用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 高层言论

沈晓明:齐心协力 确保全域旅游示范省各项创建目标实现

作者:  时间:2017-10-10

  南海网、南海网客户端海口10月9日消息(南海网记者刘麦)10月9日下午,海南全域旅游示范省创建工作推进会在海口召开,对全省全域旅游创建工作进行再动员、再部署。海南省省长沈晓明强调,海南作为全国唯一的省域国际旅游岛,创建全域旅游示范省责任重大,使命光荣,各级各部门要齐心协力,精益求精,确保全域旅游示范省各项创建目标如期实现,在明年年底前顺利通过国家旅游局的验收评估。

  会议通报了全省全域旅游初步验收工作情况,对下一步推进海南省全域旅游工作进行全面部署,明确了各项工作的目标、任务重点、保障措施。海口、三亚、琼海等市县作经验交流发言。

  沈晓明指出,海南拥有发展全域旅游得天独厚的先天条件,国际旅游岛建设也为海南的全域旅游提供了强大的动力,海南完全有条件、有能力把全域旅游做得更好。各级各部门既要认清当前全国全域旅游示范创建工作形势高歌猛进、催人奋进,切实增强责任感和紧迫感;又要看到海南全域旅游示范省创建工作进展不平衡、还存在一些短板,有丧失先发优势的危险,切实增强“不进则退、慢进也是退”的危机感。

  沈晓明强调,全域旅游有两个方面,从外延方面看,描述什么是全域,一指空间上的全域,注重的是“处处是景点”;二指产业上的全域,注重的是“行行有旅游”。第二是内涵方面,描述什么是旅游,一个是“旅游+”,注重的是把旅游景点做大做强;另一个是“+旅游”,注重的是旅游与其他产业的融合,这两者不可偏废。创建全域旅游示范省,围绕这两个方面,我们还有很多文章可做、有很多故事可讲。

  沈晓明要求,一要抓住两头,融入重点工作,加快推进全域旅游建设。做好“旅游+”的文章,要把景区等旅游核心吸引物做大做强、围绕核心吸引物把景区景点的要素配全、向旅游目的地周边拓展、降低进入景区景点的门槛等,切实提升景区景点的核心竞争力;做好“+旅游”的文章,要构筑“处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”的大旅游格局,将工业、农业、渔业、科普、医疗保健等产业和旅游融合发展;融入各项重点工作,按照全域旅游的有关要求,全面地融入到“百镇千村”建设、基础设施“五网”建设、十二个重点产业等各项重点工作当中。二是要扎扎实实打造一些管用的操作指引。从确定“点、线、面”推进的路线图和时间表、具体的建设标准和规范、引资模式、全民共建共享模式、充分利用大数据管理系统等方面,形成一系列拿起来就可以用的模式,一系列一目了然的行动指南,真正谱好创建全域旅游示范省这张“乐谱”,形成“大合唱”,避免各吹各的调。三是要强化责任,创建海南全域旅游工作的体制机制。建立强有力的统筹协调机制;进一步完善“1+3”旅游综合管理和执法体制;建立和完善信息集成和管理机制并优化考核机制等,在全域旅游的机制体制上,迈出新步伐。

  副省长何西庆、省政府秘书长陆志远参加会议。

来源:南海网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />