用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 改革实践

现代产业已占据主导地位—— 广东创新型经济格局加快形成

作者:  时间:2017-06-03

  “大黄蜂”搬运机器人、全球首款载客无人机、5G移动通信技术控制信道编码、脉冲星试验卫星……近年来,广东将调结构、促转型放在更加突出的位置,大力实施创新驱动发展战略,先进制造业和现代服务业“双轮驱动”效应明显,经济结构不断优化,创新型经济格局加快形成,广东经济发展正阔步迈向中高端。

  工业制造向高端化加快迈进

  “回国几年来,我见证了广东在创新投入、人才吸引、创新产业发展上取得的巨大进步。”5月23日,国家“千人计划”专家、广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇作为广东省第十二次党代会代表,在审议党代会报告时深有感触地说。袁玉宇表示,“报告提出加快打造国家科技产业创新中心、加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,这一点让我倍感振奋”。

  最新统计数据显示,广东现代产业已占据主导地位。今年一季度,代表广东高端制造的电子信息、汽车制造和电气机械三大支柱产业均实现两位数增长,分别增长13.1%、13.1%和10.4%。这三大产业占广东规模以上工业比重近四成,表明广东产业向高端化演进的步伐明显加快,产业结构持续优化。

  龙头企业对广东产业高端化的引领作用尤为显著。今年一季度,华为、OPPO、vivo三大手机企业产值分别增长119%、107%和99%,并全部进入全球智能手机出货量前五名,仅这3家企业就拉动广东电子行业产值增长约6个百分点;广汽集团旗下自主品牌广汽传祺不断加快车型更新速度、提高技术含量,一季度产值增长77%。

  今年第一季度,广东先进制造业和高技术制造业增速分别达10.2%、14.1%;先进制造业和高技术制造业增加值总量分别占规模以上工业的比重为51.3%和29.0%,同比提高1.8个和0.5个百分点。

  生产性高技术服务业加速增长

  “我们希望以‘嘉腾brain’这一系统,抢占机器人界的入口,成为机器人界的安卓系统。”广东嘉腾机器人自动化有限公司副总裁陈洪波说,该公司的“大黄蜂”机器人因夺得德国工业设计“红点奖”走红世界,如今,公司又谋划向更高附加值的制造服务领域拓展。

  今年以来,记者采访广东一批成功的制造业企业时发现,他们向高端化服务化方向挺进的步伐与战略布局明显加快。“我们正加速从生产型制造向服务型制造转型,致力于打造全球顶级风机制造商和清洁能源整体解决方案供应商。”广东明阳风电董事长张传卫信心满怀地向记者讲述公司的转型目标。

  5月24日,广州白云电气集团董事长胡德良接受记者采访时介绍说,作为坚守制造38年的白云电气,当前正从产品驱动向数据驱动转型,从制造型企业向服务型制造企业升级,努力将公司打造成为世界领先的电力能源综合解决方案服务商。

  生产性高技术现代服务业加速度增长,标志着广东产业结构的日趋优化。作为新经济发展的引擎,广东高技术服务业加速发展,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业今年一季度实现营业收入同比分别增长42.2%、25.3%,信息传输、软件和信息技术服务业企业个数增长28.9%,成为增长最快的行业。

  新旧动能转换成效显现

  4月10日,由诺贝尔化学奖获得者领衔的两个实验室落户香港中文大学(深圳)。至此,在深圳由诺贝尔奖科学家组建的实验室已达4个。引进10个诺奖实验室是深圳创新“十大行动计划”的重要组成部分。近年来,广东深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,经济发展方式加快转变,新旧动能转换成效显现,一大批广东创新企业创造了令全球瞩目的成果和业绩,一跃成为引领行业乃至引领全球的“创新冠军”。

  总部设在深圳的大疆科技,已经占据了全球消费级无人机近70%的市场份额。全球每6部智能手机就有一部产自广东东莞,以华为、OPPO、vivo、金立等品牌为代表的智能手机企业,跻身全球手机领域第一梯队。

  目前,广东形成了以深圳、广州为龙头、珠三角7个市国家高新技术产业开发区为支撑、辐射带动粤东西北协同发展的“1+1+7”创新格局。2016年,广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一,这个数字是2012年的3.64倍。

  最新出版的《经济学人》杂志这样评价:“发明和创新,正把整个珠江三角洲转变成先进的制造业集群。”值得注意的是,今年一季度广东省专利申请量达到143774件,增长53.7%,其中技术成果转化交易额147.6亿元。“从专利申请数量和技术成果转化交易额来看,广东创新驱动发展战略卓有成效。”中科院创新发展研究中心主任穆荣平说。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />