用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 高层言论

履职12天 海南代省长沈晓明做了什么

作者:  时间:2017-04-13

  4月12日,新任海南省代省长沈晓明参加海南省一季度经济形势分析会议,谈他对省情的了解和对海南未来发展的构想。

   

  沈晓明讲话。王子谦摄 

  据官方简历,沈晓明为医学博士,有医科大学、上海浦东新区、教育部副部长等任职经历,外界分析其到海南任职有助于更好地推动国际旅游岛建设。

   

  新晋代省长沈晓明介绍了他12天的安排: 

  4月2日、3日参加省委常委会了解国际旅游岛有关政策。

  4月5日与各位副省长作交流。

  4月6日、7日走访老同志,听取建议。

  8日后市县调研,首站三沙市。

  细心观察可以发现,在此前的两次任职感言上,沈晓明都提到了下面这段话:我要做好中国特色社会主义海南范例的实践者、祖国南大门的巡逻兵、海南绿色生态岛的守护人、海南各族人民的服务员。他说自己从这四个方面重新审视了海南。 

   

   

  会议现场。王子谦摄 

  沈晓明说,经过12天的了解,他初步对海南有了四点判断:海南很重要,海南不发达,海南有优势,海南有前途。 

  海南为什么很重要?沈晓明说,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2013年在海南考察时强调,海南作为全国最大经济特区,后发优势多,发展潜力大,要以国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。此外,中央作出建设国际旅游岛的战略安排,赋予了海南“我国旅游业改革创新的试验区”等六大战略定位,也凸显了海南的特殊使命。

  “海南为祖国守好边疆,是国防使命也是外交使命。”沈晓明说,海南在中国发展全局中具有重要战略地位,兼具国家使命和省份自身使命。

  沈晓明提出,他要作海南绿色生态岛的守护人,“海南的经济发展要以守护好碧海蓝天,青山绿水为前提。”

   

   

  4月11日,航拍海南省海口市琼山区的滨江新城,矗立着众多高层商品住宅楼。骆云飞摄 

  沈晓明用看病趣谈治省。“大家知道我是医生出身,医生有两个特点,第一个特点是医生眼睛里看到的都是病,都是问题,因此我平时讲问题比较多,而且表达的方式比较直接,希望不要介意。第二个特点是逻辑思维,先搞清楚是什么病,再研究开什么药,还要进一步想想怎么让病人不再生病,用时髦的话来说就是‘问题导向’”。

  沈晓明履新12天如何初步诊断海南? 

  谈经济总量:“海南还处于欠发达省份,总量来看GDP刚刚突破4000亿,全国排名倒数第四;人均GDP为6664美元,全国排名第17。”

  谈产业结构:“房地产一业独大,产业结构很不合理,产业基础非常脆弱。”

  谈经济质量:“海南缺乏在全国有影响、在行业有地位的龙头品牌大公司。”

  谈基础设施:“海南还有五指山、保亭、白沙不通高速,与内地交往主要靠航空,电力短缺没有根本解决。”

  谈老百姓生活水平:“海南城乡居民收入在全国是中等水平,物价较高,教育、医疗不发达。”

  谈及物价代省长举例,“我上个礼拜天去逛了两个超市,两个菜市场,菜不比上海便宜,但是上海城市人均收入要比海口高很多。”

  沈晓明说,海南近年来虽然发生翻天覆地的变化,但没有从根本上改变落后地位,“大家要有清醒认识,切勿故步自封沾沾自喜,更不能作井底之蛙坐井观天。”

  沈晓明说,他鼓励干部在他面前讲真话,讲问题,只有把问题明确才能拿出有针对性解决问题的办法,“希望大家和我多想问题,多研究解决问题的办法。”

   

  在沈晓明看来,海南优势明显,随着时间推移溢出效应将进一步显现,“虽然建省晚,莫欺少年穷。”

