用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 中部 > 改革实践

传承创新基因 闯出改革新路

作者:本报记者 朱思雄 韩俊杰 孙 振 徐 靖  时间:2017-08-21

  作为“大包干”发源地,安徽素有改革创新的优良传统。2016年4月,习近平总书记视察安徽时,对安徽全面深化改革把脉导航,鼓励安徽大胆地闯、大胆地试,争当击楫中流的改革先锋。安徽牢记总书记嘱托,坚持刀刃向内、敢于自我革命,全面深化改革呈现蹄疾步稳、多点突破、纵深推进的良好态势。

  党的十八大以来,安徽省委、政府以高度的政治自觉,不断增强“四个意识”,确保党中央各项决策部署在安徽扎实落地、不打折扣。2014—2016年,省委深改组共确定581项改革任务,各方面共出台制度成果532个。2017年确定的115项改革任务正有力有序往前推进。

  以经济体制改革为牵引,安徽统筹推进各领域改革。其中,供给侧结构性改革、“全创改”、农村综合改革、“3+2”清单制度、公共资源交易管理等一批重要改革率先取得突破;综合医改、脱贫攻坚取得明显成效;生态补偿机制、河长制、林长制填补了制度空白;纪检体制改革深入推进,十届省委实现巡视全覆盖、积极践行监督执纪“四种形态”……从而形成各领域改革协同发力、相互促进的良好局面。

  安徽各级主要负责同志扛起改革攻坚的政治责任,带头挑最重的担子,啃最硬的骨头,发挥了关键作用。建立全面深化改革工作平台,对方案制定、任务推进、督察落实等全程跟踪督办,全程在线留痕;对年度改革任务推进落实情况挂图上墙、分色标识,完成一项销号一项。

  此外,安徽建立改革任务落实“三察三单”制度,实施全面深化改革“双查双督”行动,开展年度重点改革督察,推动中央及省委部署的改革任务落地见效。同时还不断完善全面深化改革考核机制,考核结果纳入省管领导班子和领导干部综合考核、16个省辖市目标管理绩效考核,从而充分发挥考核的“指挥棒”作用。

  群众有所呼,改革有所应。有着天然创新基因的安徽,正阔步前行在“将改革进行到底”的伟大征程中,为实现“两个一百年”奋斗目标打造“安徽样板”。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />