用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 中部 > 改革实践

李平步:以诚立本,推动湖南经济社会健康发展

作者:李平步  时间:2011-06-23

  德国当地时间6月21号,是率团在欧洲招商引资、与合作伙伴洽谈重要事项的省委副书记、省长徐守盛忙碌的一天。从法兰克福到斯图加特,从连续会客到省情推介,从拜访博世集团总部到会晤西门子高层,一路马不停蹄的招商推介,处处展现出湖南开放发展的胸怀和以诚招商的态度。徐守盛反复强调,我们这次招商,就是要以诚心、诚意、诚恳,体现我们的诚信。(红网6月22日)
  “以诚招商,诚心诚意,诚恳诚信——徐守盛省长在德国忙碌的一天”的文章指出“我们这次招商,就是要‘以诚心、诚意、诚恳,体现我们的诚信’”,徐守盛反复强调。随着我国社会主义市场经济的不断发展,改革开放进程的加快,各种思想相互交流撞击,急功近利、唯利是图等一些不健康的思想开始冲击人们的大脑和眼球。尤其是近期一系列食品安全问题的发生更是将诚信问题推到了风口浪尖上。
  以此,近前段时间光明日报也开辟了诚信大家谈专栏,仁者见仁,智者见者。谈诚信,笔者以为,像徐守盛省长这样就是一个很好的教材。中国要发展,需要的就是像徐守盛省长这样的千千万万的为政者。
  “企业在湘发展还需要什么样的支持?下一步希望我们怎样配合?”这样一句句的话语,外商能够感受到徐守盛的诚意,我们也能体会到的是徐守盛背后的真诚,他是真的希望能够为湖南的发展做出自己的贡献。
  以诚立本,一个“诚”字体现了太多太多,体现了一个为政者心系百姓,心系发展,时时刻刻以服务人民利益为出发点和落脚点的积极心态。
  提高人民群众的生活水平,不是一句空话,让百姓切实得实惠,也不是空口打白条,需要的是我们的为政者、我们的领导,能够切实采取行动,能够落实。
  试想,一个心里没有百姓的为官者,又怎么会不辞劳苦的去四处奔波,去招商引资呢?心系百姓,以诚立本,这不仅仅是对为政者的要求,更是对我们每一个人的要求。“诚信大家谈”,更需要我们每个人去落实,去讲求诚信。
  为政者讲诚信,就能够更好的招商引资,促进经济发展;就能够树立政府权威,做到令行禁止;就能够给人民以信心,得到群众的拥护。经商者讲诚信,就能够树立良好的企业形象,为自己赢得利益;经商者讲诚信才能从根本上杜绝我国的食品安全问题,才能更好的促进社会的和谐。我们每个人讲诚信,从自身做起,从身边的小事做起,才能形成良好的社会氛围,才能最终实现全社会的诚信。
  笔者之所以如此强调诚信的作用,强调诚信的重要性,是因为诚信的背后隐藏的是一个的素养、品质,是一个政府的执政理念,是一个民族的品质。诚信,是我们中华民族的脊梁,是我们中华民族的优良传统,孔子时代就开始讲求“仁义礼智信”,时至今日,诚信更是我国加强社会主义市场经济建设的立足点和基石。
  唯有坚持诚信,发扬诚信品质,徐守盛省长在德国招商,以诚立本,取得了良好的社会效果,这也是印证讲求诚信的具体体现。以诚立本,才能促进湖南的不断发展,才能不断切实维护群众利益,使群众切实得实惠。

来源:光明网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066