用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 中部 > 改革实践

浙江打出转型升级组合拳

作者:张海生 张镁利 朱晓峰  时间:2017-04-11

  在日前举行的2017中国高端装备制造业年会·嘉兴峰会上,浙江省经信委技术装备处处长李永伟的致辞,让来自全国各地的高端装备制造业领域的领导、专家和企业家们了解到了以 “民营经济、轻纺产业、中小企业、产业集群、加工制造”为主要特色优势的浙江产业结构。

  据李永伟介绍,近年来,浙江省高技术产业和装备制造业获得了较快、较好发展,速度上总体快于面上工业4至5个百分点,结构上不断升级优化,一些重大技术、重大项目、重点企业也不断获得突破、落地和发展壮大。经过多年的培育发展,目前浙江装备制造业总体上已经形成了产业基础扎实、特色优势明显、集群化态势明显、政策支撑体系基本完备的发展格局。

  一是产业基础优势。2016年,浙江共有规模以上装备制造企业16091家,占全省规上工业企业数的40%;规上工业总产值25653亿元,比上年增长9.1%,占规模以上工业总产值的36.9%;新产品产值达到10424.4亿元,新产品产值率为47.2%,居全国前列。2016年,浙江省高端装备制造业(不含新材料)实现工业总价值1798.4亿元,占装备制造业33%。

  二是产业特色优势。浙江不断推进装备制造业向高端化、特色化发展,形成了一批民营企业活跃、产业特色明显、配套较为完备的装备制造基地,发展了一批具有国际竞争优势的高端产品、重点企业和优势行业。船舶制造、电子元器件、数控机床、纺织机械等装备产业在全国具有较强竞争力,数控机床、空分设备、工业汽轮机、电除尘设备、余热发电锅炉、DCS控制系统等已为国内重大工程配套或替代进口。同时,装备制造业加快与信息技术融合,促进了传统机械装备产品向数字化、智能化、绿色化、服务化和精准化发展,涌现出一批在行业中具有明显竞争优势的龙头企业和 “专精特”装备小巨人。

  三是产业集群优势。浙江装备制造业区域集中度较高,重点集中在杭—绍—甬区块和温—台区块;同时,生产组织方式也正逐渐从“专业化生产+块状经济”向以“专业化分工制造+系统集成+产业集群”为主的现代生产协作体系演变,现已形成杭州装备制造、金华汽车及零部件、嘉兴光伏装备、乐清工业电气、舟山船舶等一批有代表性的装备制造产业集群,其中乐清工业电气、杭州装备制造业、新昌轴承、舟山船舶修造产业集群已成为 “国家新型工业化产业示范基地”。

  四是政策支撑体系完备。《中国制造2025》发布实施以来,浙江加快推进实施以 “四换三名、两化融合、智能制造”为主要拳法招数的转型升级组合拳,配套一系列政策措施,大力发展高技术产业、高端装备制造业,产业结构持续优化好转,实现了工业转型升级和提质增效发展。并提出以智能制造为主攻方向,推进信息化与工业化深度融合,大力实施智能制造工程,加快智能制造普及,加快打造成为国家智能制造示范区。

  李永伟说,浙江省明确把高端装备制造业发展列为先进制造业基地建设的重要产业和九大战略性新兴产业之重点产业,把高端装备制造业作为支撑浙江未来发展的8大万亿元级大产业之一加以重点培育支持。应当说,浙江全省上下已经形成了“重视装备、依靠装备、发展装备”的共识。今后,浙江省将立足产业基础,精准聚焦细分领域,合力合成优势资源,努力把浙江高端装备制造业做专做优、做强做大,成为支撑区域经济发展的重要支柱产业。

  据悉,浙江还将着力在以下几方面努力。聚焦智能制造应用加快推进新技术新装备新产品开发。今年力争突破100项首台套智能技术装备、推广100项智能重点产品和技术。培育建成10个省级智能制造试点示范区,100家智能制造示范工厂 (车间),100个个性化定制示范项目,带动1000家企业实施智能化转型。 重点围绕离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等五种模式,在纺织、服装、印染、皮革、汽车零部件、医药、建材、冶金、食品、包装及特色优势传统产业,开展试点示范。

  同时,进一步提升高端装备制造业创新能力,加快推进高端装备制造业创新中心建设。加快建设高端装备发展平台,加快推进特色小镇建设,将特色小镇打造成为浙江省提升高端装备制造业发展层次的新载体。此外,将进一步提升新能源汽车、船舶、基础零部件等重点行业发展水平。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />