升文化历史遗存的精神支撑作用和扩大其影响,对于促进海南文化大发展大繁荣,提升海南文化自信,凝聚社会正能量,将产生深刻而广泛的影响。首先,要解决好文化历史遗存保护中遭二次损毁的问题。海南传统村落中稀缺的、独特的文化历史遗存,在保护中遭到二次损毁的情况并非个案,要从历史的高度认识和解决这个问题。应尽快出台全省《文化遗产保护利用工程》及相关规划、条例;加大宣传,引导村民自觉保护当地文化历史遗存的现状,不再遭受二次损毁;从保护到修复到利用文化历史遗存的全过程,采取专业手段、吸收专业队伍和人员指导并参与,确保“修旧如旧”。其次,要编好、讲好、用好海南传统村落故事。海南各市县的传统村落,有很多具有当地特色的人文故事,要组织人力、物力深入挖掘、整理、利用。在海南“全域旅游”和“美丽海南百镇千村”建设中,进一步增强海南传统村落的人文元素。

  (作者系海南省政协机关党组成员、文史资料委员会主任)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />