用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 最新资讯

深圳市长:加强与粤港澳大湾区城市群规划的对接

作者:  时间:2017-08-23

   

  
 

 

  深圳市六届人大四次会议记者会上,新当选深圳市市长陈如桂回答记者提问。深圳特区报记者 何龙摄

  让企业做大做强更快发展 让市民更加热爱这座城市

  深圳新闻网讯22日下午,市六届人大四次会议在闭幕会后举行记者会,新当选的深圳市市长陈如桂与媒体记者面对面沟通交流,就打造国际一流营商环境、破解“大城市病”以及提升民生幸福水平等方面的热点问题,回答了记者提问。

  “我将主动和大家沟通联系。”在记者会上,陈如桂表示,希望在今后的工作中得到媒体朋友更多支持,加强合作、搭建平台、增强互动,推动政府更有效率运作,更好地服务市民、服务企业,推动深圳发展更有质量、更有水平。

  市人大常委会常务副主任罗莉、市政府秘书长李廷忠参加了记者会。

  谈深圳印象:“我非常喜欢这座城市”

  深圳电视台:您到深圳工作一个月,对深圳有何新的印象和认识?您当选市长后,政府将有什么新举措?

  陈如桂:我来深圳工作时间很短,但感觉和印象非常好。深圳的城市环境很优美,蓝天白云,绿茵环抱,整洁有序,城市建设上水平,充分展示出一座现代化大都市的新形象。深圳充满着创新活力,经济发展有速度、有质量、有效益,势头很好。这里的市民很文明、很包容、很上进,处处洋溢着幸福快乐的和谐景象。我非常喜欢这座城市。

  当选深圳市长以后工作怎么抓,我还在思考。刚才我在人大发言时说到,政府要讲政治、抓落实、求实效。我想,今年的工作任务就是要真抓实干、开拓进取,把市委部署的工作推动落实好,把今年的工作计划任务完成好,全力以赴抓好经济运行,抓好重大项目开工建设和投产运营,抓好民生实事的落实,抓好城市安全运行。最近市委强调突出抓好两项工作,市政府正在推进落实中。一是落实习近平总书记要求深圳率先加大营商环境改革力度指示精神,我们正在筹划出台提升营商环境的政策措施,致力率先营造稳定公平透明、可预期的营商环境。比如在推进国际贸易便利化平台建设方面,我们要打造“速度最快、费用最低、设施最好、服务最优”的国际一流口岸,推动深圳更好地创新发展。

  二是全面推进政务服务信息化平台优化升级,打通信息孤岛,充分利用现代化的技术手段,进一步提高政府工作效率,提高政府服务市民和服务企业的能力和水平,构建阳光高效的责任政府。

  谈破解“大城市病”:“以硬作风硬措施完成硬任务”

  人民日报:深圳高速发展到今天,不可避免地出现“大城市病”,请问您怎么看,如何破解?

  陈如桂:深圳的城市建设管理总体是很好的,展现了现代化都市的新形象,很多方面走在全国的前列,生活在深圳的市民有更多的获得感和幸福感。但是,由于城市发展很快、人口过度密集、市政设施和公建配套不足、城市管理能力不适应城市高速发展的需要等原因,深圳和其他大城市一样,也出现了高房价、交通拥堵、水体污染、垃圾围城、城中村环境差、公共服务资源不足、配置不均衡等“大城市病”问题。历届市委市政府高度重视“大城市病”治理工作,科学论证综合整治的技术路线,制订了近期和中远期工作计划,持续加大了投入,明确了工作责任主体,很多问题得到了遏制,治理工作取得了阶段性成效。

  接下来,我们将坚持以人为本,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断增强“绿水青山就是金山银山”的意识,在原来工作基础上,下大决心,加大力气,一任接着一任干下去,并结合新情况、新问题,进行更加科学、更加系统的治理。特别是要按照王伟中书记提出的“以硬作风硬措施完成硬任务”的工作要求,全面推动各项治理工作取得新的更大成效。

  关于高房价问题。我们将继续落实房地产调控政策,加大保障房建设力度,确保房地产市场健康稳定发展。政府正在按照市委的工作部署,制订未来10-20年全市住房供应与保障计划,将出台相关的政策意见,构建多层次的住房供应与保障体系,做到“高端有市场、低端有保障、中端有支持”,基本做到有购房能力的人群通过市场来解决住房问题,收入低、住房条件差且符合政府保障条件的人群由政府兜底保障。今后要在努力解决好人才房问题的同时,也要关注没有能力购房、又不符合政府保障条件的夹心层人群住房问题,包括公务员、教师、医生、警察以及为城市提供公共服务的公交地铁司机、环卫保洁等人群,应该都有政策性公租房轮候预期。同时要盘活存量,建立全市统一的住房租赁监管和服务平台,减少中间收费环节,让市民住有所居、踏实生活。