  区位优势——背靠大陆面向东盟,与粤港澳相毗邻,自古就是“海上丝绸之路”的重要节点,是搞大流通、做大买卖的宝地。

  热带资源优势——拥有热带渔业、滨海旅游、热带农作物、南繁制种、南药、黎药等资源。

  海洋优势——南海蕴藏丰富石油和天然气等资源。

  生态优势——对人才、资本、技术等生产要素的吸引力会越来越强。

   

  沈晓明说,海南将以更加开放的心态主动与粤港澳对接,借鉴上海、深圳、浙江等发达地区经验,在金融业等现代服务业、高新技术产业、特色农业等方面加强学习,同时逐步解决过度依赖房地产的现状。

  他说,政府工作最大特点就是要做事,少想“人”的事,多想“事”的事;要开短会、讲短话、说实话、干实事,追求工作实效;少坐办公室、多到基层去,少与文件对话,多与基层同志和群众交流,少做文字游戏、多到实地调研,把力气花在实际工作上。要廉洁从政、干净干事。

  --------------------------------------------------------------------------

  沈晓明履新海南12天重要活动回顾: 

  主持召开海南省政府常务会议审议通过5个重要文件 

  4月11日下午,代省长沈晓明主持召开六届省政府第83次常务会议,审议通过《经济体制和生态文明体制改革专项小组2017年重点改革工作方案》等5个重要文件。

  会议审议通过的《经济体制和生态文明体制改革专项小组2017年重点改革工作方案》,共包括九部分,涵盖多个重点改革事项。会议强调,一是要认真贯彻落实习近平总书记“争创中国特色社会主义实践范例”重要指示精神,将改革的大旗一扛到底。二是改革的方向要精准聚焦,始终坚持问题导向,聚焦瓶颈问题,不以一般的发展事项、常规工作来代替改革;注重体制机制创新,改革不能大而化之,要具体化、项目化;改革要多做“小切口”,尽可能少动“大手术”,但该动“大手术”的要敢于做,积极探索形成可在全国复制推广的海南经验。三是改革的节奏要蹄疾步稳。加快推进改革事项,努力争取国家相关部委的指导和支持,并学习先进改革经验和做法,积极探索推进小范围试点。

  会议审议通过了《关于进一步加强文物工作的实施意见》。会议强调,海南建设国际旅游岛不能没有文化支撑,要提高对文物保护重要性的认识,建立健全机制,增加财政投入,推动文物保护工作;要加强摸底排查工作,在2020年前全面摸清全省文物资源状况;加强文物与旅游的深度融合,使文物成为国际旅游岛建设的有机组成部分。

  会议审议通过《加快海南竞技体育发展的指导意见》,强调要坚持有所为、有所不为的原则,结合省情,发挥优势,重点发展帆船帆板等优势项目;要将竞技体育和群众体育有机结合起来发展,大力提升群众体育事业水平。

  会议还审议通过了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》。

  会议研究通过了《中共海南省委海南省人民政府关于深化投融资体制改革实施意见(送审稿)》,决定进一步修改后提请省委审议。(海南日报/记者梁振君)

  ----------------------------------------------------------------

  沈晓明履新海南12天重要活动回顾: 

  出席全省扶贫开发工作会议 

   

  沈晓明出席全省扶贫开发工作会议(海南日报) 

  4月10日讯今天上午,全省扶贫开发工作会议在海口召开。海南省委书记刘赐贵出席会议并讲话,强调要时刻牢记习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,深入贯彻落实习总书记扶贫开发战略思想,真正把扶贫工作摆上重要位置,深入研究、加强部署、强力推进,以新发展理念为指导,确保今年目标任务顺利完成,举全省之力全面打赢脱贫攻坚战。

  省委副书记、代省长沈晓明在会上传达了习近平总书记近期关于扶贫开发工作的重要讲话精神和全国扶贫开发工作会议精神。会议由省委副书记李军主持。省委常委王瑞连、张琦、胡光辉、蓝佛安,省人大常委会副主任林北川,副省长何西庆,省政协副主席王应际,省军区领导郑少波出席。(海南日报/记者彭青林孙慧梁振君)

  ---------------------------------------------------------------------------

  沈晓明履新海南12天重要活动回顾: 

  赴三沙调研强调牢记职责使命护好碧海蓝天 

   

  沈晓明在三沙市永兴岛调研(海安南日报/宋国强摄)

  4月9日,省委副书记、代省长沈晓明赴三沙市调研,代表省委、省政府和省委书记刘赐贵看望慰问军警官兵和群众,强调要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,牢记职责使命,认真履行守卫好祖国南大门的光荣使命,牢固树立生态文明理念,保护好三沙的碧海蓝天。

  沈晓明实地考察了污水垃圾处理设施,要求引进世界最先进的环保工艺和技术,努力将三沙打造成“绿色示范岛”,成为全国践行绿色发展的先行者和典范。沈晓明还考察了码头综合设施、医院、学校、居委会、居民生活区等建设项目,看望慰问驻岛官兵和社区渔民,走访商店、餐厅等服务场所,详细了解岛上居民生产生活情况,在岛上亲自种下椰子树。

  下午,沈晓明主持召开调研座谈会,与三沙市有关部门、驻岛军警部队和双管单位进行座谈,听取大家意见建议。

  沈晓明对三沙设市5年来在政权建设、维权维稳、改革发展等各方面所取得的进步和成效予以肯定,对驻岛军警官兵不畏高温高湿高盐缺水的环境,艰苦奋斗、无私奉献的精神表示衷心的感谢,希望驻岛军警部队一如既往支持三沙保护和开发,齐心协力加快军民深度融合发展的步伐。省委、省政府将全力支持部队建设,做好服务保障工作。

  就进一步加强三沙建设发展,沈晓明要求:要始终牢记职责使命,肩负起守护祖国南大门的担当。牢固树立大局意识、责任意识、使命意识,坚决扛起维护国家主权和海洋权益的责任担当。要加强军民团结,打造军民融合发展的典范。按照中央军民融合发展战略的具体部署和要求,努力形成灵活高效、协同有力的军民融合发展格局,共同打造军民融合的典范。要正确处理好建设发展与生态环境保护的关系。坚持生态文明优先的发展理念,统筹做好岛屿绿化,加强对岸线海洋生物资源的保护,推进资源环境协调可持续发展,保护好三沙的碧海蓝天。

  沈晓明强调,三沙发展海洋经济大有文章可做,要在尊重资源环境承载力的前提下,大力发展特色海洋经济,发展生态渔业、做大渔业经济规模,高起点打造南海旅游精品项目。

  (海南日报/记者梁振君)

  -------------------------------------------------------------------------

  沈晓明履新海南12天重要活动回顾: 

  主持召开推进海南妇幼健康事业发展座谈会听取专家意见建议 

   

  推进海南妇幼健康事业发展专题座谈会。海南日报/宋国强拍摄

  4月9日讯(记者梁振君)昨天上午,第三届海上丝绸之路——南海国际妇幼保健高峰论坛在琼召开。当晚,海南省政府在海口召开推进海南妇幼健康事业发展专题座谈会,听取出席论坛部分专家代表的意见建议。省委副书记、代省长沈晓明主持座谈会。

  沈晓明简要向与会专家介绍了海南经济社会发展情况后表示,要履行向全省人民的庄严承诺,“当好海南各族人民的服务员”,这就要提升海南当前医疗教育水平,补齐我省妇幼健康水平还比较低的短板。

  沈晓明希望在座的专家踊跃发表真知灼见,对海南多一份厚爱,为推进海南妇幼健康事业发展把好脉、开好方,多贡献专业智慧和力量。

  在听取专家的建议和意见过程中,沈晓明认真记下大家的发言要点,和大家进行了积极务实的交流,对参会专家的发言表示衷心感谢。

  沈晓明强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把卫生与健康事业发展摆在事关全局的战略位置,切实增强责任感和使命感,着力解决影响人民健康的突出问题,扎实推进海南健康事业建设。

  沈晓明指出,提高海南妇幼健康水平,关键是提升预防和医疗水平,加强相关重点学科建设,重点培养和引进人才,加强综合性医院和医疗网点建设。他指出,解决儿科医生缺乏问题不能拆东墙补西墙,而是要综合施策,尽可能培养和引进更多的优秀的全科医生;要注重向外借力,用好对口支援力量,实现借梯登高;要加大向基层倾斜力度,鼓励医科院校毕业生投身基层、建功立业,发挥好乡村儿科医生作为“网底”卫士的作用。他要求政府相关职能部门及相关医疗单位尽快研究出台优惠政策,加快引进一批医学专业高层次、领军型人才和急需紧缺儿科医生人才。(海南日报)

  -------------------------------------------------------------------

  沈晓明履新海南12天重要活动回顾: 

  出席海南省五届人大常委会第二十八次会议 

   

  4月7日,省委书记刘赐贵与代理省长沈晓明亲切握手。海南日报/记者李英挺摄

  4月7日讯(记者彭青林梁振君李磊)今天下午举行的省五届人大常委会第二十八次会议决定,任命沈晓明为省人民政府副省长,接受罗保铭辞去海南省第五届人民代表大会常务委员会主任职务的请求,接受刘赐贵辞去省人民政府省长职务的请求,决定沈晓明为省人民政府代理省长。

  “这次省人大常委会任命我为海南省人民政府副省长、代省长,这是对我的信任,更是全省900多万各族人民的重托,我深感使命光荣、责任重大。”沈晓明在履新感言中动情地说,作为一名新海南人,从踏上这片土地的那一刻起,我就把我的后半生与海南的建设发展紧紧地连在一起。让海南发展得更好,让海南人民生活得更幸福,是我的奋斗目标。

  沈晓明表示,海南地处祖国的南大门,是全国最大的经济特区和唯一的省域国际旅游岛,地位举足轻重。海南正处在全面建成小康社会的决战阶段和建设国际旅游岛的关键时期,改革发展稳定任务繁重。我坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有以赐贵同志为班长的省委的正确引领,有省人大、省政协的鼎力支持,有全省广大党员干部、各族人民群众的团结奋斗,我对做好工作充满信心,在履职过程中把握好以下六点:一是始终坚持正确政治方向,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是始终坚持生态立省战略,推动经济社会持续健康发展;三是始终坚持履职为民,增进各族人民福祉;四是始终坚持依法行政,自觉接受省委统一领导和省人大依法监督;五是始终坚持求真务实,带头弘扬真抓实干的作风;六是始终坚持廉洁从政,以身作则、做好表率。我将在省委的统一领导和省人大的监督支持下,勤奋工作,努力当好中国特色社会主义海南范例的实践者、祖国南大门的巡逻兵、绿色生态岛的守护人、海南各族人民的服务员。

  --------------------------------------------------------------------------

  沈晓明履新海南12天重要活动回顾: 

  与中国工程院副院长樊代明一行进行会谈 

   

  沈晓明与中国工程院副院长樊代明一行进行会谈(海南日报图) 

  4月6日,海南省委副书记、省政府党组书记沈晓明在海口与前来参加中国抗癌协会七届十四次常务理事会议的中国工程院副院长、中国工程院院士樊代明等国内医学界专家举行工作会谈,就进一步推进海南医疗健康产业发展进行了深入交流。

