用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 中部 > 改革实践

“十三五”:湖南重点发展战略性新兴产业

作者:王晓红 杨雨心  时间:2017-02-27

  湖南省日前发布了 “十三五”战略性新兴产业的发展规划。规划中指出,“十三五”期间,湖南重点发展高端装备、新材料、生物、新一代信息技术、绿色低碳、数字创意等六大产业领域。战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是构建现代产业体系,培育新经济的关键。旨在加快发展壮大湖南省战略性新兴产业,培育经济新动能,推动产业迈向中高端水平。

  “十二五”以来,湖南省先进装备制造、新材料、文化创意、生物、电子信息、节能环保、新能源等战略性新兴产业呈现出规模化、高端化、集聚化的发展态势,增加值年均增长17.4%,2015年实现增加值3335.31亿元,占GDP比重达到11.5%,成为支撑湖南省经济转型升级,保持经济中高速增长的核心力量。

  湖南省十一次党代会提出,将大力实施创新引领、开放崛起战略,重点突出“三个着力”,推进建设“四大体系”和“五大基地”。在未来5到10年,是湖南战略性新兴产业发展壮大的机遇期,也是改革攻坚的关键期,为战略性新兴产业发展提供了广阔空间。

  湖南省战略性新兴产业整体创新水平不高,现有政策体系和体制机制还不适应战略性新兴产业发展的要求,制约了新技术的应用、新业态的培育和新模式的推广。如何科学地建设新兴产业,面对外部环境变化,这就需要找准战略定位,保持战略定力,抓住战略机遇,积极应对挑战,推动战略性新兴产业的新发展。

  创新驱动,开放融合。进一步突出原始创新,强化集成创新和引进消化吸收再创新,全面提升人才、技术、资金供给质量,构建创新驱动发展的良好体制机制。加快理念创新,以更包容的方式高效利用国内外创新资源,大力推动优势产业领域的技术和标准应用,加快产业链、创新链和价值链全球配置。

  市场主导、政府引导。充分发挥市场配置资源的决定性作用,发挥政府在战略性新兴产业发展中的引导和推动作用,鼓励发展战略性新兴产业,推进新产品新服务应用示范,培育和带动新消费新业态发展,营造有利于创新的市场环境。

  统筹资源、集聚发展。积极构筑更高层次的基础环境,统筹资源优化配置和产业融合集聚,有利于企业创新与经济发展。推动战略性新兴产业集聚发展,加快长株潭自主创新示范区的建设,提升原始创新能力和国际竞争力。推进产业链创新协同发展,培育各具特色的战略性新兴产业集聚区和集群,支撑区域经济转型升级,形成创新经济集群发展的格局。

  科学创新,特色发展。科学把握地域特征、区位特点和资源禀赋,以及资源环境约束,充分发挥区域优势和特点,打造有区域特色的新兴产业。各区域新兴产业之间优势互补,合作互动,特色发展,实现多点支撑。在打造特色产业的同时与传统产业的融合发展,促进新理念、新技术、新工艺向传统产业的渗透,实现产业整体协同发展。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />