用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 基础理论

对海南全面深化改革开放的几点思考

作者:  时间:2018-06-20

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。当下,三十逢春的海南要想抢抓新的历史机遇,需走深化改革开放之路、走引进人才之路、走加强学习之路,以打造新时代全面深化改革开放的新标杆,争创新时代中国特色社会主义生动范例。

  走深化改革开放之路

  海南因改革开放而生,因改革开放而兴。1988年,党中央批准海南建省办经济特区。经过30年的不懈奋斗,海南从一个边陲小岛发展成为我国改革开放的重要窗口。

  五年前,习总书记视察海南时强调,改革开放是发展海南的关键一招。海南要在打造更具活力的体制机制,拓展更加开放的发展局面上走在全国前列。如今,海南始终以敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚定地执行党中央的指示,全面落实深化改革开放的重大决策部署,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆。

  习近平总书记指出,“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。”走深化改革开放之路,走的就是全面发展的道路。海南作为我国改革开放的重要窗口,曾经为全国提供很多宝贵的经验。在党中央的全力支持下,海南改革开放再出发,必将对构建我国改革开放新格局产生重大而深远影响。

  走引进人才之路

  党和国家领导人历来对培育人才高度重视。在抗日战争时期毛泽东指出,“中国共产党是在一个几万万人的大民族中领导伟大革命斗争的党,没有多数德才兼备的领导干部,是不能完成历史任务的。”邓小平同志在视察南方时的谈话指出:“中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义说,关键在人。”

  海南全面深化改革开放,“人”是关键,引进人才很重要,引进德才兼备的人才更重要。所谓“德”,最主要的就是坚持中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导,坚决拥护党的政治路线和思想路线,牢固树立“四个自信”,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐;“才”就是综合素质高,专业化能力强。当前,海南正在推进全面深化改革开放,对各级党员干部,特别是领导干部的能力素质也提出了更高的要求。毛泽东同志指出,政治是主要的,是第一位的,干部要又红又专。突出政治标准,在中国进入新时代的今天具有重要意义。在全面深化改革开放的当下,我们要树立正确选人用人导向,努力建设高素质执政骨干队伍,建设一支政治过硬、堪当历史重任的优秀干部队伍。

  走加强学习之路

  进入新时代,党中央制定的宏伟战略目标正在逐步实现。但与此同时,各方敌对势力也在对我国实施西化、分化战略,意识形态领域的较量日益突出,国际政治斗争日趋激烈,广大党员干部必须强化政治担当,敢于碰硬、敢战能胜。要大力培育使用敢担当、善作为,尤其是关键时刻站得出来、顶得上去的干部,树立鲜明用人导向。

  在全面深化改革开放的过程中,在推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的当下,海南迎接的是来自世界各个国家各个地区的人民。大力增强广大干部群众的能力素质,显得至关重要。海南广大干部群众要全方位地做好充分准备,特别是各级政府部门、企事业单位要下大力气带领广大党员干部群众认真学习各方面知识,不断思考,开阔视野,迎接各种挑战。海南各级党员干部一定要加强学习,要有本领不够、能力不足的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强本领,为海南争创新时代中国特色社会主义生动范例作出更大贡献。

  当下,我们正着力推进全面深化改革开放,广大干部群众必须有高度的责任感和紧迫感,以强烈的忧患意识,抢抓机遇,努力学习,增强能力,强化本领,为海南打造新时代全面深化改革开放的新标杆作出贡献,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  【作者单位:中共海南省委党史研究室(海南省地方志办公室)】

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066