用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 改革实践

“扩大内需有助于改善珠三角城市化中的问题”

作者:冯少文 徐文阁  时间:2016-08-15

    

  
  

  周春山。南都记者 徐文阁 摄

 

  南都讯 记者冯少文 昨日,中山大学地理科学与规划学院副院长周春山走进中国农业银行公众论坛,提出珠三角城市化面临的五大问题,他认为强化扶持城市化的“知识源导向”、扩大内需等策略有助于改善这些问题。

  与国外发达地区比有差距

  珠三角在中国具有重要地位,统计局数据显示,珠三角2014年GDP为57802.21亿元,占广东省GDP比重的85 .26%,在全国GDP中占9.08%。此外,2015年珠三角9市GDP总量62267.46亿元,相当于9579.6亿美元,周春山说,如果把珠三角9市看作一个“国家”,那么它在全世界各国GDP排名中相当于位列第十七,居于印度尼西亚之后。

  2000年至今,珠三角处于大都市区化阶段。深圳、佛山等大城市快速崛起,整个珠三角现已初步形成了广佛肇、深莞惠和珠中江大都市区。而深圳已进入特大城市行列。

  虽然如此,周春山表示,珠三角与国外发达地区相比有较大的差距,数据显示,2012年的珠三角城镇群GDP仅为东京都市圈的四分之一,与东京等全球性城市还有相当大的差距。

  提出新城市化进程四策略

  他认为,目前珠三角城市化中面临五大问题,包括城镇化内需动力不足;传统“要素推动”不可持续,新型“知识推动”发展相对缓慢;城镇化质量不高;公共服务与基础设施发展不完善;生态和历史文化保护不足,破坏严重。

  所以,在珠江西江经济带上升为国家战略的大背景下,周春山提出了珠三角新城市化进程四大策略:一是强化扶持城市化的“知识源导向”,推进城市化“动力转型”;二是建设宜居城乡,加快农业转移人口市民化,加强城市化“质量转型”与“制度转型”;三是扩大内需,拉动城市化发展,实现“人”的城市化;四是通过“一带一路”建设,加强国际贸易,提升区域合作;积极融入全球化,搭建国际性社会、经济和文化交往平台,推进城市化快速转型。

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive