用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 改革实践

抢占产业制高点 推进经济结构战略性调整

作者:裘萍 邹卫  时间:2017-06-08

    

  
 

 

  6月7日,在广州新一代信息技术产业发展座谈会上,专家学者等建言。南都记者 邹卫 摄

  南都讯 记者裘萍 通讯员史伟宗 为深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神及省第十二次党代会精神,昨日,广州市委书记任学锋主持召开广州新一代信息技术产业发展座谈会。

  中国科学院院士张景中、曹镛等14名专家学者和中国电子信息产业集团、中国电子科技集团、中兴通讯、中芯国际、阿里巴巴、腾讯、京东、国智恒北斗、唯品会等18家企业代表参加座谈。大家围绕显示产业发展、集成电路发展、虚拟现实产业发展、5G网络布局、IT产业发展加速度、大数据开放管理应用、智能网联汽车产业化、原始创新布局、创新人才引进、发挥技术服务平台作用、政务信息共享、打造智慧商业体、助推企业参与“一带一路”建设、提升企业信息化水平等积极建言献策,一致认为广州把新一代信息技术产业作为科技产业创新的主攻方向之一,具有战略前瞻性和针对性,符合广州实际,并提出了抓紧制定新一代信息技术产业发展具体实施方案、整合广州地区丰富科研资源、优化产业结构、吸引更多科技人才来广州创新创业等意见建议。任学锋边听边记,不时互动交流。任学锋代表市委、市政府对他们在各自专业和行业所取得的成就表示祝贺,对他们及其团队为广州经济社会发展作出的贡献表示感谢。

  任学锋说,当前广州正深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,坚定不移贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,按照省第十二次党代会精神和市第十一次党代会的决策部署,进一步明确科技产业创新主攻方向,抢占产业制高点,提升产业核心竞争力,推进经济结构战略性调整。在新一轮科技革命和产业变革中,新一代信息技术产业是首要驱动力量,着力发展新一代信息技术产业,是市委市政府把握产业发展规律、立足广州实际作出的战略选择,对广州未来发展意义重大。

  任学锋说,发展新一代信息技术产业,广州具有产业基础、市场活力、区位交通、物流体系、人才储备、生态环境、发展空间等诸多方面的优势,特别是近两年一批龙头项目的落户建设,为广州新一代信息技术产业加速发展增添了新动力。广州将认真研究吸纳大家意见,形成更清晰的战略、更科学的规划、更精准的政策,更完善的环境,创新谋划、创新推动、创新落实,吸引创新人才、创新项目在广州落地生根、开花结果。坚持引进和培育相结合,进一步明晰发展路径,推进双向开放式创新,面向全球集聚资源,建设若干价值创新园区,加快推进产业集聚,鼓励龙头企业开展内孵化和外孵化,以产业发展牵引科技成果转化,提升广州科技创新活力。坚持立足当前和着眼长远相结合,进一步聚焦重点,在加大产业政策引导力度,建设若干在全球全国排前列、叫得响的产业和项目的同时,做好基础科研和原始创新的布局。坚持服务创新、支持创造、促进创业相结合,深化市场化国际化法治化营商环境和更干净更整洁更平安更有序城市环境建设,提升政府要素资源市场化水平,建立多元化科技投融资体系,优化人才政策,完善创新生态体系。各级各部门要进一步增强服务意识,拓宽联系渠道,竭诚提供最好服务,助力广大企业家创业家和科技创新人才在广州放飞梦想、走向成功。

  项目回顾

  新一代信息技术产业在穗成集聚态势

  今年3月初,富士康投资610亿元的10.5代8K显示器项目,在广州市增城区动工,这不仅是富士康近十年来对大陆投资的最大一笔项目,也是广州改革开放以来单笔投资最大的先进制造业项目。

  4月27日上午,投资上百亿、产值将达千亿的思科(广州)智慧城项目在广州市番禺区正式开建。思科(广州)智慧城将集产、学、研、商业、金融于一体,是中国首个以智能制造云产业为核心、全球领先的智慧城。

  而从2015年开始布局的琶洲互联网创新集聚区如今已迎来阿里,腾讯、小米、唯品会、科大讯飞等14家龙头企业进驻,其中8家已经动工建设,预计2019年全部建成。占据腾讯一半市值的微信整个研发团队在广州,阿里巴巴集团的移动互联网业务UC也在广州。

  新一代信息技术产业近两年正在广州快速集聚。

  现场热议

  政策 对落地企业给予持续性政策聚焦

  “IT产业发展‘加速度’非常快,这些年,IT产业各项技术发展和社会资本要素推动形成叠加效应,加速度很快。IT技术应用渗透和扩散能力非常强,IT产业除了本身技术发展,同时为其他技术发展提供工具和手段,这是全世界都发展IT产业的原因,”国家工信部规划司前司长肖华称,IT业是经济发展的加速器,发展方式的转化器,经济效益的倍增器。

  正是这样的热门产业,国内外发展热情都很高涨。肖华建议,广州要摸清家底,把自身特色和比较优势展示出来,准确定位,目标明确,政策聚焦,全力实施。

  信息产业部第五研究所原所长孔学东认为,广州要成为新一代信息技术的产业高地,必须对落地广州的企业有一定偏向性支撑政策,这是维系他们在广州生存发展的政策环境,给企业信心,并且,这种支持应该是持续性的。

  市场 可在手机市场和数据市场有所作为

  广州杰赛科技股份有限公司总裁杨绍华认为,从大的发展形势来看,通信行业潜力巨大,其中最大的市场在手机。广州将信息产业作为主战场的话,要在手机市场有所作为。

  “就我们国家而言,十几亿人口,只要拿下一亿人口市场,将前途无量。且手机市场更新快,有没有产业基础并不太重要,广州市只要认定了方向,可以迅速把手机产业做大做强。”他认为,将来数据产业会是一个新的增长点,广州可以发展与数据相关的产业,形成产业集群。

  人才 望出台实操细则支持软件人才

  “广州在显示发展上大有发展动作,”华南理工大学材料学院院长彭俊彪认为,从产业布局上,广州引进像富士康等大企业是一条可行路径。同时,广州还要注重培养自己的技术人才队伍,人才队伍培育对于前瞻性产业的技术集聚非常有效。中国科学院院士曹镛也认为人才是产业发展的关键,“广州不仅需要引进大牛,各个层次的人才都需要,”他建议人才政策惠及面更加放宽,形成人才梯度,兼顾创新和生产。

  “人才对于软件产业发展特别重要,软件业发展核心在人才,”信息产业部第五研究所原所长孔学东希望,广州市出台更具实操性的细则从工资待遇等方面支持软件开发人才。

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />