用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 中部 > 最新资讯

在协同发展中扩大开放

作者:邱海峰  时间:2018-05-22

  长江经济带涉及省份多,区域面积超过200万平方公里,人口超过全国的40%,上中下游间经济社会发展不平衡。对于如此大的流域经济而言,要实现其整体的高水平开放,既需要沿江省市各自加大开放力度,更需要各个地区、城市深化互动合作,推动协同发展。

  长江经济带的对外开放,强调要形成东西双向、海陆统筹的对外开放新格局。实现这一对外开放目标,协调发展的体制机制必不可少。应按照流域管理特点,建立多层次多类型省际协商合作机制,立足长江上中下游地区的比较优势,统筹人口分布、经济布局与资源环境承载能力,协调解决跨区域重大问题,推动沿江省市在开放中深化互动合作,以体制机制的建设与完善为整体高水平开放提供制度性保障。

  产业是重中之重。长江上中下游地区对外开放的基础和优势有所差别,这为沿江省市因地制宜提升其开放型经济发展水平、打造优势产业提供了条件。在此过程中,各省市应重视产业分工协作和产业梯度转移,形成错位发展、协调发展的共识,一些重要节点城市要加快确立其整体功能定位和自身产业定位,为外商来长江经济带投资提供更多可能,更好推动“引进来”和“走出去”相结合,共同打造长江经济带高水平开放的“名片”,提升其国际竞争力。

  长江黄金水道是根本依托。港口是黄金水道发挥作用的重要节点。在这方面,沿江各省市要强化港口分工协作,统筹港口规划布局,优先发展枢纽港口,积极发展重点港口,严格控制港口码头无序建设。同时,要统筹铁路、公路、航空、管道建设,鼓励发展铁水、公水、空铁等多式联运,通过交通运输的互动合作,将沿江各省市串联起来,推动长江经济带整体与“一带一路”建设的深度融合。

  整体环境建设离不开协同。长江经济带还需深化市场一体化体系建设,共建公平开放透明的市场规则。强化公共服务共建共享,提高公共服务水平,创造良好市场环境。

  协同发展,还意味着长江经济带沿线各个区域要充分发挥自己的独特优势,并将这一优势传递、辐射。作为长江经济带对外开放中走在前列的地区,长江三角洲地区应继续发挥示范引领作用,加快复制推广上海自贸试验区改革创新经验,同时率先打造开放型经济升级版,为其他地区高水平开放提供经验。长三角地区应与中上游地区共同构建航运、加工贸易和金融合作链条,在互动合作中带动中上游地区扩大开放。对内陆地区而言,应推动区域互动合作和产业集聚发展,着力打造重庆西部开发开放重要支撑和成都、武汉、长沙、南昌、合肥等内陆开放型经济高地,通过推动协同发展,带动整个内陆地区的高水平开放。

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066