用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 高层言论

刘赐贵批示要求:要实现食品药品安全省的目标

作者:  时间:2017-05-19

   5月16日,海南省委书记刘赐贵对海南省食品药品安全工作作出批示,充分肯定了海南省3年来的食品药品监管成绩,同时要求全省食药监管人员要继续牢固树立以人民为中心的理念,对目前存在的食品药品安全问题加强整改,以实现食品药品安全省的目标。

  据悉,这段批示是在海南省食品药品监督管理局上报的“食品药品监管体制改革三年来工作情况”上所作出的。

  据了解,2013 年 12 月,海南省按照中央的部署改革食品药品监管体制,把食品生产、食品流通监管职责划转到新组建的食品药品监管局,结束了食品安全“九龙治水”的格局。3年多来,海南省食药监管局以“早一天消灭有害食品药品,人民群众就少一天遭受危害”的责任感和紧迫感,改革创新监管思路和方法,采取一系列事半功倍的措施,成果显著,全省食品药品安全形势逐年好转。

  海南省食药监管局统计,3年来,海南省共开展了127 轮全省拉网式排查和随机抽查整治,基本清除了10 类长期危害海南人民健康的突出问题,降低了 8 类产品的高不合格率。其中,过去在海南市场公开销售的冻肉 90%以上来自走私的状况得到根本扭转,走私冻肉在市场上只是零星出现;曾经在海南市场长期存在的使用甲醛、双氧水浸泡牛百叶、凤爪等违法行为已被彻底清除,未再发现新的案例;畜禽脱毛从业者习惯使用工业松香、沥青等化工原料拔除畜禽毛的乱象,现在已寥寥无几;米粉面条添加硼砂等有害物质的违法行为被基本杜绝,只有极少量个案出现;预包装饮用水不合格率从 27%下降至 6%以下,产品抽检不合格的企业一律被关停重组;地产食品标签标识不合格率高达 58.4%的问题已经解决,海南市场已难以发现标签标识不规范的本地产食品;集中消毒餐饮具不合格率从23%下降到10%,仍在继续整治下降。3年多来,在全省公检法系统支持下,端掉制售有害食品药品的“黑窝点” 200 多个,有 55 人因危害食品药品安全被判刑,数量超过此前 20 年之和。

  批示真切地突显出海南省委书记刘赐贵对食品药品安全的关注、对人民群众饮食用药健康的关切。此前不久,刘赐贵在获悉海南省食品药品安全工作在2016 年全国考核中分别被评定为最高等级A级时,也作出了重要批示,在给予充分肯定的同时,指出食品药品安全代表着国际旅游岛的形象,应该持之以恒地抓好这项工作。

  据了解,全国获得“双A” 评级共有七个省份,说明海南省食品药品安全监管水平已迈入全国先进行列。

  海南省食药监管局党组书记、局长冯鸣表示,省委书记的重要批示,是对全省食药监人的极大鞭策和鼓励。没有安全的食品药品,就没有人民群众的健康,也谈不上名副其实的国际旅游岛和健康海南。海南省局已在全省食药监系统传达了刘赐贵的批示,要求学习领会批示精神,切实增强责任感和使命感,不断创新食品药品监管工作方法和机制,确保人民群众饮食用药安全。

  下一步,海南省局还将推动一系列重点工作,如会同农业部门关闭未派驻检验检疫人员的生猪屠宰点,推动市县政府建设病死畜禽无害化处理厂,从源头上解决病死猪流入餐桌的问题;针对米面油、肉蛋奶、鱼蔬果、酱醋盐等日常消费量大、百姓天天吃的 12 大类食品开展隐患排查;在大型连锁超市开展“放心食品超市” 创建活动, 在全省范围内树立一批通过HACCP或ISO22000认证的食品标杆企业;大力扶持食品药品产业发展;继续完善“机器助人、全民参与、市场倒逼” 的监管新机制等等,努力实现批示要求的“食品药品安全省”的目标。(枉源)

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066