用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 改革实践

改革越往后 越是难啃的硬骨头

作者:杨洋  时间:2016-12-13

  昨日下午,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长吕业升主持召开市委全面深化改革领导小组第十六次会议。会议审议通过了《东莞市全面深化改革评估报告》,这个报告系统总结了东莞改革形成的十大品牌和五大工作机制,肯定了东莞的改革红利持续释放,深入分析了推进改革存在的困难和问题,提出针对性建议。

  会议审议通过了《东莞市全面深化改革评估报告》。今年9月东莞部署开展改革全面评估以来,6个改革专项小组和市委改革办精心组织,系统推进,形成了评估报告。

  吕业升指出,从评估情况来看,东莞前三年改革工作以重点改革突破走在前列,然而,改革越往后,越是难啃的硬骨头,改革的复杂程度和困难程度也不断加大。要把改革方案的含金量充分展示出来,通过改革给群众带来更多获得感,进一步增强改革信心决心;要进一步突破改革重点难点,推动改革走在前列,推进经济社会发展。

  十大改革创新品牌

  1、推进综合试点试验,构建开放型经济新格局

  2、推进商事制度改革,充分激发市场主体活力

  3、推进三互通关改革,积极创新便捷通关模式

  4、推进多证联办改革,有效提升政务服务效能

  5、推进直接落地改革,打造项目建设快速通道

  6、推进双创体制改革,有力推动创新驱动发展

  7、推进生态治理改革,打造绿色生产生活方式

  8、推进土地综合改革,提高空间集约利用水平

  9、推进新型城镇化改革,积极创造试点示范经验

  10、推进智网工程改革,争创基层治理成功样本

  议题

  生态保护:

  保持对水的尊重

  对土地的敬畏

  会议听取了生态保护和治理机制改革情况汇报。吕业升要求,要高度重视生态文明建设,加强统筹,形成合力,坚决打赢治污攻坚战。要保持对水的尊重感、对土地的敬畏感,推进水环境治理等重点工程落地,推动排污权有偿交易等系列改革,构建生态文明建设长效机制,加快补齐生态环境短板,偿还历史欠账,使东莞呈现更加宜居、更加祥和的发展氛围。

  吕业升强调,要以迎接中央环保督察为契机,对生态文明建设工作进行一次全面的排查梳理,重点盯住群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题,迅速落实整改。各部门各镇街尤其要对照生态文明建设和制度改革的任务清单,明晰工作重点,强化工作落实,形成工作合力,推动生态文明建设取得更大的成效。

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />