用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 研究报告

海南人大调查报告:四因素制约国际旅游岛建设

作者:  时间:2011-05-20

资料图:2011年5月20日,顾客在三亚免税店内看着某品牌化妆品空荡荡的柜台。中新社发 尹海明 摄

  中新社海口11月29日电 海南省人大财经工委一份调查报告披露制肘海南国际旅游岛建设的四大因素。

  海南省人大财经工委29日向海南省四届人大常委会第二十六次会议提交的一份调研报告指出,2009年12月海南国际旅游岛建设上升为国家战略,国家赋予海南的各项支持政策亦相继落地。国际旅游岛法规配套体系逐步形成,海南省人大常委会编制了专项立法计划,确定56个立法项目,已颁布《海南国际旅游岛建设发展条例》等14项地方性法规。

  调查报告认为仍有一些因素制约海南国际旅游岛整体发展。

  其一,机制不够健全。海南成立了省一级国际旅游岛建设领导机构,统筹协调推进国际旅游岛建设的能力大大增强,但大部分市县尚未建立起与省级相适应的旅游管理体制和工作机制。

  其二,规划相对滞后。《海南省旅游业发展“十二五”规划》编制完成,全省18个市县已有15个完成了旅游发展总体规划的编制并获批复。17个重点旅游景区和度假区规划,9个已经通过评审并获批复。森林旅游、温泉旅游、高尔夫旅游等专项规划也正在编制中。但一些重要的规划仍未出台;有些规划编制时间早,许多内容已不适应国际旅游岛建设发展的要求,制约了旅游资源的开发;有些规划对旅游资源的整合重视不够,存在低水平重复建设的情况。

  其三,政策不够完善。离岛免税购物的额度小,5000元人民币的额度能办理免税的商品种类少。海南边境游政策适用范围较小,目前仅限于越南。邮轮旅游和包机旅游发展仍受到政策方面的制约;境外游艇停靠海南,在政策手续上仍需优化等。

  其四,管理水平不高。交通、港口等旅游基础设施薄弱,品牌酒店、精品旅游景区景点少,旅游产品体系和市场主体发育不成熟,旅游市场不够规范,旅游公共服务体系不完善,高素质旅游业人才缺乏,旅游标识不完善,难以适应旅游业国际化的需要。

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066