  参加会谈的还有中国工程院院士郝希山、于金明、赫捷、张志愿等11名专家。副省长王路,省政协副主席史贻云,省政府秘书长陆志远出席座谈会。

  沈晓明对来琼参加中国抗癌协会理事会议的各位专家表示欢迎,在简要介绍了海南经济社会的发展情况后,他说,海南良好的生态环境和政策优势为医疗健康产业发展提供了广阔前景,我们要坚决贯彻李克强总理将博鳌乐城国际医疗旅游先行区打造成“博鳌亚洲论坛的第二乐章”的指示精神,用足用活用好“国九条”政策,加快推进乐城国际医疗旅游先行区建设,努力将先行区打造成世界一流的医疗旅游目的地和医疗高端人才集聚区,打造成健康领域国际交流平台,把医疗健康产业培育成海南的重要支柱产业。希望医疗健康专家积极参与海南国际旅游岛建设,在推进博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设中发挥重大作用。

  樊代明、郝希山等专家表示,非常看好海南的发展前景,期待能在推进海南医疗健康产业中发挥作用;乐城国际医疗旅游先行区建设取得了重大进展,已经初具规模,希望进一步帮助海南提升临床医学水平和肿瘤防治能力。(海南日报/记者梁振君)

  ------------------------------------------------------------------------------

  沈晓明履新海南12天重要活动回顾: 

  持召开省政府党组(扩大)会议学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》 

   

  海南省政府党组(扩大)会议(海南日报/宋国强摄)

  本报海口4月3日讯(记者梁振君)在刚刚来琼履职的第二天,海南省委副书记、省政府党组书记沈晓明2日晚即主持召开海南省政府党组(扩大)会议,学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》。

  省政府党组集体原原本本学习《中国共产党党组工作条例(试行)》后,党组各位成员结合工作实际深入交流了学习心得体会。沈晓明结合学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》谈了心得体会。他说,《中国共产党党组工作条例(试行)》是中国共产党建立党组制度以来,首部专门规范党组工作的基础主干党内法规,是党组设立和运行的总依据、总遵循,是全面从严治党的重要制度保障。《中国共产党党组工作条例(试行)》的出台填补了党内法规空白,对于进一步规范党组工作,提升党组工作水平,发挥好党组领导核心作用,具有十分重要的意义。他认为,要从5个方面贯彻落实好《中国共产党党组工作条例(试行)》。

  一是坚定理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路。自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在实践工作中认真贯彻习近平总书记2013年考察海南时要求“争创中国特色社会主义实践范例”的重要指示精神,以强烈的使命感、责任感闯出一条跨越式发展路子来,决不辜负党中央的殷切期望。二是增强“四个意识”,始终自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是落实“一岗双责”,坚定不移推进省政府党组全面从严治党工作。履行党风廉政建设主体责任,认真贯彻中央出台的八项规定精神,模范执行省委、省政府出台的二十条规定。四是坚持民主集中制原则,切实提高省政府科学决策、民主决策、依法决策水平。五是以《条例》为准则,切实加强省政府党组建设。从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,充分认识加强和改进党组工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央精神上来;省政府党组要做好表率、以上率下,通过学习贯彻《条例》达到改进作风、提升效能、推动工作的目的;全省政府系统党组要结合各自工作实际,认真贯彻执行《条例》具体举措,确保《条例》的各项规定要求落到实处,推动全省各级党组工作制度化、规范化、程序化。

  沈晓明在总结讲话时对自己提出六点要求。一是自觉接受省委的领导,主动向省委报告请示工作,向省委负责。二是牢固树立人大意识,自觉接受人大监督。三是少开会、开短会,讲短话、说实话,干实事、求实效。四是少坐办公室、多到基层调研;少与文件对话,少做文字游戏,多与基层群众交流,多为群众办实事。五是少一点官气,多接地气;少前呼后拥,多轻车简行;少山珍海味,多粗茶淡饭。六是少纠结优惠政策,多研究体制机制。

  --------------------------------------------------------------------------

  沈晓明履新海南12天重要活动回顾: 

  与海南省委书记刘赐贵一起会见广西客人 

  4月1日下午,海南省委书记刘赐贵、省委副书记沈晓明在海口会见了送肖莺子同志来海南任职的广西壮族自治区党委常委、常务副主席蓝天立一行。(海南日报/记者彭青林)

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066