用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 改革实践

深化改革互联互通,成就粤港澳大湾区

作者:南都社论  时间:2017-06-21

  首届粤港澳大湾区论坛昨天在香港举行,来自海内外政商学界的400多位嘉宾共同探讨了如何共建粤港澳大湾区、打造世界级科技湾区的话题。

  粤港澳大湾区,对标的是世界经济发展的增长极和技术变革的领头羊美国旧金山南湾,也就是硅谷的所在地,致力于打造成世界级城市群。这个概念,在去年3月国务院印发的《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》中首次出现。今年的《政府工作报告》正式提出研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,标志着粤港澳大湾区进入顶层设计。而广东省第十二次党代会报告中提到“携手港澳共同建设粤港澳大湾区,畅通三地人流、物流、资金流和信息流,发展具有全球影响力和竞争力的湾区经济”,这又将粤港澳大湾区的规划再往前推了一步。

  此次论坛旨在为粤港澳大湾区的初始阶段建言献策。粤港澳大湾区是一个基础设施、资源互换、产业合作和经济交流都有很强现实基础的经济区域。刚刚上市的物流界代表顺丰,就是在香港创办、从粤港澳地区物流服务开始发展为全国服务质量最高的快递企业;而占全球90%无人机市场份额的大疆,则是创始人汪滔10年前在香港科技大学求学时产生的一个研发项目,在香港研发,深圳落地,珠三角制造。顺丰和大疆本身就是粤港澳大湾区开出的花。但一两朵花还远远不够,粤港澳大湾区要做的是建成一片花园。可以说,粤港澳大湾区是粤港澳合作的2.0升级版,即从传统的商贸合作与区域经济发展,上升至区域融合发展与全方位对外开放的国家战略。

  能源与金融称霸世界的年代已经过去,最近半年全球市值最大的上市公司中前7家是科技公司,而作为经济增长极的旧金山南湾也是掀起新科技革命的发源地,粤港澳大湾区要突围必然要以科技创新为突破点。

  腾讯创始人马化腾在论坛中表示,在未来科技发展趋势中硬件、软件和服务三位一体,若将优势整合,大有可为,而粤港澳大湾区恰恰拿着“几手好牌”。首先,粤港澳大湾区所处的珠三角地区正是世界工厂之所在,全球电子元件、电子产品配件几乎都在这里生产,其中包括苹果代工厂富士康;其次,粤港澳有着丰厚的产业合作基础,在世界级科技产业、金融服务业、航运物流和制造业中心的前提下,联合完备的创新链、产业链和供应链,是可能实现从理念、筹资、研发、制造、产业化等创新全过程的。

  粤港澳大湾区的基础条件的确不错,这块只占中国0.6%土地面积的区域创造了中国13%的G D P,用北京大学周其仁教授的话来讲,就是这个地方密度很高。然而,密度高还不够,还需要增加浓度,才能煲好粤港澳大湾区这锅汤。创新想法的产生需要思维碰撞而不是闭门造车,目前中国遍地的创业项目很少是大疆这样从高校研发而后落地的,更多都是几个人的草台班子。而旧金山南湾从世界名校斯坦福、伯克利中走出来成为改变人类生活方式的项目非常多,这需要增进粤港澳人才交流、增加对科研的包容度和环境支持,也需要对全球人才的吸引。而要想法落地成为产品,还需要各种条件,譬如法制环境、金融基础、产业一体化等等,就不仅只局限于项目扶持,而更要注重的是体制改革。对创新想法的包容不仅是停留在概念中、思维里,更应该体现在制度上,譬如人才交流涉及的签证问题,或是项目落地的行政程序等,行政制度不应成为创新的阻滞。

  通观本届论坛的嘉宾建言,主旨不外乎八个字,即深化改革,互联互通。期待粤港澳大湾区的发展,有更开放的制度与更包容的心态。

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />