用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 中部 > 改革实践

长江经济带发展战略全面推进

作者:张翼  时间:2016-12-30

  29日从国家发展改革委获悉,今年以来,长江经济带发展战略全面推进,形成了以《长江经济带发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)为统领,相关专项规划为支撑的规划体系,强化统筹协调,各项重点任务扎实推进。长江经济带为推动中国经济这艘大船行稳致远,发挥了重要的战略支撑和示范引领作用。

  据国家发改委基础产业司副司长周小棋介绍,今年中共中央、国务院印发《规划纲要》,确立了长江经济带发展战略的顶层设计,明确了长江经济带发展的方向、目标和重点。同时,一批专项规划编制工作取得积极进展;开展生态环境保护专项行动;推进生态环境综合治理;加强黄金水道和综合立体交通走廊建设;全面建立省际协商合作机制。

  长江经济带11省市和有关部门主动适应把握引领经济发展新常态,坚持新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,推动长江经济带发展取得了新的进展和新的成效。今年前三季度,长江经济带11省市地区生产总值增速达8.1%,高于全国平均水平,其中重庆、贵州的增速都在两位数以上,位居全国前列。

  修复长江生态环境摆在压倒性位置,为切实落实“共抓大保护”,长江经济带发展领导小组办公室组织沿江11省市和有关部门,开展了三项专项行动,取得了积极成效。

  周小棋介绍,在推进生态环境综合治理方面,一是以改善水环境质量为核心,全面推进长江水污染防治和生态保护与修复。中央预算内投资支持水环境保护项目172个,专项建设基金支持环境保护项目274个,推进重点流域水污染防治工程建设。二是加快推进植树造林及林草植被修复工程,完成防护林体系建设造林计划132.72万亩。三是推进湿地流域保护和修复工程,启动实施贵州草海、云南大理洱海源头国家重要湿地保护和修复以及湖北、湖南、重庆、云南、贵州等省市10个湿地保护工程。四是推进城镇污水垃圾收集处理工程,中央预算内投资18.5亿元、专项建设基金94亿元,重点支持长江经济带城镇污水设施建设。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />