用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

刘赐贵:以差异化精细化国际化推进“大三亚”一体发展

作者:  时间:2017-09-21

   9月20日上午,海南省政协加快推进“大三亚”旅游经济圈建设专题协商座谈会在海口召开。海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵到会听取意见建议,对省政协为推动“大三亚”旅游经济圈建设进行充分调研表示肯定和感谢。他强调,在“大三亚”旅游经济圈建设中要牢固树立“全省一盘棋”理念,在省域“多规合一”的管控指导下,定位进一步明确、规划进一步细化、水平进一步提升、推介进一步到位、领导进一步加强,以差异化、精细化、国际化,推进“大三亚”一体发展。省政协主席于迅主持会议。

  省政协落实省第七次党代会精神,结合“大研讨大行动”,把加快推进“大三亚”旅游经济圈建设作为今年重点调研课题,组织力量深入实地调研,在掌握一手材料、科学分析研讨、凝聚各方智慧的基础上形成了初步成果。会议听取了省政协调研组关于调研成果的汇报、相关子课题研究成果的报告和有关专家学者的发言。大家围绕“大三亚”旅游经济圈建设,从不同方面、不同角度,提出了许多具有针对性和现实操作性的参考意见。

  在认真听取大家的发言后,刘赐贵表示,省政协调研组围绕中心、服务大局,提出了很好的意见建议,也一针见血指出了问题和不足。省委、省政府和相关市县党委、政府要认真吸纳研究,加快推动“大三亚”一体化进程,形成带动全省旅游经济发展的龙头和新的增长极。

  刘赐贵强调,“大三亚”旅游经济圈资源禀赋得天独厚,旅游经济规模约占全省近三分之二。建设“大三亚”旅游经济圈,是深化省域“多规合一”改革、把“全省作为一个大城市大景区来规划建设”的突破口和先行区,也是加快推进供给侧结构性改革和科学合理布局、避免重复建设、充分发挥资源最大效益的必然选择。各级各有关部门特别是三亚、陵水、乐东、保亭4个市县,一定要充分认识“大三亚”旅游经济圈的重要意义,牢固树立“全省一盘棋”理念,服从服务全省大局,互联互通、互利互补,以差异化、精细化、国际化推进区域一体化,进而引领带动全省东、西、南、北区域组团发展和中部生态核心区的协调发展。

  刘赐贵指出,定位进一步明确,就是既要明确“大三亚”在全省的定位,又要明确区域内4市县各自的定位:三亚要发挥好“龙头”的引领作用,牵头完善连通以交通为重点的“五网”基础设施,充分发挥好“一带一路”国际门户机场、国际邮轮母港的优势,重点发展临空临港、康养、海洋、金融、教育、国际文体赛事等现代服务业,壮大创业经济、总部经济、海洋经济,培育商务地产、旅游地产等;陵水、保亭、乐东要充分发挥丰富的热带资源优势和山、海、民族等地方特色,承接分散三亚的其它功能,做到优势互补、差异发展、百花盛开、各具特色。规划进一步细化,就是要按照“多规合一”总体布局,在守住生态底线的基础上,进一步精雕细琢,精细规划每一个区域的功能,充分论证比较,选出最优方案。交通路网的规划建设要坚持生态化、景观化、旅游化,将海南的景区景点有效串联起来,让游客更好体验海南的好山好水好风光。水平进一步提高,就是我们的建设、管理、服务的整体水平要进一步提高,不断增强海南软实力,提升国际化水平。推介进一步到位,就是不仅规划、建设要一体化,推介也要一体化,坚持把海南岛作为一个整体进行推介。领导进一步加强,就是在省级层面分别成立推进“大三亚”“海澄文”建设领导小组。各市县要高度重视,从大局出发,有取有舍,集中精力,精雕细琢,发挥区域资源配置的最大效益。

  省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、秘书长胡光辉出席会议。省政协党组副书记马勇霞、省政协秘书长王雄以及省政协委员、企业、智库和专家学者代表分别在会上发言。

来源:南海网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />