用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 高层言论

海南省委书记罗保铭:发挥独特优势 建设海上丝绸之路

作者:  时间:2015-03-18   浏览次数:0

  

      中国网:各位网友大家好!欢迎收看中国网中国访谈两会特别报道,今天我们采访到了人大代表、海南省省委书记罗保铭,请他谈一谈海南省对落实国家21世纪海上丝绸之路战略的相关准备情况。 

  请问国家提出21世纪海上丝绸之路战略,给海南带来了怎样的机遇,海南怎样抓住这次机遇发展经济?

  罗保铭:你这个题目够大,也够热。海上丝绸之路还有陆上丝绸之路,都是国家战略,是极为重要的战略。海南在海上丝绸之路当中具有独特的区位优势,加上现在业已形成的海南国际旅游岛建设和海南特区建设,在这个大的海上丝绸之路国家战略的实施当中,海南占据区位的得天独厚的条件,更要发挥我们义不容辞的责任。海上丝绸之路建设的国家战略应该是海南一次重大的发展机遇。刚才大家讨论得很热烈,确实如此,现在已经有一些重要作用。比如说博鳌亚洲论坛,实际上是国家公共外交和总体外交的一个重要组成部分,也是实践习总书记“中国特色大国外交理论”的一个重要实践,很快也要召开了,海南每年都会起到重要的服务保障作用,同时也为国家的整体外交做一点贡献。

  比如说,我们跟东南亚及周边国家的文化交流、贸易合作往来,这几年海南和东南亚国家的贸易往来增速每年都超过30-40%,近两三年的速度增长,虽然基数不是很大,但势头还是蛮行的。随着海上丝绸之路建设的开展,我们也会搭乘这一国家战略,扩大双方贸易合作,这个一直在做,只不过现在是在扩大规模,提高质量。

  另外,海南也是著名的侨乡,海南的华侨主要聚集在东南亚,促进与这些国家的人文往来和合作,同样也是我们做好多边外交、推动海上丝绸之路的一个重要方略。有时候文化与经济不是完全分开的,他们两者的推动和发展实际上是相得益彰的。

  我再举一个微观的例子,海南是我国重要的南繁育种基地,闻名世界的水稻杂交之父袁隆平的杂交水稻就是在海南培育出来的。现在东南亚的一些国家,像泰国、越南也在用我们的杂交水稻。和东南亚的合作,海南发挥了重要的作用,南繁种业、种子、杂交水稻其实就是一个很好的例子,所以,在这方面做大,继续发展海南的南繁种业,让杂交水稻成为我们和东南亚国家相互合作发展的一个重要元素。这方面很重要,因为不管哪个国家都是民以食为天的。

  总之,海南在国家海上丝绸之路战略中,占据着独特的区位,也发挥重要的作用,当然也要靠我们的努力了。

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive