用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 高层言论

要与企业家交朋友 知企业冷暖排企业忧难

作者:  时间:2018-10-08

    本报海口10月7日讯 (记者况昌勋)10月7日上午,省委统战部、省工商联组织召开民营企业家代表座谈会,学习习近平总书记9月27日在辽宁忠旺集团考察时的重要讲话精神,并就《海南优化营商环境行动计划40条(征求意见稿)》听取大家的意见。省长沈晓明出席会议并强调,各级政府领导干部要深刻领会习总书记重要讲话精神,与民营企业家交“亲”“清”型朋友,知企业冷暖,解企业所困,为海南民营经济健康发展创造良好条件。

  座谈会上,15位民营企业家代表围绕习总书记重要讲话精神交流了学习体会,从提高政府效率、知识产权保护、生产要素保障、中小企业减负等方面对海南优化营商环境提出了建议。大家表示,习总书记在辽宁考察时重申“两个毫不动摇”,给民营企业家吃了“定心丸”,进一步增强了发展信心,将积极抢抓发展机遇,积极参与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  沈晓明边听边记,并不时插话与企业家进行交流,回应大家的关切,介绍海南自贸区建设进展情况。他强调,我们要深刻学习领会习总书记重要讲话精神,正确面对当前经济下行压力,不为杂音噪音所惑,坚定信心,以更强的决心、更大的勇气投身市场竞争,在转型升级中实现高质量发展。

  沈晓明强调,民营经济是海南经济不可或缺的重要组成部分,为海南经济社会发展作出了重要贡献。政府系统要大力优化营商环境,让民营企业家心无旁骛、专心致志把企业做强做大。一是简政放权。要尽最大可能推广“极简审批”,能削减的坚决削减,能取消的坚决取消,同时对下放的审批权限情况进行调查跟踪,不能一放了之。二是创新监管。要强化事中事后监管,逐步转向以信用为基础的市场主体监管。三是优化服务。要完善企业发展服务体系,寓管理于服务。四是诚信为本。要致力于诚信政府建设,注意保持政策的连续性。

  省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、统战部部长肖杰,副省长沈丹阳,省政府秘书长倪强参加会议。

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066