  关于水环境治理问题。我们将在原有的工作基础上,结合新情况新问题,继续全面实施雨污分流,实施河涌的截污、清淤和补水,同步推进堤岸的绿化美化以及道路和公共设施配套。继续加大面源污染综合整治,做到工程措施、技术措施、管理措施、执法措施并举并重,全面落实治水责任制,确保治水成效。我们完全有信心将水体治好,请大家监督。

  关于交通问题。我们将加快实施交通专项整治计划,大力发展智慧交通,继续完善现代化综合交通运输体系,充分利用信息化手段实现科学疏导科学管理,努力为市民创造更好的出行条件。城市交通发展坚持公交优先,要大力发展公共交通,特别是运量大、速度快、效能高、舒适、安全、可靠的轨道交通。当我们的公共交通发展得很好了,公交服务品质能够吸引市民、满足市民出行需要时,个人依靠小汽车出行就将大幅减少,交通拥堵问题就会迎刃而解了。

  谈城市规划建设:未来城市建设重点依然是交通基础设施

  南方都市报:请问您对深圳的规划有何评价和思考?接下来城市建设的重点是什么?

  陈如桂:深圳的城市规划总体上是高水平的。三十年前的规划,到现在也不落后,特别是中心城区的规划建设具有国际化大都市的先进水平。与特区共同成长的深圳规划,树立了我国城市规划建设管理的标杆,值得充分肯定,也正是这个优秀的城市规划,支持了深圳的高速发展。

  深圳在快速发展的过程中,也不可避免地出现了一些新情况,遇到了一些新问题。规划部门正在组织开展2016-2030年的城市总体规划修编。我想,新一轮的规划应该加强与“一带一路”倡议的对接,加强与粤港澳大湾区城市群规划的对接,加强与周边城市区域协调发展布局的对接。要统筹好生产、生活、生态三大布局,更加关注城市的宜居品质。在规划实施管理上,要积极推动多规融合,做好重要节点的城市设计。

  未来的城市建设重点依然是交通基础设施建设,包括枢纽工程、轨道交通、高快速路网等。加快前海等新区建设,有序推进城市更新改造,同时加快公共服务设施建设,全力推进生态修复工程。

  谈“让市民更加热爱这座城市”:城市建设发展的目的是让市民生活更美好

  深圳特区报:您倡导“要让市民更加热爱这座城市”,想知道您将如何践行这个理念?

  陈如桂:城市建设发展的目的是要让市民生活得更美好。习近平总书记在7月26日省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上强调,经过改革开放近40年的发展,人民生活显著改善,但对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。我想,我们的城市建设发展,如果能顺应老百姓的要求,特别是能高质高效地满足老百姓的需求,在这里能有更多的就业机会,住房问题解决得好,小孩读书有好学校,生病了有国内外最好的医疗服务,城市生态环境好,安全文明和谐,大家生活得踏实、美好,市民就一定会更加热爱这座城市。历届市委市政府十分重视公共服务设施建设,很多学校、医院和体育文化等设施项目正在新建和扩建中。深圳有能力办更多更好的学校和医院,包括中小学和大学,包括综合医院和高端专科医院,我希望在不久的将来,绝大多数市民的子女能够在深圳读到好的中小学,中学毕业后,可以在外地上名牌大学,也可以在深圳上名牌大学,大学毕业后在深圳能够找到好的工作,或者通过深圳国际化合作平台,有更多机会到国外交流学习和深造。

  谈服务创新型企业:城市经济靠企业创造,政府务必善待企业

  南方日报:您来深圳后,先后到华为等企业调研,您和任正非等企业领袖谈了些什么?政府打算对在深圳的企业,特别是创新型企业有什么特别的服务和支持?

  陈如桂:我来深圳工作后,先后到华为、富士康等一些企业调研,主要是想了解一些电子信息技术企业的发展情况,了解政府围绕供给侧结构性改革出台的一系列服务企业的政策措施落实情况,也想听听企业高层对深圳科技产业创新的建议和意见。城市经济是靠企业来创造的,政府务必要善待企业,帮助企业,支持企业做大做强,加快发展。

  新一代电子信息技术产业是深圳创新发展的中坚力量,希望深圳的一些龙头骨干企业继续发挥创新引领作用,牢牢占据全球创新链中的关键环节,引导更多的国内外创新资源、创新要素、创新人才、创新资本在深圳集聚集群发展,推动深圳加快建设国际科技产业创新中心,建设全球创新网络的枢纽城市。

  我和任总聊到下一代电子信息技术发展的方向,包括人工智能和智慧城市等,聊到深圳在创新发展中的原始创新问题,聊到国际创新人才的流动规律问题等等,任总很有见解,对很多问题的看法和观点很精辟、很独到。任总是一位具有宽广国际视野和鲜明爱国情怀的创新型企业领袖,令人敬佩。(记者 甘霖任琦)

来源:网易 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066