用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 改革实践

敢于先行先试,扩展改革空间

作者:南都社论  时间:2011-03-30

昨日,《广东省实施<珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)>保障条例(草案)》(以下简称草案)正式提交省人大常委会审议。草案的核心精神是“先行先试”原则,鼓励珠三角改革创新。草案规定:改革方案与现行地方法规相抵触的,先实施创新方案,再依照立法程序修改或废止相关法规。若涉及法律和政策的空白,在不违反国家法制统一的前提下,可以先做起来。
  本次提交省人大审议的草案,由于主旨是宏观政经,确实不够市井化,或许不容易引起市民的兴趣。可如果该条例将来得到高质量的实施,珠三角改革发展真的有所成就,想必未来的生活变化都能从这里找到溯源的根据。草案也规定,保障条例本身不是封闭的,它也对市民开放。对于珠三角规划纲要的实践,公民、法人或者其他组织有建议权,草案对此留有议政通道。
  无论是国家批准《珠三角改革发展规划纲要》,还是就省情对规划的落实加以调控,无不显示出“改革”这一光荣的关键词。对广东来说,改革不只是一个词语,还是历史与现实、成就与困惑的集合体。人们不断地提及改革再出发的议题,相信从草案的主旨中仍能读出感奋、责任和焦虑。草案虽为配套性质,可希望凝聚珠三角士气的愿望相当迫切,殷殷叩问本地的改革可能。
  论及珠三角改革,草案在尊重国家法规的框架内,许可了宽容的立法姿态。言下之意是,只要有利于改革发展的,旧有的法规框架不是约束,而是创新的新边界。论及珠三角内部的协作,草案重申了一盘棋的思维,城际之间有联席制度,城际之上有省级统筹,为的就是杜绝扯皮推诿;论及法规及行政窠臼,都好商量,放大县镇自主权,地市级政府权限也有大力度松绑。
  所行的这一切,是要规范珠三角各市内部及城际间的阻隔,是基础工作,为的是要让国家层面的规划能够落地,能接地气,能够顺利地激发改革需求,引导改革需求,实现改革的自我成长与内外循环。就此一点而言,草案将要讨论的保障之种种办法、程序、规定,其重要性与国家规划相比,不遑多让。说白了,草案的功能是保驾护航,是让珠三角承接国家设想有法可依。
  关于珠三角的区域发展议题,已然有过多种类型的侧重模式。有的是将珠三角融合或一体化,有的则在几个城际间讲究联合,比如广佛肇、比如珠(海)中(山)江(门)。此外,珠三角也有以某个主题或专项规划展开的合作,比如珠江流域的环保,抑或在泛珠三角层次上的互动。这些都是审议草案时理应考虑的经验教训,问题和方法、进展与瓶颈,都该一一斟酌。
  草案试图在珠三角创造出新一轮的改革环境,所以对经济改革、行政改革屡有实质动作,为的是激起改革欲望,进一步撑大改革空间。因此,特别期待珠三角内外城市都能立足过去的协同经验,利用有关渠道,递上本市对国家规划的感受和体悟,为充实草案尽力。城际是否一如壁垒 行政层级是否一如沟壑 跨区域合纵连横是否只是愿景 都可以畅所欲言,为草案建言。
  保障条例还要等待省人大常委会三审表决,审议的过程也是持续释放改革信号的过程,希望地方政府和社会大众都能捕捉到,因为这可能是珠三角乃至广东新的机会。曾经被誉为敢为天下先的广东,借助国家规划的旗帜,但愿能重重地激发此地的改革因子。这不仅是为珠三角内外提供发展路径,也是为中国改革供应动力,起码是给予希望。改革,因此又站到了历史关口。    

来源:南方网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066