用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 改革实践

广东有序有效推进国企改革

作者:  时间:2016-08-08

  “广东多年以来国企改革的成果可以用四个字概括——有序、有效。我们坚持实事求是,从广东的实际出发。其次,我们非常注重改革的落地和改革的效果。”广东省国资委主任李成对中国证券报记者表示。与广东省国资委成立之初的2004年相比,2015年广东省属企业资产总额增长了2.6倍,营业收入增长1.62倍,利润总额增长1.13倍,上缴税金增长近1倍。目前广东国资监管企业资产总额全国排第二,营业收入全国排第三,利润总额全国第一。面对国企改革的新一轮浪潮,李成表示,除加强体制机制的创新外,在产业转型升级方面尤其是国企如何在信息化领域异军突起是新课题,广东国企正在迎头追赶。

  改革发展与市场经济同行

  沐改革开放风气之先的广东国企发展路径有鲜明的地域和人文特色。广东省国资委副主任黄敦新介绍,广东的国企是在市场经济的浪潮下,伴随着民营经济和外资一起发展起来的,格力、TCL等一批优秀国企就是在市场竞争中打拼出来的。

  多年以来,广东国企改革一直遵循“有序和有效”的原则。2014年广东省委、省政府出台《关于全面深化国有企业改革的意见》前,国资委已先行出台规范发展混合所有制改革的意见,将规范有序和激发活力放在同等重要的位置。

  同时,改革的落地和效果也是广东国企改革关注的重点。此次广东省国企体制机制创新改革首先选择了50家企业进行试点,制定了“一企一策”的改革方案。不到两年时间,已有10家试点企业实现基金入股,13家制定了员工持股方案,2家实现新三板挂牌,试点工作成效逐步显现。

  广东国企改革还推出了12项创新举措,包括分类推进国企改革、率先推进体制机制改革、薪酬制度改革等,把国企、民企、地方的优势结合起来。

  在近日召开的全国国有企业改革座谈会上,广东省副省长徐少华表示,要贯彻顶层设计,坚持市场导向,扎实推进全省国有企业改革发展。要坚持优胜劣汰,着力优化国有资本布局结构;坚持市场导向,有效激发国企核心竞争力;坚持平等竞合,务实稳妥推进混合所有制改革;坚持创新发展,不断促进国有经济提质增效。

  在经济下行压力增大、营收下降的态势下,广东省国企利润水平不降反升。2015年,广东国资监管企业实现利润1470.31亿元,同比增长17.54%。其中,省属企业实现利润217.59亿元,同比增长5.5%。

  收购兼并推动产业升级

  “真正认识到要改革、要转型升级的紧迫性是在2008年金融危机的时候。”黄敦新指出,经历2008年金融危机,企业深刻感觉到没有核心竞争力是不行的。

  近两年来,通过出清僵尸企业、兼并重组、发展新业态、强化资本运作等途径,广东省属国企的国有经济结构布局进一步优化。目标是到2018年底,全省国有资本结构不断优化,国有资本65%以上集中到基础性、公共性、平台性、资源性、引领性等重要行业和关键领域以及未来可能形成主导产业的行业。

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive